추워진 날씨에 잘 지내고계신가요?!
이번엔 추억을 떠올리만한 빵을 한번 만들어봤어요~
요즘엔 빵집에서도 이 빵을 잘 판매하지않는거 같더라구요
제가 학교다닐땐 엄청 많이 보였던 빵인데 요즘엔 잘 보이지가않아요ㅜㅜ
홈베이킹의 장점은 좋은재료로 믿고 먹을수있다는 건데 특히 이런 발효빵들은 집에서만들면
다른 첨가물이 들어가지않아 더 건강하게 먹을수있는거같아요
이 빵반죽 레시피로 여러가지 응용가능하니 다양하게 만들어보세요
핫도그빵으로 사용하셔서 소세지와 각종 소스와 야채를 넣고 드셔도 굉장히 맛있답니다^^
은은한 땅콩버터와 부드러운생크림이 조화가 좋은 땅콩크림빵 만들어봐요~
***모든 재료는 따뜻하게 준비해주세요***
빵반죽 : 따뜻한물100g 실온달걀한알 강력분250g 이스트3g 소금3g 설탕20g 실온에둔말랑한버터20g
데코할땅콩분태 땅콩쨈 생크림250g 설탕30g
미지근한 물에 실온에둔 달걀을 넣고 잘 혼합해 준비해주세요
박력분 설탕 이스트 소금을 넣고 고루 잘 섞어주세요(소금과 이스트는 서로 직접적으로 닿지않게 조심히 섞어주세요)
잘 섞어둔 가루류에 준비해둔 달걀물을 붓고 어느정도 뭉쳐주세요
반죽기로 반죽을해주세요
어느정도 글루텐이 잡힌 반죽에 실온에 둔 말랑한 버터를 넣고 본반죽 시작해주세요
완성된 반죽에 물에 젖신 수건을 덮어 따뜻한 곳에서 2배가량 부풀도록 1시간 발효해주세요
1차발효가 된 반죽을 5등분 해주세요
덧밀가루를 뿌려가며 타원형으로 밀어주세요
사진과 같이 반죽을 성형해주세요(반죽 마무리를 터지지않게 잘 꼬집어주세요)
성형된 반죽에 땅콩분태를 묻혀주세요(반죽이 말랐으면 소량의 물을 묻혀 땅콩분태를 묻혀주면되요)
팬에 반죽을 담고 실온에서 30분가량 2차발효해주세요
2차발효된 반죽을 180도로 예열한 오븐에 15-20분 구워주세요(발효가 되면서 땅콩분태가 떨어졌다면 다시 붙여준뒤,구워주세요)
빵을 굽는동안 생크림을 휘핑해 짤주머니에 담아 주세요
갓 구워진 빵은 한김 식혀줍니다
어느정도 식은 빵을 반을 갈라 땅콩버터를 듬뿍!! 발라주세요
준비해준 생크림을 양껏 넣어주시면됩니다
포슬포슬 달콤한 땅콩크림빵완성이예요>*< 땅콩크림빵의 팁이 있다면 땅콩분태를 묻혀줄때 듬!뿍 묻혀주세요 2차발효할때 떨어지기도하고 굽고나왔을때도 땅콩분태가 떨어지거든요~그리고 땅콩버터도 생각보다 듬뿍 발라주셔야지 빵을먹었을때 땅콩버터맛이 난답니다!! 참고 하셔서 맛있는 빵 만드세용^^