순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법 백종원 <요리비책>
안녕하세요!!
오늘은 백종원님의 순두부찌개 황금레시피 가지구왔어요.
아침 저녁으로 쌀쌀해지는 요즘 칼칼하고 따뜻한 음식이 땡기는계절이죠?
순두부찌개 끓이는법이 은근히 쉬워보여도 집에서 만들면 뭔가 2%부족한 맛이나더라구요.
전문점처럼 감칠맛도 부족하고 맛내기가 어려운데, 백종원님의 순두부찌개 황금레시피는 번거러운 육수도 필요없고
집에있는 간단한 양념들로 손쉽게 만들수있는 순두부찌개 황금레시피랍니다!
한국인이라면 순두부찌개는 누구나 사랑하는 음식!!!
집에서도 충분히 전문점 못지 않은 순두부찌개 만들수있으니, 맛있게 만들어봐요!
순두부찌개 황금레시피 재료
다진 양파 1/2컵 (50g)
대파 1/3컵 (25g)
다진 마늘 1큰술 (15g)
국간장 1큰술 (10g)
굵은 고춧가루 1큰술 (10g)
고운 고춧가루 1/2 큰술 (5g)
간 돼지고기 30g
식용유 2큰술 (20g)
참기름 1큰술 (10g)
꽃소금 1/2작은술 (3g)
황설탕 1작은술 (5g)
순두부 양념장 2/3컵 (160g)
순두부 1개 (350g)
계란 1개 (60g)
쪽파 1큰술 (7g)
청양고추 1개 (8g)
후춧가루 1꼬집 (1g)
물 2/3컵 (120g)
순두부찌개 황금레시피
먼저, 양념에 들어갈 채소들을 손질해줄거예요.
양파 청양고추 대파를 잘게 썰어 준비해주세요.
매운게 싫으시다면 청양고추 대신 일반고추 사용하시면되지만, 순두부찌개는 어느정도 칼칼한 맛이있어야 맛있기에
웬만하면 청양고추로 준비해주세요.
순두부찌개 황금레시피
백종원님의 순두부찌개 황금레시피는 일반 가정에서 순두부찌개를 끓이는 방법과는 차이가있어요.
일반적으로 우리는 육수를 만들고 거기에 양념을 하는 반면,
백종원님의 순부두찌개 황금레시피는 양념을 먼저 만들고 거기에 물을 붓더라구요.
우선, 양념을 냄비에 만들거니 조금 두꺼운 팬에 참기름을 둘러주세요.
순두부찌개 황금레시피
참기름을 두른 팬에 썰어 둔 대파, 양파, 간 돼지고기를 넣고 재료들을 잘 볶아주세요.
돼지고기, 소고기 다 상관없지만 기름기가있는 돼지고기가 맛있다고하네요.
순두부찌개에 고기류들이 들어가야 맛있다고하니 생략하지말고 꼭 넣어주세요.
순두부찌개 황금레시피
팬에 참기름이 사라지고, 돼지고기가 어느정도 익어가고 기름이 자글자글해질 때까지 볶아주세요.
순두부찌개 황금레시피
돼지고기가 어느정도 익고 기름이 자글자글해지면, 고운 고춧가루를 넣어주세요.
순두부찌개 황금레시피 비법은 고운 고춧가루를 사용하는거라고하니, 되도록 고운 고춧가루를 사용해주세요.
순두부찌개 황금레시피
고운 고춧가루를 넣으면 금방 재료들이 되직해질꺼예요.
되직한 상태에서 불위에서 볶으면 재료들이 쉽게 타기에 불에서 내려놓고 비벼주세요.
순두부찌개 황금레시피
잘 비벼준 후, 냄비를 다시 불 위에 올려 물을 넣어주세요.
여기에 물 대신 사골육수를 넣으시면 더 좋지만, 그냥 물을 넣나 육수를 넣나 큰 차이는 없다고해요.
MSG를 넣으실 분들은 여기에서 넣으시면되요.
순두부 찌개할땐, 미원 보단 소고기다시다를 넣는게 맛에있어 더 좋다고하네요.
순두부찌개 황금레시피
물을 넣고, 황설탕 진간장을 넣어 간을 맞춰주세요.
설탕 역시 황설탕, 백설탕, 갈색설탕 다 상관없습니다.
순두부찌개 황금레시피
끓기 전, 바지락을 넣어주세요.
순두부찌개에 바지락은 선택사항이니, 없으시면 패스하시면됩니다.
참고로, 바지락을 넣으면 훨~씬 더 시원하고 개운한 맛이 나더라구요.
제 추천으론 요즘에 해감된 바지락도 쉽게 구할수있으니, 순두부찌개에 바지락을 넣으시는거 추천드려요.
순두부찌개 황금레시피
바지락을 넣고 순두부찌개를 팔팔 끓여주세요.
마지막으로 간을 본 뒤, 꽃소금으로 본인 입에 맞게 간을 맞춰주세요.
순두부찌개 황금레시피
끓으면, 순두부를 넣고 숟가락으로 으깨주세요.
순두부는 큼직큼직한게 더 맛있으니 너무 잘게 으깨진말아주세요.
순두부찌개 황금레시피
순두부찌개 위에 올린 쪽파를 잘게 썰어 준비해주세요.
쪽파가없으시다면 당연히 생략가능합니다.
순두부찌개 황금레시피
집에 뚝배기가 있다면 순두부찌개를 뚝배기에 조금 옮겨 담고, 바글바글 끓여주세요.
뚝배기에 옮긴 순두부찌개가 넘칠려고할때 달걀을 넣어주세요.
순두부찌개가 넘칠려고할때 댤걀을 넣으면 달걀로 인해 한김 식기때문에 순두부찌개가 넘치지않아요.
참고로 달걀이 익는게 은근히 시간이 쫌 걸려요.
달걀을 넣고 2-3분은 더 끓여주셔야합니다.
순두부찌개 황금레시피
마지막으로 청양고추, 쪽파, 후춧가루를 넣고 가볍게 저어주세요.
간 마늘은 마지막에 넣어야 풍미가 더 좋으니 최대한 마지막에 간마늘을 넣어주세요.
순두부찌개 황금레시피
거창할거없는 순두부찌개 황금레시피예요.
만드는 방법은 너무나 간단하지만 맛은 너무나 좋은 순두부찌개랍니다.
아침저녁으로 선선해지는 요즘 칼칼한 순두부찌개어떠세요?
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