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송희의 일상/초간단 요리

굴국 만드는법 빅마마 이혜정 레시피

안녕하세요

오늘은 빅마마 이혜정님의 굴국 만드는법을 공유할려고해요

굴이 제철인 요즘 많이들 굴을 드시고 계실텐데요

속까지 따끈하게 데워주는 굴국 만들어보세요

무를 넣어 시원하고 굴의 비린맛을 잡아주는 빅마마 이혜정님의 

꿀팁도 있으니 굴 비린맛이 싫으셨던 분들도 이  굴국 만드는법으로 만들어보세요

 

 

 

 

굴(200g)

무 100g

대파

청양고추

부추

달걀

밀가루

천연조미료

간 마늘

소금

멸치액젓

식초

 

 

 

 

 

 

 

먼저 굴을 세척해줄건데요.

물기를 뺀 굴에 밀가루를 적당량 넣어 부드럽게 문질러주세요

밀가루가 굴의 불순물을 다 꺼내줄거예요

 

 

 

 

 

 

쎄게 문지르지말고 살살 문질러주세요

 

 

 

 

 

 

 

채에 굴을 넣고 손으로 살살 만져가며 밀가루만 빠져나가도록 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

무의 하얀부분을 큼직하게 채 썰어준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

뚞배기에 채를 썬 무와 시크릿코인을 넣고 끓여주세요

시크릿코인의 이혜정님이 만든 천연조미료예요

구매를 원한다면 마트에서 쉽게 구매할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

시크릿코인이 없다면 다시마 한쪽을 넣고 다시마 향이 날 수 있으니 청주를 같이 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

파를 굴 길이 보단 약간 짧은 길이로 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

청양고추도 잘게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 전에 소금 1작은술을 넣어주세요

나중에 멸치액젓을 넣을거기에 간은 70% 정도만 해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

풀어 준 달걀물에 굴을 넣어 버무려주세요

달걀에 굴을 넣어 버무려주면 굴 비린내 없이 맛있는 굴국을 만들 수 있고

달걀이 들어가 단백질이 풍부한 굴국을 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 물에 달걀옷을 입은 굴을 넣어주세요

이렇게 굴국을 끓이면 비린내 없이 굴국을 끓일 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀옷을 입힌 굴을 넣고 썰어놓은 파와 고추를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 직전에 간 마늘을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

부추를 2-3cm 크기로 썰어주세요

굴과 부추의 궁합이 엄청 좋으니 꼭 넣어보세요

 

 

 

 

 

 

 

굴국이 팔팔 끓으면 불을 끄고 썰어 둔 부추를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 먹기전에 멸치액젓을 소량 넣어 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 굴과 궁합이 좋은 식초도 소량 넣어주세요

혹시 굴 알레르기가 있거나 굴이 조금 덜 싱싱할 때 생길 수 있는 염려를 식초로 줄여줄 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴은 다른 조개들과 비교해 아연이나 철분 칼슘 무기질 비타민까지

아이들은 물론 성인에게 필요한 영양분을 풍부하게 갖추고 있어서

특히 요즘같이 제철일 때 꼭 먹어줘야 할 해산물이니 요 굴국 만드는법으로 맛있는 굴국 끓여드세요