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송희의 일상/초간단 요리

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 백종원 <요리비책>

안녕하세요!!

오늘은 김치찌개와 쌍두마차를 이루는 된장 찌개 맛있게 끓이는 방법을 가지구왔어요!

반찬거리가 걱정일때 된장 찌개 한 그릇이면 반찬 걱정은 끝이죠

멸치육수 찐~하게 우려서 각종 채소 넣고 끓이면 완성되는 된장 찌개!

 

오늘도 실패없이 믿고 만들어 먹을 수 있는 백종원님의 <요리비책>에서 정말 간단한 

된장 찌개 레시피를 정리했으니, 호불호 없이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 된장 찌개 만들어보세요~

 

 

된장 찌개 재료

 

 

된장 1/3컵(60g)

물 약4컵(750mL)

간마늘 1/2큰술(8g)

육수용멸치 10마리(20g)

애호박 1/2개(130g)

양파 1/2개(80g)

느타리버섯 1컵(80g)

대파 2/3컵(60g)

청양고추 2개(14g)

홍고추 1/2개(7g)

두부 1/2모(180g)

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

된장 찌개를 끓일때, 가장 중요한 건 바로 육수예요.

된장 찌개에 들어갈 채소를 손질하기전에 먼저 멸치부터 손질해 육수를 끓여 줄거예요.

 

육수용멸치 내장과 가시를 제거해 주세요.

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

손질한 멸치를 냄비에 잘게 잘라 넣어주세요.

 

된장 찌개에 멸치가 씹히는게 싫으신 분들은 손질한 통 멸치를 넣고 육수를 낸 다음, 멸치를 건져 내면 되고

된장 찌개에 멸치가 씹히는게 좋으신 분드은 멸치를 잘게 잘라 냄비에 넣어주세요.

 

저는 된장 찌개 먹을때 채소와 멸치를 같이 먹는게 더 맛있더라구요!

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

멸치를 담은 냄비에 물을 넣고 끓여주세요.

 

된장 찌개 레시피 물 양은 750미리로 되어있지만, 냄비의 반틈 정도 물을 부어주면됩니다.

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

멸치 육수가 끓을 동안 된장 찌개에 들어 갈 채소들을 손질할거예요.

 

느타리버섯은 손으로 일정한 두께로 찢어 준비해주세요.

 

된장 찌개에 느타리버섯도 맛있지만, 저는 팽이버섯을 넣어도 엄청 맛있더라구요.

팽이버섯 좋아하시는 분들은 된장 찌개에 꼭 넣어 드셔보세요!!

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

양파와 애호박은 깍둑 썰기로 큼직하게 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

풋고추와 파도 적당한 크기로 잘라 준비해주세요.

 

다른 채소들은 몰라도 된장 찌개에 고추는 꼭 들어가야 맛있으니, 꼭 넣어주세요!

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

두부도 적당한 크기로 잘라 준비해주세요.

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

된장 찌개 재료를 손질하는 동안 육수가 잘 끓었을거예요.

멸치 육수 맛을 봤을때, 아무 맛도 안나고 비린맛이 나면 멸치 육수를 잘 우려 낸거예요.

 

먼저 멸치 육수에 깍둑 썰어 준비해 둔 양파를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

멸치 국물의 비린맛을 양파와 대파가 잘 잡아내기에 멸치 국물을 낼 때 양파와 대파를 넣는것은 아주 좋아요.

 

멸치 육수에 양파만 넣어도 멸치 육수의 비린 냄새가 사라지는걸 느낄 수 있을거예요.

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

다음은, 준비해 둔 느타리버섯과 애호박을 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

이제 익을 채소들은 다 들어갔으니, 된장 찌개 양념을 할거예요.

 

먼저 간 마늘 1/2큰술을 넣어 잘 풀어주세요.

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

그 다음 된장 1/3컵을 넣어 숟가락으로 잘 풀어주세요.

 

된장은 시중에 판매하는 된장 아무거나 사용하셔도 무관해요.

저는 된장 찌개용 된장을 자주 사용하는데, 그것도 아주 괜찮더라구요!

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

된장을 잘 풀어 주고, 대파 청양고추 홍고추를 넣고 바글바글 끓이면 된장 찌개 완성이예요.

 

정~말 간단한 찌개 중 하나가 된장 찌개예요.

양념도 마늘과 된장만 있으면 되니 누구나 손쉽게 만들수있어요.

 

 

바글바글 끓어 오르면, 준비해 둔 두부를 넣어주세요.

 

집에서 된장 찌개 먹을 땐 이렇게 냄비채로 두부를 넣고 바로 먹으면되구요.

혹시나 손님이 오거나 뚝배기에 된장 찌개를 내고 싶을 땐, 두부를 넣기전에 뚝배기에 된장 찌개를 덜고

된장 찌개가 끓어오르면 두부를 넣어 완성하면되요.

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

고춧가루는 취향에 따라 넣어주시면된답니다.

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

정~말 간단하지만 맛 보장된 된장 찌개 완성입니다!

 

여기에 냉이가 제철이면 냉이를 넣어주면 냉이 된장 찌개가 완성이되요!

 

 

각종 채소들을 더 추가해서 맛있는 된장 찌개로 밥 한그릇 어떠세요?