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송희의 일상/초간단 요리

오징어 볶음 맛있게 만드는법 백종원 레시피

안녕하세요.

오늘은 백종원님의 오징어 볶음 맛있게 만드는법을 공유할려고해요.

매콤하게 입맛 돋우는 은근히 밥도둑인 오징어 볶음!

마지막쯤에 남은 오징어 볶음으로 오징어 덮밥 레시피도 있으니 오징어 좋아하시는분들 끝까지 봐주세요!

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어볶음 (2인분)

 

 

*오징어볶음 재료

 

오징어 1마리(300g)

양파 ½개 (125g)

대파 ½대 (50g)

당근 1/9개 (30g)

청양고추 2개 (20g)

홍고추 1개 (10g)

양배추 1/12개 (200g)

물 ¼컵 (45ml)

식용유 1과1/2큰술(약 11g)

 

 

*양념장 재료

 

황설탕 1큰술 (12g)

간 마늘 ½큰술 (10g)

고추장 1큰술 (20g)

굵은 고춧가루 1과1/2큰술 (12g)

진간장 2큰술(20g)

참기름 1큰술 (7g)

통깨 ½큰술 (2g)

 

 

*덮밥용 재료

 

오징어볶음 1인분

적당량 밥 1공기(200g)

달걀 1개

식용유 적당량

고추장 적당량

참기름 적당량

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 볶음 맛있게 만드는법

먼저 오징어를 손질해줄거예요.

오징어 다리와 몸통을 분리해주고 몸통 안에 손을 넣어 오징어 뼈를 제거해주세요.

오징어 뼈를 제가하고 오징어를 깨끗이 씻어주세요.

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 다리 부분을 손질할건데요.

오징어 눈이 뒤로가게 뒤집어 준 뒤 오징어 다리 중간에 가위를 넣어 잘라주세요.

그러면 오징어 입이 나올거예요.

오징어 입을 떼어내주고 오징어 입을 손으로 쭈욱 밀어 오징어입안에 이빨2개를 빼주세요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 눈은 손으로 앞에서 뒤로 밀어 눈을 제거해주세요.

오징어 눈을 제거할때 눈알을 뒤쪽에서 밀어 제거하면 눈알이 터질수있으니 꼭 앞에서 뒤로 밀어 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 다리에 있는 빨판은 손으로 힘껏 밀어 꼭 깨끗이 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 볶음 맛있게 만드는법

깨끗이 손질한 오징어를 잘게 잘게 취향껏 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

대파를 3등분 한 뒤 1/3는 파기름을 낼때 사용할거기에 송송 썰어준비하고, 나머지 대파는 어슷하게 썰어주세요.

대파는 많이 들어갈수록 맛있으니 많이 넣으셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

양파는 큼직 큼직하게 썰어주고 오징어 길이와 비슷하게 길게 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

당근은 색감을 위해 넣는것이기에 없으시다면 생략가능해요.

당근은 얇게 썰어야 먹기에도 좋으니 얇게 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

양배추는 손으로 잘게잘게 분리해 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

고추도 어슷하게 썰어준비해주면 오징어 볶음 재료준비는 끝이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

예열한 후라이팬에 식용유를 둘러주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

파기름용으로 송송 썰어 둔 대파를 넣고 파기름을 먼저 내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

어느정도 파기름이 났으면 오징어를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어가 어느정도 익었으면 제일 먼저 설탕을 넣고 한번 볶아주세요.

설탕을 제일 먼저 볶아야 오징어 볶음 풍미가 확 살아나요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

설탕을 넣고 어느정도 볶은 오징어에 진간장2큰술 간마늘1/2큰술 굵은고춧가루1과1/2큰술 고추장1큰술을 넣고 오징어를 볶아주세요.

많이 볶는 다고해서 오징어에 간이 배진 않는다고해요.

오징어는 간이 스며드는게 아니라 겉에 묻혀지는 거라고해요.

적당히 오징어와 양념이 타지 않도록 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

이제 손질해 둔 채소들을 넣어줄건데요.

채소를 넣을때 오징어 볶음 상태는 여기에 채소를 넣으면 채소가 버무려질까? 싶은 양념상태여야해요.

오징어 볶음 양념이 묽은 상태가 아닌 아주 걸죽한 상태를 이야기해요.

위에 오징어 볶아진 사진을 보시면 이해가 빠를거예요.

이 상태일때 손질해 둔 당근 양배추 양파를 넣어 볶아주세요.

재료들이 타기전에 약불로 불을 낮추고 채소에서 나오는 물로 조리해주셔도 되고,

재료들이 탈거같고 약불로 조리할 자신이 없다면 채소를 넣고 가장 센불로 불을 올려 물을 넣어주면돼요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

백종원님은 시간이 있고 요리에 자신이있다면 최대한 약불에서 채소에서 나오는 수분으로 잘 볶아주는게 좋다고했지만

요리에 자신없는 분들이 많기에 누구나 따라할수있게 물을 넣어 볶아주었어요.

어떤 방식을 택할지는 본인 선택이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

채소에서 수분이 나오거나 물을 넣었다면 소스를 잘 섞어서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

준비해둔 대파 고추를 넣어 가볍게 볶아 마무리해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

참기름 1큰술을 넣어 잘 버무려주면 맛있는 오징어 볶음 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

백종원님 꿀팁으로 남은 오징어 볶음으로 오징어 덮밥을 만드는것도 보여주셨는데요.

남은 오징어 볶음에 고추장 조금 넣어 달걀 후라이 올려 주면 간단하지만 맛있는 오징어 덮밥도 드실 수 있어요.

 

오늘 저녁으로 입맛 돋우는 맛있게 매운 오징어 볶음 어떠세요?