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송희의 일상/초간단 요리

두부조림 황금레시피

두부조림 황금레시피 백종원 <요리비책>

 

 

 

안녕하세요!!

이젠 정말 가을날씨가되었어요! 아침 저녁으론 쌀쌀하기도 하네요..

요즘 같은 날엔 더더욱 칼칼하고 따뜻한 음식들이 땡기는데요.

이번엔 정~~~말 초간단한 두부조림 황금레시피를 소개해드릴려고해요.

준비해 둔 재료들을 냄비에 넣고 5분정도 끓여주기만하면 끝나는 두부조림이예요.

밑반찬으로도 좋지만, 버섯 양파 등 여러가지 채소를 넣어주면 근사한 메인요리로도 좋은 두부조림이죠!!

 

고춧가루를 넣어 매콤하면서 칼칼한 밥도둑 두부조림!!

이번에도 역시나 실패 확률없이 믿고 만들어먹을수있는 백종원님의 <요리비책>에서 두부조림레시피를 가지구왔어요

 

입맛없을때 먹으면 밥 한그릇 뚝딱인 두부조림 같이만들어봐요~

 

 

 

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피 재료

 

 

두부 1모(290g)

새우젓 1큰술(20g)

굵은 고춧가루 2큰술(16g)

진간장 2큰술(20g)

황설탕 1/3큰술(4g)

정수 물 1컵(180ml)

간 마늘 1/2큰술(10g)

간 생강 약간

대파 1컵(60g)

청양고추 1개(10g)

들기름 1큰술(7g)

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

 

 

 

 

우선, 두부조림에 들어갈 채소를 손질할거예요.

두부조림엔 기본적으로 대파, 청양고추가 들어가지만 취향껏 양파나 버섯을 넣어주면좋아요.

저는 팽이버섯을 넣어먹으니 엄청 맛있더라구요.

두부가 씹는 식감이 부족한데 두부조림에 팽이버섯을 넣으니 씹는 식감도 좋고 정말 밥도둑!!

 

대파는 계량된 양보다 많이 사용해도 좋아요. 많이 넣을수록 맛있답니다!

 

대파를 얇게 송송 썰어준비해주세요.

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

 

 

 

 

두부조림의 칼칼한 맛을 더 해줄 청양고추도 송송 썰어준비해주세요.

 

두부조림에 청양고추는 꼭 넣어주세요!!

고추의 칼칼한 맛이 중요한 역활을한답니다.

 

 

두부조림 황금레시피

 

 

 

 

 

이제 두부도 어느정도 얇게 썰어 준비해주면, 두부조림 재료손질 끝입니다!!

엄청 간단하죠?!

 

아, 참고로 두부는 부침용두부, 찌개용두부 다 상관없다고하네요.

눈 가리고 먹으면 구분을 못 한다고하는데, 저는 부침용두부보단 찌개용두부가 더 부드러운거 같더라구요.

그래서 항상 찌개를하든 두부부침을하든 찌개용두부를 항상 구매하는편입니다!!!

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

 

 

 

 

조금 넓은 팬에 잘라 놓은 두부를 깔아주세요.

 

두부는 2층으로 올리지말고, 최대한 촘촘히 1층으로 깔아주세요.

 

 

두부조림 황금레시피

 

 

 

 

 

 

두부를 깐 팬에 정수물을 넣어주세요.

 

물은 냄비의 넓이 마다 다른데, 두부가 약간 잠길정도의 물을 부어주면되요.

어차피 두부조림이기에 물이 졸아들거예요.

 

 

두부조림 황금레시피

 

 

 

 

 

자, 이제 준비해 둔 양념을 한번에 다 넣어주면되요.

 

양념에서 새우젓을 꼭!! 필요하고요 

위의 4가지 재료인 새우젓 황설탕 굵은고춧가루 진간장을 무조건 넣어주셔야하는 양념재료입니다!

생략은 불가능!!

 

 

두부조림 황금레시피

 

 

 

 

 

 

이제 감칠맛을 더 해줄 간 마늘과 간 생강도 넣어주세요.

 

간 생강은 생략가능하지만, 간 마늘은 꼭 넣어주세요!

 

 

두부조림 황금레시피

 

 

 

 

 

 

아까 썰어 둔 대파와 청양고추를 넣고 이제 끓여주기만하면 두부조림 완성이예요.

정말 간단하죠?!

 

만약 양파도 준비하셨다면 이 과정에서 넣어주시면됩니다.

 

 

두부조림 황금레시피

 

 

 

 

 

양념재료가 잘 어울러지도록 한번씩 저어가며 취향에 맞게 졸여주세요.

 

점점 더 졸여질거기에 중간에 간을 봤을때 약간 삼삼하면 간이 맞는거예요.

저는 국물이 거의 다 졸아들고, 약간의 국물이 남아있을때까지 졸여주는 편이예요.

 

 

두부조림 황금레시피

 

 

 

 

 

 

두부조림이 어느정도 다 졸아들었으면, 마지막으로 두부조림 황금레시피의 없어선안될 들기름을 넣어주세요.

 

들기름은 넣냐 안 넣냐의 차이가 엄~~청 나니 꼭 넣어주세요!!

참기름고 들기름은 맛이 다르니 참기름은 안됩니다!!!

 

 

두부조림 황금레시피

 

 

 

 

 

 

맛있는 두부조림 완성이예요.

 

 

면역력을 길러야하는 시기이고, 환절기인 만큼 영양만점 두부로 칼칼한 두부조림 어떠세요?!

 

 

 

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