계량해둔 박력분과 슈가파우더를 스크레퍼를 이용하여 고루 잘 섞어주세요.잘게 썬 차가운 버터를 넣어주세요.(냉동고에둔 버터도 좋아요 최대한 차가운 버터를 넣어주세요)
스크레퍼로 밀가루에 버터색이 묻어날만큼,버터를 으깨가며 버터에 밀가루를 입힌다는 느낌으로 반죽해주세요.차가운 물을 넣고 손으로 최대한 빠르게 한덩이로 뭉쳐준뒤,냉장고에 1시간이상 휴지시켜주세요.볼에 실온에둔 달걀을 넣고 부드럽게 풀어주세요계량해둔 흑설탕과 시나몬가루를 넣어 달걀과 잘 섞어주세요.물엿과 녹인버터를 넣고 충전물을 잘 혼합해주세요.냉장고에서 휴지시켜준 반죽을 덧밀가루를 뿌려가며 0.5센치 두께로 타르트틀 크기에 맞게 넓게 밀어주세요.알맞게 밀어준 반죽을 타르트 가장자리부터 최대한 밀착해가며 팬닝해주세요(타르트 가장자리를 최대한 뜨지않게 팬닝해주셔야 나중에 오븐에서 굽고 나왔을때 타르트지가 많이 줄지않아요 중요한 부분이니 꼭 신경써서 팬닝해주세요)밀대를 틀위에 올려 살살 눌러가며 반죽을 떼어내주세요.전처리해둔 호두를 담고 충전물을 넣어준뒤,170도로 예열한 오븐에 35-40분 구워주세요.오븐에서 나온 타르트는 한김 식혀준뒤,틀에서 분리해 식힌망에서 식혀주세요(오븐에서 바로나온 타르트를 틀에서 분리하면 깨져요. 한김 식힌뒤 틀에서 분리해주세요)은은한 단맛과 은은한 시나몬향이 매력적인 호두파이랍니다. 이렇게 홈베이킹을 하시는 분들은 디저트류를 좋아하시지만 집에서 이렇게나 쉽게 좋은재료로 베이킹을 할수있으니 시중에서 파는 제품들은 잘 사먹지않게되더라구요 저역시 군것질거리와 빵,디저트를 좋아하지만 밖에나가서는 제가 만들어먹는것과 맛차이가 거의없고,가격도 합리적이지 않아 요즘에는 아예 사먹지 않게되더라구요. 초보홈베이킹 분들이나 이제 막 독학으로 홈베이킹을 시작하시는 분들은 타르트는 만들기 어렵다는 편견이 있으실텐데 한번 만들어보시면 여러가지로 응용이 가능한게 타르트이고, 어렵지도 않으니 꼭 한번 만들어보세요~