김치찌개 맛있게 만드는 방법 백종원 김치찌개 레시피
안녕하세요!!
여러분들은 김치찌개파인가요? 된장찌개파인가요?
저는 무조건 김치찌개예요!!!
백종원님 유튜브에 초간단 김치찌개 레시피가 있길래, 저도 보고 만들려구 가지구와봤어요!!
그럼 김치찌개 맛있게 만드는 방법 같이 알아봐요!
사진 출처는 백종원의 백종원 레시피 유튜브에서 가지고왔습니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
초간단 버전 김치찌개 맛있게 만드는 방법 시작!
김치찌개 맛있게 만드는 방법
돼지고기 120g
쌀뜨물 380ml (약 2컵)
자른 김치 150g
다진마늘 30g (2큰술)
대파 30g
청양고추 10g
홍고추 10g
고운 고춧가루 30g (2큰술)
굵은 고춧가루 30g (2큰술)
국간장 15ml (1큰술)
새우젓 15g (1큰술)
김치찌개 맛있게 만드는 방법
돼지고기는 꼭 목살이 아니어도 상관이 없어요.
하지만, 김치찌개에 돼지비계를 넣고 끓이면 훨~~씬 맛있다고하네요.
돼지고기를 넣고, 쌀뜨물을 넣어줘요.
쌀뜨물이 아니어도 그냥 맹물 써도된다네요.
맛의 차이는 거의 없는 정도!
김치찌개 맛있게 만드는 방법
여기에서 김치찌개 맛있게 만드는 방법 비법이 나오더라구요.
고기를 충분히 끓여 고기 육수를 내주는것!! 이게 바로 김치찌개의 핵심 비법이예요!
백종원님이 말하길, 고기를 까먹을 정도로 오래 우려내라고 하시더라구요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
오래동안 고기를 충분히 끓여주면, 돼지고기의 식감은 포기해야하지만 국물 맛은 끝내준다고 하네요!!
요 포인트가 김치찌개 맛있게 만드는 방법이니 꼭!! 오래오래 끓여주세요
김치찌개 맛있게 만드는 방법
푹 끓인 고기육수에 자른 김치를 넣어줍니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법은 무조건!!! 김치가 맛있어야 맛있다고하네요. 당연한 말씀이죠!
제일 중요한 게 꼭 신 김치여야한다고하네요.
김치통을 열었을 때, 신내게 확~나는 김치를 사용하라고 말씀하세요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치를 넣고, 다진마늘 대파 청양고추 각종 재료를 넣어주세요.
굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣어주세요.
고춧가루는 고운 거, 굵은 거 잘 판단해서 넣으라고하네요.
고운 고춧가루만 넣으면 찌개가아니라 국물이 걸죽해진다고해요.
고운고춧가루가 없으시면 굵은 고춧가루로 사용하면된다고해요.
국간장과 새우젓으로 간을 맞춰 주세요.
새우젓이 없으시면, 맛의 차이는 약간 있겠지만 멸치 액젓, 까나리 액젓, 참치 액젓 사용하시면 됩니다.
만약, 국간장이 없으시다면 진간장으로 향을 조금만 내시고, 젓갈로 간을 하라고 말씀하세요.
진간장을 국간장 처럼 넣으면 진간장향이 진해 맛이없어진대요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
거창할 거 없는 김치찌개 맛있게 만드는 방법이네요~
저도 이 방법으로 김치찌개 맛있게 끓여봐야겠어요!!
무더운 여름 맛있는거 먹고 건강챙기자구요!!
출처 : 백종원 유튜브