잡채 맛있게 만드는 방법 백종원 <요리비책> 잡채 레시피
안녕하세요.
이번엔 우리나라에서 잔치상이나 명절땐 꼭 등장하는 잡채 맛있게 만드는 방법을 공유할려구해요.
이제 곧있으면 추석인데, 추석엔 아무래도 오랜만에 반가운 친척들을 만나는거라 잡채를 많이들 준비하죠.
잡채는 만드는 방법이 어렵고, 번거롭다고 느끼는 분들이 많으신데요.
막상 만들어보면 각각의 채소를 볶아야해서 번거롭긴하지만, 초보자분들도 만들수있는 어렵지 않은 요리예요.
이번에도 실패없이 믿고 만들어 먹을수있는 백종원님의 <요리비책> 잡채 맛있게 만드는 방법을 가지고왔으니,
같이 맛있는 잡채 만들어봐요!
잡채 재료
당면 250g
시금치 150g
돼지고기(잡채용) 2/3컵(110g)
건 목이버섯 1/2컵(3g)
양파 2컵(180g)
대파 2/3컵(40g)
당근 2/3컵(40g)
진간장 4큰술(30g)
황설탕 2큰술(22g)
참기름 4큰술(25g)
간 마늘 1/2큰술(15g)
식용유 4큰술(25g)
꽃소금 1/3큰술(2g)
통깨 1/2큰술(4g)
MSG 1/3큰술(2g)
후추가루 1g
캐러멜 1g
잡채 맛있게 만드는 방법
우선, 잡채에서 빠질 수 없는 당면을 미리 불려 놓아야해요.
당면 삶기 2-3시간 전에 미리 물에 당면을 불려 놓으면 됩니다.
잡채 맛있게 만드는 방법
이제, 당면을 불려 놓았다면 잡채에 들어갈 재료들을 손질 할거예요.
먼저 시금치를 손질할건데, 잡채엔 시금치가 빠질 수 없으니 꼭 준비해주세요.
시금치는 삶으면 뭉치는 경향이있어요.
삶기 전에 시금치를 하나씩 뜯어 준비해주세요.
잡채 맛있게 만드는 방법
통 양파를 반틈 자르고 가로로 썰지말고, 세로로 길죽하게 길게 길게 썰어주세요.
양파를 가로로 자르면 부러지기쉬워, 잡채를 만들었을때 모양이 좋지않아요.
잡채 맛있게 만드는 방법
당근과 대파도 길쭉길쭉하게 썰어주세요.
당근은 길게 채썰어주시고, 대파도 길게 썰어주시면되요.
양파는 잡채에 들어가야 맛있좋고, 당근과 대파는 선택사항이니 없으시면 패스하셔도됩니다.
잡채 맛있게 만드는 방법
물이 불려놓은 건 목이버섯도 먹기 좋게 잘라주세요.
꼭 목이버섯이 아니더라도 팽이버섯, 세송이버섯 어떤 버섯이든 상관없으니,
좋아하는 버섯 넣어드세요!
잡채 맛있게 만드는 방법
이제 재료준비가 끝났으면, 본격적으로 재료들을 볶아줄거예요.
먼저 팬에 식용유를 조금 두르고 잡채용 돼지고기를 넣어주세요.
소고기, 돼지고기 다 사용가능하며 기름기 없는 부분을 사용해주세요.
요즘 마트에서 잡채용고기라고해서 많이 판매하니 그거 사서 사용하시면되요.
잡채 맛있게 만드는 방법
돼지고기를 잘 볶아주세요.
더 맛있게 드시고싶은 분들은 미리 돼지고기에 밑간을 해두시면 잡채를 더 맛있게 만들수있어요.
시간적 여유가 있으신 분들은 마늘,간장,소금으로 돼지고기 밑간을 한 뒤 조리해보세요
잡채 맛있게 만드는 방법
고기를 다 볶고, 깨끗하게 닦은 팬에 식용유를 두르고 양파를 넣어 잘 볶아주세요.
양파는 너무 많이 볶는거보단 조금 아삭한 식감이있게 적당히 볶아주는게 맛있어요.
양파 볶을때 후춧가루를 넣으면 더욱 풍미가 좋아져요.
잡채는 재료들을 하나하나 볶아야해서 조금 번거롭긴하지만, 이 과정만 지나면 잡채는 90%는 완성이라고봅니다!
