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생활정보

깍두기 맛있게 담는법 백종원 레시피

가을이 조금 지났지만 아직까진 무 가 맛있는 시기예요.

가을철 달달한 무로 맛있는 깍두기 맛있게 담는법 공유할려고해요.

실패확률없이 믿고 만들어 먹는 백종원님 레시피로 알려드릴건데요.

이번 깍두기 맛있게 담는법 레시피는 총각김치도 비슷하게 담그면 된다고하니 두루두루 사용하기 좋은 레시피예요.

깍두기는 재료만 준비 되어있다면 쉽게 만들 수 있으니 가벼운 마음으로 깍두기 맛있게 담궈보세요

깍두기 [재료]

 

무절임 무 4.5kg

꽃소금 2/3컵(90g)

설탕 2/3컵(90g)

 

 

* 밀가루풀

 

밀가루 3큰술(30g)

물 2컵(360g)

 

 

 

* 깍두기양념

대파 2컵(160g)

멸치액젓 ½컵(100g)

꽃소금 ¼컵(30g)

새우젓 2/3컵(140g)

간마늘 1컵(150g)

간생강 ¼컵(30g)

설탕 1컵(140g)

고운고춧가루 1과1/2컵(120g)

굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)

 

 

 

 

 

 

 

무는 깨끗이 씻어서 되도록 껍질채로 사용해주세요.

깍두기 담글때 무청을 같이 넣어주면 더욱 맛있게 드실 수 있으니 무청도 함께 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

무를 적당한 크기로 썰어준비해주세요.

무의 크기에 따라 절여지는 시간이 다르니 참고하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 먼저 무를 절일건데요.

설탕을 넣고 먼저 고루고루 섞이게 잘 버무려주세요.

이때 조금 더 아삭한 무의 식감을 원하신다면 뉴슈가를 사용하면 된다고하네요.

뉴슈가는 마트에서 쉽게 구할수있고, 뉴슈가를 사용할경우 아주 소량만 사용해주세요.

 

 

 

 

 

 

꽃소금을 넣고 무를 잘 버무려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

무를 최소 30분정도 절여주고, 무가 휘어지도록 탄력이 생기면 잘 절여진거예요.

절여지는 중간중간 무를 한 번씩 꼭 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무가 절여질때 동안 깍두기 양념장을 만들거예요.

우선 대파를 적당한 크기로 썰어 깍두기 무칠 넓은 큰 그릇에 옮겨 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

간 마늘과 간 생강을 넣어주세요.

간 생강은 꼭 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우젓과 멸치액젓을 넣어주세요.

깍두기는 새우젓을 많이 넣어야 맛있다고하니 새우젓은 꼭 넣어주세요

새우젓과 멸치액젓의 양은 이 레시피로 한번 만들어보고 다음번 깍두기 담글땐 취향껏 조절하면 좋다고하네요

처음엔 이 깍두기 맛있게 담는법 레시피로 꼭 깍두기 담궈보세요.

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법

꽃소금과 설탕도 넣어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 밀가루 풀을 만들건데요.

후라이팬에 물과 밀가루를 넣어 농도가 걸쭉해질때까지 충분히 끓여주세요.

슬슬 끓으면 농도가 끈적끈적해질거예요. 미음 정도의 농도로 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루를 밀가루 풀에 넣어 고춧가루를 불려놓을거예요.

굵은 고춧가루를 밀가루 풀에 넣고 고춧가루를 충분히 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

절여진 무를 한 번 더 섞어주세요.

무가 약간 휘어지고 탄력이 생기면 알맞게 잘 절여진거예요.

무 크기에 따라 절여지는 시간이 다르니 무 상태를 꼭 확인해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무가 잘 절여졌다면 절인 무를 물에 헹궈주세요.

물에 너무 오래 담궈놓으면 무에 스며든 짠맛이 다 빠지니 빠르게 헹궈주세요.

헹군 무를 체에 옮겨 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완전히 식힌 불린 고춧가루를 양념에 넣어주세요.

양념장을 서로 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장과 무를 큰 볼에 놓고 양념을 골고루 버무려 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어느정도 버무려줬으면 고춧가루를 넣어 잘 버무려주세요.

무에서 물이 나오기에 시간이 지나면 깍두기 색이 연해지니 고춧가루를 조금 더 넣어주는거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깍두기를 밀폐용기에 옮겨 담아주세요.

깍두기를 용기에 담은 후 꾹꾹 눌러주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깍두기는 실온에 하루 이틀 정도 보관했다가 냉장고에 넣으면 더 빨리 익는다고하네요.

깍두기를 담그자 마자 바로 냉장고에 보관하면 깍두기 익는 시간은 오래걸리지만 더 맛있다고하니 참고하세요.

깍두기 맛있게 담궈드시고 항상 건강하세요.