간단하지만 근사한 파운드케이크 만들아봤어요~
요즘엔 밖에서 한조각씩 포장해서 많이들 판매하더라고요
근대... 한 조각으로 성에 차지 않잖아요... 저만 그런가요?!... 데헷..
밖에서 사 먹는 것보다 집에서 쉽게 만들어서 먹는 게 훨~씬 저렴하고 맛있답니다
저는 큰 파운드 틀이 없어서 집에 있는 우유식빵틀을 사용했으니, 참고해주세요!
굳이 파운드 틀을 구입하지 않아도 집에 있는 비슷한 틀로 만드시면 돼요
베이킹할 때에는 같은 레시피지만 어떤 재료를 쓰냐에 따라 맛의 차이가 천차만별이에요
물론 비싼 재료들 사용하는게 가장 좋겠지만, 비싸도 맛이 떨어지는 제품들도 있더라구요
저는 버터는 앵커 버터를 사용하였고, 크림치즈는 끼리 크림치즈를 사용했어요
필라델피아 크림치즈가 가장 유명하고 많이들 사용하지만, 저는 필라델피아만의 새콤한? 맛이 싫더라고요
끼리 크림치즈는 시큼한 맛 대신 고소한 맛이 많이 나는 크림치즈여서 취향껏 사용하시면 돼요!
아 참고로 필라델피아는 빵에 발라먹었을 땐 신맛이 많이 나지 않지만, 베이킹했을 땐 신맛이 도드라지니 참고하세요
저는 슈가 아이싱을 올려 먹었지만 파운드케이크가 달달한 편이라 굳이 올리시지않아도 될것같아요
슈가아이싱 레시피는 적어두겠습니다
저는 큰 식빵틀에 굽느라 레시피양이 많아요! 일반 파운드틀에 구우실분들은 재료들을 절반으로 줄여 만드시면됩니다.
***모든 재료는 실온상태로 준비해주세요***
크림치즈 파운드케이크 : 버터100g 크림치즈200g 설탕150g 달걀4알 박력분250g 베이킹파우더4g
슈가아이싱 : 슈가파우더100g 우유20g