본문 바로가기

생활정보

9월 제철음식 알아보기

9월 제철음식 알아보기     9월 제철음식으로 면역력 길러요

 

 

늦 더위도 한풀 꺽이고, 이제 아침 저녁으로 선선한 바람이 불기 시작했어요.

9월이되면, 맛있는 제철음식들이 정~말 많이 쏟아져나온답니다.

같이 9월 제철음식 알아보고 건강한 밥상으로 면역력 길러요!

 

 

 

 

 

 

먼저, 감자와 고구마는 9월 제철음식을 대표하는 가을의 농작물이죠.

삶아 먹어도 맛있고, 구워먹어도 맛있고 전으로 먹어도 맛있는 9월 제철음식 감자와 고구마입니다.

 

 

 

 

옥수수와 참나물도 9월 제철음식인데요.

삶은 옥수수는 남녀 불문하고 누구나 좋아하는 음식이죠?!

참나물은 입맛없을때 참나물을 새콤하게 양념해서 밥 비벼먹으면 잃은 입맛을 찾을 수 있답니다!

 

 

 

 

조금 이르지만 은행도 9월 제철음식이예요.

묵은 은행 보다 첫 수확한 은행의 고소함 쫀득함을 느낄수있어요.

치매와 야뇨증 치료에 도움이 되며, 겉껍질과 속껍질을 제거하고 살짝 볶아 먹으면 술안주로도 아주 좋답니다

 

레드푸드의 선두주자 토마토도 9월 제철음식 중 하나예요.

동맥경화와 간경화에 특히 좋으니, 많이들 드세요!

 

 

 

 

 

 

9월 제철음식인 굴은 바다의 우유라 불리며 영양이 가득한 재료입니다.

 

바다의 명품 전복 역시 9월 제철음식 이예요.

전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품이니, 면역력을 높여줄 아주 좋은 재료랍니다.

 

 

 

 

9월 제철음식인 게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다.

필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품이며, 최고의 영양식품이자 다이어트 식품입니다.

 

 

가을하면 빠질수없는 대하 역시 9월 제철음식인데요, 키토산이 가득한 대하랍니다.

 

 

 

 

등푸른 생선의 대표주자인 고등어, 누구에게나 사랑받는 광어 역시 9월부터 많이 잡히는 어종으로 9월 제철음식입니다.

 

광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되며, 비릿내가 없어 누구나 좋아하는 생선이죠.

고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.

 

 

 

 

7~10월에 많이 잡히는 갈치역시 9월 제철음식이며, 가을 하면 떠오르는 생선 전어 역시 9월 제철음식이예요.

 

 

 

 

미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리도 9월 제철음식으로 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있습니다.

 

시원 달콤한 맛이 일품인 배 역시 9월 제철음식으로 기관지에 큰 도움이 되는 식품으로 추천합니다.

 

 

 

 

겨울철 비타민의 보고 귤 또한 9월 부터 시작해 12월까지 수확 철로 9월 제철음식입니다.

귤은 비타민 C가 풍부해 감기를 예방합니다.

 

석류 역시 9월 부터 시작해 1월까지 수확 철로 9월 제철음식이며, 갱년기로 고생하는 여성분들에게 아주 좋습니다.

 

 

 

오늘은 9월 제철음식에 대해 알아보았는데요

가을로 접어드는 9월은 천고마비의 계절!! 본격적인 수확철이라 먹거리들이 넘쳐나는 시기예요.

 

 

풍성한 9월 제철음식으로 우리 같이 면역력키워봅시다!!!