안녕하세요
오늘은 빅마마 이혜정님의 굴국 만드는법을 공유할려고해요
굴이 제철인 요즘 많이들 굴을 드시고 계실텐데요
속까지 따끈하게 데워주는 굴국 만들어보세요
무를 넣어 시원하고 굴의 비린맛을 잡아주는 빅마마 이혜정님의
꿀팁도 있으니 굴 비린맛이 싫으셨던 분들도 이 굴국 만드는법으로 만들어보세요
굴(200g)
무 100g
대파
청양고추
부추
달걀
밀가루
물
천연조미료
간 마늘
소금
멸치액젓
식초
먼저 굴을 세척해줄건데요.
물기를 뺀 굴에 밀가루를 적당량 넣어 부드럽게 문질러주세요
밀가루가 굴의 불순물을 다 꺼내줄거예요
쎄게 문지르지말고 살살 문질러주세요
채에 굴을 넣고 손으로 살살 만져가며 밀가루만 빠져나가도록 씻어주세요
뚝배기에 물을 넣어주세요
무의 하얀부분을 큼직하게 채 썰어준비해주세요
뚞배기에 채를 썬 무와 시크릿코인을 넣고 끓여주세요
시크릿코인의 이혜정님이 만든 천연조미료예요
구매를 원한다면 마트에서 쉽게 구매할 수 있어요
시크릿코인이 없다면 다시마 한쪽을 넣고 다시마 향이 날 수 있으니 청주를 같이 넣어주면 됩니다.
파를 굴 길이 보단 약간 짧은 길이로 채 썰어주세요
청양고추도 잘게 썰어주세요
물이 끓기 전에 소금 1작은술을 넣어주세요
나중에 멸치액젓을 넣을거기에 간은 70% 정도만 해주세요
풀어 준 달걀물에 굴을 넣어 버무려주세요
달걀에 굴을 넣어 버무려주면 굴 비린내 없이 맛있는 굴국을 만들 수 있고
달걀이 들어가 단백질이 풍부한 굴국을 만들 수 있어요
끓는 물에 달걀옷을 입은 굴을 넣어주세요
이렇게 굴국을 끓이면 비린내 없이 굴국을 끓일 수 있어요
달걀옷을 입힌 굴을 넣고 썰어놓은 파와 고추를 넣어주세요
물이 끓기 직전에 간 마늘을 넣어주세요
부추를 2-3cm 크기로 썰어주세요
굴과 부추의 궁합이 엄청 좋으니 꼭 넣어보세요
굴국이 팔팔 끓으면 불을 끄고 썰어 둔 부추를 넣어주세요
마지막으로 먹기전에 멸치액젓을 소량 넣어 간을 맞춰주세요
마지막으로 굴과 궁합이 좋은 식초도 소량 넣어주세요
혹시 굴 알레르기가 있거나 굴이 조금 덜 싱싱할 때 생길 수 있는 염려를 식초로 줄여줄 수 있어요
굴은 다른 조개들과 비교해 아연이나 철분 칼슘 무기질 비타민까지
아이들은 물론 성인에게 필요한 영양분을 풍부하게 갖추고 있어서
특히 요즘같이 제철일 때 꼭 먹어줘야 할 해산물이니 요 굴국 만드는법으로 맛있는 굴국 끓여드세요