본문 바로가기

생활정보

수육 삶는 방법 백종원 레시피

안녕하세요.

김장철이라 백종원님 유튜브에도 부드럽게 수육 삶는 방법 레시피가 올라왔더라구요.

김장을 안 하시더라도 돼지 고기 삶아 수육을 만들어 보쌈 맛있게 만들어 드실 수 있어요.

돼지 고기 뒷다리 사용해서 저렴하고 맛있는 수육 삶는 방법을 공유할테니 포스팅 꼼꼼히 봐주세요.

수육용으로 삼겹살과 목살을 많이들 사용하시는데 돼지 고기 뒷다리 와 돼지 고기 앞다리는 엄청 뻑뻑해서 수육용으로 잘 사용하진않지만 잘 삶으면 엄청 부드럽게 만들 수 있다고해요.

어린이들에겐 삼겹살 목살 보단 돼지 고기 뒷다리 앞다리살이 훨씬 좋다고하니 이번에 돼지 고기 뒷다리로 수육한번 만들어보세요.

단, 시간이 없으신 분들은 돼지 고기 뒷다리 사용하지마세요. 

돼지 고기 뒷다리는 삶는 시간이 오래걸려 넉넉히 3시간 정도 시간 잡고 요리하셔야해요.

시간 여유가 없으신 분들은 삼겹살 목살로 수육 만들어드세요.

[수육 재료]

 

돼지 뒷다리살 덩어리 600g

물 5L

껍질 양파 약1/4개 (70g)

대파 파란 부분 1/2개 (20g)

재래식 된장 약 3큰술 (62g)

통마늘 6개 (30g)

인스턴트 커피 약간 (2g)

 

 

 

 

[새우젓 무침 재료]

 

새우젓 1컵 (200g)

간마늘 1과 1/5큰술 (24g)

황설탕 1과 2/3큰술 (20g)

쪽파 약 1과 1/2대 (16g)

맛술 약 1과 1/2큰술 (14g)

참기름 2큰술 (14g)

청양고추 1개 (10g)

홍고추 1개 (10g)

굵은 고춧가루 1/2큰술 (4g)

통깨 약 1/2큰술 (2g)

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 돼지 고기 뒷다리를 깨끗이 씻어주세요.

만약 냉동된 돼지 고기를 사용하신다면 완전히 해동 후 물에 씻어 핏물을 꼭 빼주세요

냉동된 돼지 고기를 물에 담궈 해동해도 좋아요

아무리 잘 삶아진 수육을 먹더라도 고기에서 잡내가 날때가있는데 그 이유는 돼지고기의 핏물을 빼주지않아서예요

특히 냉동된 돼지 고기의 경우 돼지 고기 살안에서 핏물도 같이 얼기 때문에 꼭 돼지 고기를 완벽히 해동 후 핏물을 완전히 제거해주세요

냉동된 돼지 고기가 아니더라도 꼭 물에 씻어 핏물을 제거 후 사용해주세요.

 

 

 

 

 

 

이제 돼지 고기 뒷다리를 삶아 줄건데요.

다른 비법은 없고 돼지 고기 뒷다리를 오랫동안 삶아주는게 비법이예요.

그러니 꼭 시간이 넉넉하신분만 돼지 고기 뒷다리를 사용해주세요.

껍질양파 1/4 대파 파란 부분을 넣어주세요.

양파는 껍질채로 꼭 넣어주세요.

돼지 고기의 잡내를 잘 잡아줄거예요.

 

 

 

통마늘 생강을 넣어주세요.

생강은 생략 가능하고 통마늘도 없으시다면 생략가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

된장 3큰술과 커피 가루를 넣어주세요.

돼지 고기 뒷다리 삶을 때 양파 된장은 꼭 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

물은 처음부터 5L 다 넣지 말고, 3L를 먼저 넣어 수육을 삶은 뒤 물이 줄어들면 물을 추가해 더 삶아주세요.

수육 삶을 때 물 양의 고기의 10배 정도로 넣는다 생각하면됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

돼지 고기 뒷다리는 중간 중간 물을 보충해가며 중약불에 보글보글 끓는 상태로 2시간 30분 이상 푹 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

수육이 삶아질때 동안 새우젓 양념장을 만들거예요.

새우젓 양념장은 수육 뿐만아니라 밑반찬으로도 아주 좋으니 꼭 한번 만들어보세요.

고추를 반을 갈라 잘게 잘게 썰어준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

쪽파는 송송 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우젓 1컵 황설탕 1과2/3큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

간 마늘 굵은 고춧가루 맛술 통깨도 볼에 다 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름 2큰술을 넣고 새우젓 양념장을 잘 섞어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2시간 반이 지나면 양파와대파가 육수 안에 다 녹아버렸을거예요.

 

 

 

 

 

 

 

물로 고기에 묻은 파와 양파를 씻어내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기 삶은 물은 채에 걸러 보관 후 육수로 활용하시면 좋아요.

된장 풀어서 호박 넣고 풋고추 넣으면 맛있는 된장국 된장찌개 만들 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 고기 뒷다리라도 푹 삶았기에 고기 육질이 엄청 부드러울거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있게 푹 삶은 수육과 새우젓 양념장을 곁들여 맛있게 만들어드세요.