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송희의 일상/초간단 요리

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 백종원 황금레시피 <요리비책>

안녕하세요!

우리의 명절 추석이다가오니, 조금이나마 더웠던 낮에도 선선한 바람이 불기시작했어요.

추석하면 빠질 수 없는 음식이 갈비찜이죠.

백종원님 유튜브채널 <요리비책>에도 추석맞이 소갈비찜 맛있게 만드는 법이 올라왔더라구요.

시간이 많이 걸리는 요리 중 하나가 갈비찜이지만,

시간만 많이 걸린다 뿐이지 만드는 과정은 전혀 번거롭지 않은게 갈비찜이예요.

가족끼리 도란도란 추석 느낌 물씬 나는 맛있는 갈비찜 먹으면서 다들 풍성한 한가위 보내세요!

 

그럼 백종원님이 알려주는 소갈비찜 맛있게 만드는 법 포스팅 시작할게요!

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

 

* 소 갈비찜 재료 *

 

 

소갈비 2kg

소갈비 데침용 물 적당량

무 100g

당근 ½개(135g)

새송이버섯 1개(60g)

표고버섯 6개(120g)

청양고추 3개(30g)

꽈리고추 5개(30g)

홍고추 2개(20g)

대파 2대(200g)

양파 1개(250g)

물 10컵(1800ml)

 

 

 

* 양념장 재료 *

 

 

대파 ½컵(30g)

간 생강 ½큰술(10g)

간 마늘 2큰술(40g)

진간장 1컵(180ml)

황설탕 ½컵(70g)

맛술 ½컵(90g)

참기름 4큰술(28g)

물 1컵(180ml)

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

지금 보여주는 레시피는 소갈비로 소갈비찜을 만드는 레시피이지만 돼지갈비를 사용하셔도 무관해요.

 

단, 돼지갈비를 사용할 경우 돼지갈비는 소갈비에 비해 양념이 더 잘 스며들기에

갈비찜 양념장을 조금 싱겁게 만들어주세요.

그리고, 소갈비에 비해 돼지갈비가 더 연하기때문에 조리과정도 소갈비의 1/2정도로 단축해주셔야해요.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

우선, 맛있는 소갈비찜을 만들기 위해선 소갈비를 한번 물에 데쳐 줄거예요.

물에 한번 데쳐 사용해야 소갈비에 있는 핏물이 굳어 더 맛있는 갈비찜을 만들수있어요.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

물이 끓으면 소갈비를 넣어주세요.

 

돼지갈비를 사용하실 분들도 꼭 이 과정을 거쳐주세요!

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

소갈비의 뼛속 핏물이 뼛속에서 굳어지도록 충분히 끓여주세요.

약 5-7분 정도 삶아주셔야해요.

 

핏물이 뼛속에 충분히 굳지 않으면, 나중에 갈비찜 양념에 핏물이 스며들어 맛을 망칠수있어요.

여유를 가지고 충분히 끓여주세요.

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

데친 소갈비는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

이제 소갈비를 데쳤으면, 소갈비찜 양념장을 만들거예요.

 

양념장용 대파를 송송 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

진간장, 설탕, 맛술, 간 생강, 간 마늘, 물, 참기름 대파를 넣어 갈비찜 양념장을 만들어주세요.

 

설탕 대신 올리고당이나 꿀을 사용하셔도 되지만, 꿀을 사용할 경우 풍미는 더 좋으나 단 맛은 떨어지니 꿀을 사용할 경우 꼭 설탕을 같이 넣어주세요.

 

간 생강은 없으시면 생략가능합니다.

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

냄비에 데친 소갈비를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

만들어 둔 소갈비찜 양념장을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

물을 충분히 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

이제 소갈비가 익을 만큼 푹 끓여줄거예요.

물이 줄어 들면 물을 조금씩 보충해가며 40분간 푹 끓여주세요.

 

돼지갈비를 사용하신다면, 20분정도 끓여주시면됩니다.

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

소갈비를 끓일 동안, 갈비찜안에 넣을 채소들을 손질해줄거예요.

 

먼저 양파는 큼직 큼직하게 썰어주세요.

 

다른 채소들은 생략가능해도 양파는 무조건 꼭! 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

대파도 큼직하게 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

무도 큼직하게 썰어 준비해주세요.

 

무는 없으시다면 생략가능하지만, 갈비찜 안에 든 무는 정말 맛있기에 넣으시는거 강력추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

아무래도 이번엔 추석맞이 소갈비찜이다보니, 손님이 오셔서 같이 드시는거면 이왕 예쁘게 만드느것도 좋겠죠?

 

무의 모서리부분을 잘라주면 훨씬 모양도 이쁘고 잘 부서지지않으니 모서리부분을 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

당근도 큼직하게 썰어주세요.

 

당근 역시 색감을 위해 넣는것이기에 당연히 생략가능합니다.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

무와 마찬가지로 당근도 모서리를 다음으면 더 먹기좋게 만들수있어요.

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

표고버섯을 적당한 크기로 잘라주세요.

 

백종원님이 갈비찜에 표고버섯 넣는 것을 강력추천하더라구요.

표고버섯 꼭 넣어 드셔보세요.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

새송이버섯도 큼직 큼직하게 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

꽈리고추와 홍고추도 큼직하게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

40분 후, 소갈비에 뜨는 기름을 적당히 건져 내주세요.

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

갈비찜을 40분간 끓였으면, 바로 준비해 둔 무를 넣어주세요.

여기에선 센불이 아닌 중불로 줄여주셔야해요.

 

무는 익는 데 시간이 오래 걸리기에 여기에서 넣어주셔야되요.

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

양파는 아삭한 식감보다는 갈비찜을 더 맛있게 만들어주는 양념 역할로 생각하고, 무와같이 넣어 푹 끓여줄거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

무와 양파를 넣고 15분간 푹 익혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

15분 정도가 흐르고 무가 반틈 정도 익었을때, 당근을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

당근과 같이 새송이버섯과 표고버섯도 넣어주세요.

 

당근과 버섯을 넣고 20분간 더 푹 끓여주세요.

 

역시나 돼지갈비를 사용하셨다면, 10-15분정도 끓여주며되요.

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

먄약 재료들을 넣었는데 재료들이 충분히 잠기지 않는다면 재료가 잠길 만큼 물을 더 넣고 센불로 끓여주면되요.

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

당근과 버섯을 넣고 20분간 푹 끓여주세요.

 

중간에 소갈비를 조금 잘라 맛을 본 뒤, 갈비가 조금 질기면 넣었던 무와 당근을 다시 빼고 물을 충분히 넣어준 뒤

센불로 갈비가 부드러워질때까지 충분히 끓여주면되요.

 

무와 당근은 너무 많이 익으면 부서지기에 꼭 빼주셔야합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

갈비와 모든 재료들이 다 잘 익었으면, 준비해 둔 고추들을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

마지막으로 준비해 둔 대파도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

불을 끈 뒤, 고추와 대파를 가볍게 섞어주세요.

 

고추와 대파는 익힌다는 느낌이 아니라 숨만 죽인다는 생각으로 잔열로 익혀주는거예요.

 

고추와 대파의 생생함이 살아있어야합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

시간은 오래걸리지만 누구나 만들수있는 소갈비찜 황금레시피예요.

 

맛있는 갈비찜 만들어 다들 풍성한 한가위 보내세요!