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송희의 일상/초간단 요리

미역국 끓이는 법 백종원 레시피

안녕하세요.

이번엔 백종원님의 소고기 미역국 레시피를 공유할려고해요.

국 종류 중에 가장 끓이기 쉬운 국이 미역국 이라 생각이 드는데요.

미역국 은 생일날에도 빠질 수 없는 음식이고 미역국 자체를 좋아하는 분들도 많을거예요.

저 역시 미역국 엄청 좋아하는데요. 

미역국에도 황태 들깨 소고기 여러 종류의 미역국이 있지만 저는 소고기 미역국 을 제일 좋아해요.

불려 둔 미역만 있다면 정말 간단하고 쉽게 만들수있는 미역국 레시피 공유해드릴게요.

그리고 미역국은 끓이면 끓일수록 더 깊은 맛이 나기에 미역국 끓일 때 한 솥 끓여 몇날몇일 먹는거 추천드립니다.

소고기 미역국

 

소고기(양지) 1/2컵(100g)

자른미역 1/3컵(10g)

참기름 2큰술(14g)

국간장 3큰술(30g)

물 약7컵(1.3L)

다진마늘 2/3큰술(10g)

멸치액젓 1과1/2큰술(15g)

 

 

 

 

 

미역국 끓이는 법

우선 미역 양의 대해 잘 모르시는 분들을 위해 알려드리자면

미역을 불려놓으면 양이 거의 3-4배가되니 한줌의 미역만 불려도 충분하니 많이 불려놓지마세요.

사진과 같이 종이컵 반틈의 미역이 불게 되면 한 그릇 가득 미역이 불어나요.

 

 

 

 

 

 

 

미역국 끓이는 법

미역을 불려 놓고 냄비에 소고기 양지를 넣고 참기름을 넣어 볶아주세요.

참기름이 없다면 식용유 넣으셔도 무관해요.

소고기는 무슨 부위든 상관 없습니다.

미역국은 끓이면 끓일수록 맛있기에 조금 질긴 고기를 사용하면 계속 끓여도 고기 맛이 좋아요.

연한 꽃등심을 국으로 끓인다면 처음엔 맛있지만 계속 끓이면 고기맛은 떨어지니 국거리는 질긴 소고기를 사용하세요.

집에 냉동해둔 소고기가 있다면 사용하세요.

 

 

 

미역국 끓이는 법

얇은 냄비는 열전도율이 높기에 고기가 냄비에 붙어버리니 냄비 두께가 얇을땐 불을 약하게 해서 고기를 볶아주세요.

고기의 빨간색이 없어지도록 충분히 고기를 익혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

미역국 끓이는 법

불린 미역을 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

만약 자른 미역을 사용하지 않았다면 미역을 잘게 잘라서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

미역국 끓이는 법

고기가 어느정도 익었으면 불린 미역을 넣고 소고기와 잘 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

미역국 끓이는 법

미역을 볶을때 국간장을 같이 넣으면 미역과 고기에 간이 배여 더 맛이 좋아져요.

미역국을 끓일때 국물에 국간장을 넣어 간 하는거와 건더기에 간을 좀 되게해서 볶는거와 국 먹을때 맛이 달라요.

미역을 볶을때 국간장 3큰술을 같이 넣어 잘 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

미역국 끓이는 법

물 7컵을 넣고 미역국을 잘 끓여주세요.

미역국 물 양은 미역양의 3배로 잡으면 좋다고하네요.

 

 

 

미역국 끓이는 법

자른 미역이여도 미역이 크다면 가위로 미역을 잘게 잘게 잘라주세요.

숟가락으로 미역국을 떳을때 부담스럽지 않을 크기로 잘라주세요.

 

 

 

 

 

미역국 끓이는 법

마지막으로 간 마늘2/3큰술 멸치액젓1과1/2큰술을 넣어 한번 팔팔 끓여주세요.

액젓이 없다면 국간장을 넣어주시면돼요.

액젓을 넣어주면 미역국 풍미가 더 좋아져요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역국 끓이는 법

어렵지 않게 맛있는 소고기 미역국 완성이예요.

쉽게 미역국 끓일 수 있으니 친구 가족 생일날 직접 미역국 끓여 대접해보세요.