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송희의 일상/초간단 요리

소고기무국 맛있게 하는법 백종원 레시피

안녕하세요.

오늘은 백종원님의 소고기 뭇국 레시피를 공유할려고해요.

날씨가 추워지니 다들 따뜻한 국물요리가 생각나시죠?

백종원님이 알려주시는 소고기 뭇국 레시피는 다방면으로 활용하기 좋게 알려주셨어요.

소고기 뭇국 에 무를 빼고 버섯을 넣어 소고기버섯국으로도 드실수있는 레시피예요.

다방면으로 활용이 좋고 맛도 좋은 소고기 뭇국 레시피 알려드릴게요.

소고기 뭇국

 

무 1과1/2컵(230g)

소양지 1컵(150g)

양파 1/4개(50g)

참기름 1큰술(8g)

식용유 1큰술(8g)

대파 1/3컵(30g)

간마늘 1큰술(15g)

국간장 2큰술(20g)

멸치액젓 2큰술(20g)

꽃소금 1/2큰술(5g)

후춧가루 적당량 물 1.5L

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기 뭇국에 사용할 국거리 용 소고기는 사태나 양지를 사용하면돼요.

만약 집에 국거리 용 사태 나 양지가 없다면 집에 있는 소고기 사용하시면돼요.

소고기 뭇국이여도 돼지고기로 끓여도 맛있다고하니 소고기가 없다면 국거리 용 돼지고기 사용해보세요.

만약 소고기가 냉동 된 상태라면 꼭 해동후 사용해주세요.

이번에 백종원님은 불고기용 소고기와 덩어리로된 양지를 넣은 2가지 무국을 보여드릴거예요.

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

무를 적다한 크기로 썰어 그릇에 옮겨 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기 뭇국에 들어 갈 고기를 적당한 크기로 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

대파도 본인 취향껏 잘라 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기 뭇국을 맛있게 끓일려면 무조건 볶다가 끓이셔야돼요.

그냥 끓이면 소고기 핏물이 우러나서 피선지가 소고기 뭇국 위에 떠다닐거예요.

냄비에 식용유1큰술 참기름1큰술 넣고 소고기를 넣어 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

썰어 둔 무를 넣고 고기와 같이 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

만약 돼지고기를 사용한다면 똑같은 방법으로 소고기 대신 돼지고기를 넣으시면돼요.

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

무가 살짝 익었다 싶을때 물1.5L를 붓고 끓여주세요.

소고기와 무에서 국물맛이 우러날때까지 기다려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기 뭇국을 다 끓이고 간을 하는것보단 처음부터 간을 하고 소고기 뭇국을 끓이는게 훨씬 맛있어요.

처음부터 간을해야 소고기와 무에도 간이 스며들면서 더 감칠맛이날거예요

간마늘 1큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

국간장2큰술을 넣어주세요.

국간장을 많이 넣으면 국물 색이 까매져요.

간이 안 맞는다면 액젓이나 소금으로 맞춰주면돼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

멸치액젓2큰술을 넣어주세요.

액젓이 없다면 안 넣으셔도되지만 액젓을 넣으면 소고기 무국 풍무기 훨씬 좋아질거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기 뭇국이 끓어오르면 거품이 생길거예요.

이 거품은 걷어내지말고 충분히 끓여주세요.

소고기 뭇국을 충분히 끓여주면 거품이 없어질텐데 그래도 거품이 남아있다면 그때 걷어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

고기와 무에 간이 밸수있게 충분히 끓여주면 소고기 뭇국 완성이예요.

여기서 덩어리 양지나 사태를 사용하셨다면 고기가 익을때까지 완전히 푹 끓여주셔야해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

이제 소고기 뭇국은 완성되었고 소고기 뭇국 응용 방법으로 소고기 버섯국을 알려드릴게요.

버섯은 쉽게 구할수있는 버섯 아무 버섯 사용하면되고, 백종원님은 양송이 버섯을 사용했어요.

이것저것 다양한 종류의 버섯을 넣어도 좋아요.

만들어 둔 소고기 뭇국을 먹고 버섯국으로 응용해보세요.

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기 뭇국을 끓이면서 물이 졸여진만큼 추가로 물을 채워주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기 뭇국에 달걀을 넣으면 별미라고하니 달걀도 한번 넣어보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기 뭇국의 무를 다 빼주세요.

물이 끓으면 양송이 버섯을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

꽃소금으로 국 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

풀어 둔 달걀을 넣어주고 대파를 넣으면 소고기 버섯국 완성이예요.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기 뭇국에 양파를 넣으면 단 맛도 나고 고기 잡내도 잡을 수 있다고해요.

마지막에 썰어 둔 양파를 넣어 드셔보세요.

이 소고기 뭇국 레시피에 만두를 넣으면 만두국 떡국을 넣으면 떡국을 떡국으로 드실 수 있어요.

다방면으로 활용가능한 소고기 뭇국 레시피예요.

찬바람 부는 요즘 따뜻한 소고기 뭇국 한그릇 맛있게 만들어 드세요.