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송희의 일상/초간단 요리

전복죽 맛있게 끓이는 방법 백종원 레시피

한 동안 겨울인가 싶을 정도로 따뜻한 날의 연속이더니, 이젠 정말 날이 쌀쌀해졌어요.

아침 저녁으로 기온도 많이 떨어지고, 가을의 끝자락인만큼 몸보신 확실하게 해야하는 시기예요.

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 전복으로 따뜻한 전복죽 만들어드셔보세요.

전복 내장까지 곱게 갈아 전복죽을 만들어 깨소금, 달걀, 참기름을 뿌려 먹으면 정말 맛있답니다.

 

이번에도 믿고 만들어먹는 백종원님 전복죽 레시피 공유할려고해요.

 

환절기에 오려던 감기도 물리치는 전복죽 맛있게 끓이는 방법 시작할게요.

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

전복죽 (2인분)

 

 

[재료]

전복 2마리 (껍질 제거 후 78g)

당근 약간(20g)

밥 200g

정수물 600ml

참기름 약 2큰술(12g)

맛소금 약 1/4큰술(3.5g)

달걀 흰자 1개

 

 

[1인분 세팅 재료]

전복죽 적당량

달걀 노른자 1개

간깨 약간

참기름 약간

후추가루 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

먼저 전복을 손질해 줄거예요.

전복은 양식이라 깨끗이 씻어줄 필요는 없지만, 칫솔로 전복을 흐르는 물에 살살 닦아주세요.

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

전복을 껍질에서 분리시켜줄건데요.

전복 껍질의 가장 얇은 부분을 찾아 숟가락을 넣어 부딪히는 부분을 긁어 전복과 껍질을 분리 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

전복 내장을 믹서기에 갈아 전복죽을 만들어줄거기에 혹시나 전복 내장안에 모래가 있을 수도 있으니,

사진과 같이 전복 내장을 살짝 잘라 내용물을 빼주세요.

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

전복 내장 모양을 따라 가위로 전복의 내장을 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

전복 내장을 제거하고, 전복 내장 사이 구멍에 가위를 넣어 잘라주세요.

가위로 잘라 준 다음 손톱으로 밀면 하얀 전복 이빨이 나올거예요.

전복 이빨은 딱딱하지 않기에 못 먹진않지만, 찝찝하니 제거해주세요.

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

당근을 작게 썰어 준비해주세요.

당근은 전복죽의 오로지 색깔을 담당하는 아이로 없으시다면 안 넣으셔도 무방합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

내장을 제거한 전복은 얇게 잘라준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

믹서기에 잘라 둔 전복 내장을 넣어주세요.

 

혹시나 살아 있는 전복이 아닌 냉동, 냉장 전복 이나 죽은 전복을 사용할경우엔 전복 내장은 꼭 버려주세요.

살아있는 전복이 아니면 전복 내장에서 비린내가 나 전복죽을 망칠수있어요.

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

믹서기에 밥 한공기를 넣고, 600ml 중 물 200ml를 믹서기에 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

재료를 믹서기에 넣고 취향대로 갈아주세요.

많이 갈수록 밥알의 크기가 아주 작아지니, 적당히 갈아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

냄비에 참기름 2큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

참기름을 두른 냄비에 내장을 제거 한 전복을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

취향껏 준비해 둔 당근도 이때 같이 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

전복과 당근을 가볍게 볶아주세요.

1분정도만 볶아주면 충분하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

전복과 당근을 볶아 주었으면, 믹서기로 갈았던 재료들을 냄비에 넣고 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

전복죽을 저어주면서 남은 물을 추가해주세요.

 

백종원님 전복죽 레시피는 조금 묽은 전복죽 레시피예요.

걸죽한 전복죽 을 좋아하신다면 물 양을 꼭 줄여주세요.

 

묽은 전복죽이 아닌 걸죽한 전복죽을 만들고 싶다면 물양을 400ml로 줄이면 좋을거같아요.

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

시중에서 파는 전복죽 맛을 내고 싶다면 꼭 맛소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

죽이 너무 많이 갈려 씹히는 식감이 없다면, 밥을 추가로 넣어 전복죽을 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

전복죽을 주걱으로 저어가며 준비해 둔 달걀흰자를 풀어주세요.

 

바글바글 끓어오르면 전복죽 완성이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

완성된 전복죽을 그릇에 담고, 달걀노른자와 간깨를 올려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

참기름을 약간 둘러주고, 취향껏 후춧가루를 올려 전복죽을 완성해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복요리 전복죽 맛있게 끓이는 방법

어려울 것 같지만 세상 만들기 쉬운 전복죽 완성이예요.

 

앞서 말씀 드렸다시피, 이 전복죽 맛있게 끓이는 방법은 묽은 전복죽이예요.

 

시중에서 파는 걸죽한 전복죽을 만들고 싶다면 꼭 물양을 조절해주세요.

 

오늘 저녁 쌀쌀해진 날씨에 따뜻한 영양만점 전복죽 만들어 드시는건 어떠세요?!