본문 바로가기

송희의 일상/초간단 요리

갈치조림 맛있게 하는 법 알토란 레시피

안녕하세요

오늘은 위장에 좋은 갈치로 갈치조림 맛있게 하는 법을 알려드릴려고해요

알토란에 나온 부드러운 살과 소화에도 좋은 갈치로 입맛과 기력 살려줄  갈치조림 맛있게 하는 법인데요

부드러운 갈치살 때문에 갈치조림할때 갈치살이 부서졌다면 갈치살 부서지지 않게 조리하는 방법 부터 갈치조림 특급 양념 비법이 있으니 포스팅 꼼꼼히 봐주세요

기력회복에 좋은 갈치로 갈치조림 맛있게 하는 법 알려드릴게요

 

 

 

 

 

갈치조림

 

갈치 400g

쌀뜨물 1L

소금 4g

물 1.2L

무 150g

생강즙 6g

양파 1개

대파뿌리 3개

다시마 10g

진간장 100g

청주 80g

물엿 80g

설탕 10g

굵은 고춧가루 40g

간마늘 20g

후춧가루 0.5g

매실진액 7g

단호박 1/2개

대파흰부분

청고추

홍고추

 

 

 

 

 

 

먼저 갈치 비린맛을 없애주고 갈치살을 단단하게 만들어줄거예요

볼에 쌀뜨물 1L와 소금4g을 넣어 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

손질된 갈치를 쌀뜨물에 20-30분 담궈주세요

이렇게 소금을 푼 쌀뜬물에 갈치를 담궈 조리하면 갈치살이 단단해지고 살균 및 염장효과도 볼 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 꿀팁은 채소 육수로 갈치조림을 만드는거예요

갈치조림에 육수를 내는 것이 생소하실텐데 갈치조림에 채소 육수를 내서 조리하면 감칠맛이 더 좋답니다

냄비에 물을 붓고 센불에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

육수에 들어 갈 무 껍질을 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

무와 무 껍질을 육수물에 넣고 함께 끓여주세요

무는 육수를 내고 이따가 갈치조림에도 넣어줄거예요

 

 

 

 

 

 

 

 

육수에 생강즙을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

양파 1개를 4등분 해 육수에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대파 뿌리 3개를 넣고 육수를 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채소 육수 우리는 시간은 총 13분이며 10분이 지나고 육수에 다시마를 넣은 뒤 3분 정도 더 끓여내 육수를 완성해줄거예요

 

 

 

 

 

 

 

 

육수를 10분간 끓인 뒤 다시마를 넣고 3분 더 끓여주세요

다시마를 오래 우리면 진액이 나와 육수가 텁텁해지니 먼저 넣지말고 마지막에 넣어 육수를 우려주세요

 

 

 

 

 

 

 

채소 육수가 다 우러났으면 갈치조림에 넣을 무는 따로 빼 놓고 체에 밭쳐 채소들을 거른 후 육수를 걸러내주세요

 

 

 

 

 

 

이제 본격적으로 갈치조림을 만들어볼게요

우려 낸 채소 육수를 냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

채소 육수에 진간장을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청주 물엿 설탕을 넣고 센 불에서 5분 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

갈치조림 비법이 먼저 채소 육수에 간장을 넣고 끓이는 것인데요

간장을 끓이면 쓴 맛이 날아가 감칠맛과 깊은 맛을 느낄 수 있고 잡내와 군내 제거에 효과적이랍니다

 

 

 

 

 

 

고춧가루를 함께 넣고 끓이면 텁텁한 맛이 강해져 간장을 끓인 후 고춧가루를 넣는 것이 좋아요

 

 

 

 

 

 

간장 넣은 채소 육수를 5분간 끓인 뒤 불을 끈 후 육수를 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

뜨거운 양념장에 고춧가루를 바로 섞어 만들면 고춧가루의 칼칼한 매운맛 성분이 날아가니 꼭 육수를 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

식힌 육수에 굵은 고춧가루 간마늘 후춧가루 매실진액을 넣어주면 갈치조림 양념장 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

소금을 넣은 쌀뜨물에 30분간 담가 둔 비린내 없앤 갈치를 꺼내 물기를 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

단호박은 껍질을 제거하고 1.5cm 두께로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

갈치조림에 단호박을 넣으면 갈치조림의 매운맛과 짠맛을 중화시키는 역할을 한답니다

 

 

 

 

 

 

육수를 낼때 넣은 삶은 무는 1cm 두께로 잘라 냄비 바닥에 깔아주세요

 

 

 

 

 

 

 

손질해 둔 단호박도 무와 같이 냄비 바닥에 깔아주세요

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 무와 단호박을 먼저 깔면 갈치가 눌어 붙거나 타는것을 방지한답니다

 

 

 

 

 

 

 

양파를 1cm두께로 둥글게 잘라 냄비 바닥에 깔아주세요

 

 

 

 

 

 

물기를 뺀 갈치를 채소 위에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

채소와 갈치를 넣은 냄비에 양념장을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 센불에서 갈치조림을 조리해주세요

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 갈치조림을 조리면 양념장이 갈치에 더 잘 밴답니다

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림의 핵심은 불조절인데요

뚜껑을 닫고 센 불에서 갈치조림이 끓어오르면 중불로 줄여서 7-8분 조려주세요

 

 

 

 

 

 

중불에서 7-8분 조린 뒤 뚜껑을 열어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

청고추 홍고추 대파를 넣고 3분정도 조려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채소를 넣은 후 뚜껑을 열고 국물을 갈치에 얹어가며 3분정도 조려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림을 3분간 조렸으면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 후 잔열로 1분간 뜸 들여줄거예요

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림을 뜸 들이면 갈치살이 촉촉하고 더 부드러워진답니다

 

 

 

 

 

 

 

1분정도 뜸을 들였다면 마지막으로 참기름과 통깨를 장식해주면 맛있는 갈치조림 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

입에서 살살 녹는 촉촉하고 부드러운 갈치살과 끓인 간장을 넣어 감칠맛 제대로 살린 양념장의 환상적인 조화로 밥 한그릇 뚝딱하는 갈치조림 맛있게 만들어드세요