잡채 맛있게 만드는 방법
하나의 팬으로 계속 재료들을 볶을때는
하나의 재료를 볶고 팬을 꼼꼼히 닦아준 뒤, 다른 재료들을 볶아주셔야해요.
잡채 맛있게 만드는 방법
채썬 당근도 소금을 넣어 잘 볶아 준비해주세요.
잡채 맛있게 만드는 방법
준비해 둔 목이버섯과 대파도 식용유를 두른 팬에 가볍게 살짝 볶아 준비해주세요.
잡채 맛있게 만드는 방법
잡채에 들어갈 재료들을 다 볶았다면 이제 90%는 완성된겁니다!
저는 잡채넣을때 채썬 어묵을 간장으로 살짝 간을 해 볶아넣으면 맛있더라구요.
집에 어묵이있으시다면 어묵도 한번 넣어보세요!
잡채 맛있게 만드는 방법
물에 소금 한 꼬집을 넣고 팔팔 끓여주세요.
물이 끓으면 하나씩 뜯어 놓은 시금치를 넣고, 속으로 12초정도 기다렸다가 시금치를 건져주세요.
시금치는 절.대 오래 삶으시면 안됩니다!!!!
잡채 맛있게 만드는 방법
데친 시금치는 바로 찬물에 담궈 헹궈주세요.
잡채 맛있게 만드는 방법
당면 삶을 물도 준비해 팔팔 끓여준 뒤, 물에 불려 놓은 당면을 넣고 삶아주세요.
2-3시간 불려 놓은 당면은 바로 삶아지지만, 꼭 삶으면서 당면이 익었는지 당면을 찬물에 휑궈 드셔보셔야해요.
잡채 맛있게 만드는 방법
당면은 시간이 지나면 더 딴딴해지기에 푹~~삶아주세요.
잡채 맛있게 만드는 방법
다 삶은 당면을 찬물에 헹궈준 뒤, 당면에 물기를 쭉 빼서 준비해주세요.
당면에 물기가 너무 많으면 잡채가 질퍽해집니다.
잡채 맛있게 만드는 방법
이제 준비해 둔 재료들을 섞어 양념만하면 끝입니다!!!
삶은 당면은 먹기 좋게 가위로 두번정도 잘라 준비해주세요.
잡채 맛있게 만드는 방법
볶아 놓은 채소들을 모두 넣어주세요.
잡채 맛있게 만드는 방법
삶아 놓은 시금치는 뭉쳐있을텐데, 꼭 손으로 잘 풀어서 넣어주세요
잡채 맛있게 만드는 방법
간 마늘을 넣어 가볍게 버무려주세요.
간 마늘은 선택사항이니 마늘향을 싫어하는 분들은 생략가능합니다.
잡채 맛있게 만드는 방법
설탕을 넣어 가볍게 버무려주세요.
물엿 꿀 다 가능하지만 액체당류를 넣으면 당면이 조금 더 질척해집니다.
잡채 맛있게 만드는 방법
진간장과 꽃소금으로 간을 맞춰주세요.
꼭 계량된 양이 아니더라도 본인 입에 맞게 간을 해주시면되요.
진간장이 없으시다면 국간장도 괜찮지만 맛은 떨어진다고하네요.
간장으로 간을 다 맞출려고하면 힘드니 꼭 간장과 소금을 같이사용해주세요.
잡채 맛있게 만드는 방법
이제 참기름을 넣고 가볍게 섞어주면 잡채 완성입니다.
참기름은 잡채 맛있게 만드는 방법에서 빠질 수 없으는 재료이니, 꼭!! 무조건!! 넣어주세요!!
잡채 맛있게 만드는 방법
조미료를 사용하실분들은 마지막 단계에서 소량 넣어주시면되요.
잡채 맛있게 만드는 방법
캐러멜이나 노두유를 넣어 색감을 주면 더욱 색감이 좋아요.
없으신 분들은 당연히 생략가능한 부분입니다.
잡채 맛있게 만드는 방법
확연한 색감 차이가 있죠?!
캐러멜을 넣나 노두유를 넣나 그냥 먹나 건강에는 차이가 없으니, 하나쯤 구비해두는것도 좋을것같아요.
잡채 맛있게 만드는 방법
쉽게 구할 수 있는 재료들로 잡채 맛있게 만드는 방법을 알아보았는데요.
이번 추석엔 간단하지만 어깨에 힘 줄수있는 요리!! 잡채 만들어 보시는건 어떠세요?