오늘은 집방 상차림에 자주 등장하는 계란찜 맛있게 하는법 레시피를 공유할려고해요.
집집 마다 계란찜 맛있게 하는법 레시피도 다양해서 그 맛도 모두 다를텐데요.
이번에도 믿고 만들어 먹는 백종원님 계란찜 맛있게 하는법 레시피를 알려드릴려고해요.
요즘 계속되는 한파로 따뜻한 음식이 생각이 나는데요.
간단한 재료들로 메인요리로도 손색없는 국물 자작자작한 계란 찜 만들어봐요.
이번에 백종원님이 알려주신 계란 찜 레시피는 찜솥이 아닌 불 위에 올려 뚝배기에 끓이는 계란찜 맛있게 하는법 레시피예요.
뚝배기에 넘칠것 같은 비주얼이 매력적인 계란찜 맛있게 하는법 알려드릴게요.
2인분 기준
달걀 6개 324g
새우젓 1큰술 (15g)
설탕 1작은술 (5g)
물 1/3컵 (60ml)
참기름 1큰술 (15ml)
참깨 1작은술 (5g)
대파 40g
우선 이번에 알려드릴 계란 찜 레시피는 찜솥이 아닌 불에 올려 끓이는 계란 찜 레시피이니 꼭 뚝배기를 준비하셔야해요. 계란 찜 을 담아 끓일 뚝배기와 그 위를 덮을 뚜껑 역활을 할 뚝배기 이렇게 총 2개의 뚝배기가 필요해요.
뚜껑 역활을 할 뚝배기는 조금 더 큰 뚝배기를 준비해주세요.
계란찜에 들어갈 재료들은 간단해요.
계란찜의 풍미와 간을 담당할 새우젓과 대파만 있으면됩니다.
새우젓이 없으시다면 소금으로 대체하시면돼요.
새우젓은 잘게 다져주고, 대파는 송송 썰어 준비해주세요.
계란6개를 믹싱볼에 깨트려 넣고 잘게 썬 새우젓 설탕을 넣어 잘 저어주세요.
물1/3컵을 넣고 뚝배기에 달걀물을 부어주세요.
달걀이 뚝배기 바닥과 가장자리에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여주세요.
쇠숟가락으로 뚝배기 가장자리부터 중앙까지 박박 긁어가며 처음부터 계란찜을 끓여주세요.
어느정도 계란찜이 끓고 계란찜이 몽글몽글 익으면 송송 썰어 둔 대파를 넣고 숟가락으로 가볍게 섞어주세요.
대파를 넣고 뚜껑을 덮어 약불로 익혀주세요.
뚜껑을 덮고 계란 찜을 익히다보면 뚝배기에서 물이 흘러나올텐데 물이 흘러나오는게 끝날것같을 때 계란 찜 뚜껑을 열어주면 계란 찜이 완전히 익어 이쁘게 부풀어 있을거예요.
완성 된 계란찜에 토핑용 대파를 올리고 참기름 참깨를 올려 완성해주세요.
참깨와 참기름은 생략 가능하지만 계란찜에 참기름은 꼭 한번 올려보세요.
계란찜 맛을 더 깊고 풍부하게 만들어줄거예요.
계란찜 맛있게 하는법 완성입니다
하면 할 수록 실력이 늘어나는 계란찜!
이번 기회에 뚝배기로 계란찜 한번 도전해보세요.