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송희의 일상/초간단 요리

바지락 술찜 백종원 바지락 술찜 레시피

안녕하세요.

오늘은 백종원님의 바지락 술찜 레시피를 공유할려고해요

날씨가 추운 요즘 따뜻하고 칼칼한 음식이 생각날텐데요

간단한 재료로 바지락 술찜 한번 만들어보세요

바지락 볶음 부터 막걸리로 만드는 바지락 술찜, 청하로 만드는 바지락 술찜 3가지 레시피 알려드릴게요

예전 부터 핫한 메뉴였던 바지락 술찜 !

사실 저도 먹어 보기 전까진 바지락 술찜 왜 인기 메뉴인지 알지 못했는데 먹어보니 진하고 부드럽고 고소하고 시원하고술안주로도 밥반찬으로도 해장용으로도 엄청 좋겠더라구요

바지락 술찜은 레시피가 워낙 간단하다 보니 싱싱한 바지락만 있다면 언제든 휘리릭 만들 수 있어요

따뜻한 국물과 함께 바지락 술찜을 즐기다가 자작한 국물에 스파게티 사리를 곁들여 드시면 여느 레스토랑 부럽지 않은 파스타 요리로도 드실 수 있어요

쫄깃한 조갯살이 매력적인 바지락으로 간단한 한 끼 식사부터 술안주 혹은 손님 초대 음식용으로 맛있는 바지락 술찜 만들어보세요

 

 

 

 

 

 

바지락 볶음

 

기본 버전

 

바지락 500g

사천고추 적당량

대파 ½컵(40g)

마늘 4개(30g)

식용유 1/3컵(40g)

 

 

 

막걸리 버전

 

버전 바지락 500g

막걸리 1컵(180g)

사천고추 적당량

식용유 1/3컵(40g)

마늘 4개(30g)

버터 2큰술(20g)

꽃소금 적당량

대파 적당량

 

 

 

청하 버전

 

바지락 500g

청주 1컵(180g)

사천고추 적당량

식용유 1/3컵(40g)

마늘 4개(30g)

 

 

 

양념소스

 

황설탕 1/3큰술(3g)

식초 2큰술(20g)

진간장 적당량

 

 

 

 

바지락 술찜

먼저 바지락 술찜 말고 바지락 볶음 레시피를 알려드릴게요.

주재료인 바지락은 해감을 잘해야 이물질이 씹히지 않는데 물에 짜다 싶을정도로 소금을 넣고 바지락을 넣어 그늘에 30분 정도 두면 바지락안에 이물질 다 빠지니 꼭 이 방법으로 해감 후 사용해주세요.

해감한 바지락은 물기를 빼주고 깨끗이 씻어 팬에 따로 담아놔주세요.

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

통마늘을 칼로 으깨 적당히 다져주세요.

마늘은 조금 굵게 다져주세요.

바지락 술찜에 들어가는 재료는 마늘이 끝이니 마늘만 으깨 다져주면 준비는 끝입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

으깬 마늘을 후라이팬에 넣어주세요.

이때 사용 할 후라이팬은 뚜껑이 있는 후라이팬을 꼭 사용해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

팬에 식용유1/3컵을 넣고 마늘을 볶아주세요.

식용유는 올리브유나 일반 식용유 아무거나 사용하시면됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

어느정도 마늘을 볶다가 사천 고추를 손으로 잘라 넣어주세요

더 매콤하게 드시려면 사천 고추를 더 추가해도 좋아요

사천 고추가 없다면 청양 고추나 매운 고추 사용하면됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

마늘은 갈색이 되기 전까지 충분히 볶아주세요.

마늘이 타기 직전까지 약불에서 충분히 오래오래 볶아주셔야해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

마늘을 충분히 볶아주었으면 깨끗이 씻은 바지락을 넣고 바로 뚜껑을 닫아주세요.

고수를 좋아하시는 분들은 고수를 조금 잘라 바지락과 같이 넣어주면 고수 향이 쑥 들어가서 맛있게 드실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

뚜껑을 덮고 바지락이 입을 열 때까지 익혀주면됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

정말 간단하지만 맛은 예술인 바지락 볶음 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

바지락 술찜과 같이 곁들여 먹을 소스 레시피도 알려드릴게요.

소스볼에 황설탕1/3큰술 식초2큰술을 넣어 설탕을 잘 녹여주세요.

식초에 설탕을 잘 녹여서 드셔도 충분해요.

하지만 소스 색깔을 더 내고싶다면 간장을 아주 소량 넣어 주면 색깔이 살아나 소스가 더 보기 좋아지니 참고하셔서 간장을 조금 추가하셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

이제 바지락 술찜 2가지 버전 레시피를 알려드릴게요.

하나는 막걸리를 사용한 바지락 술찜이고 또 다른 하나는 청하를 이용한 바지락 술찜 레시피입니다.

쉽고 간단하게 만들 수 있는 바지락 술찜이니 2가지 버전 동시에 보여드릴게요.

여유가 된다면 집에서도 2가지 버전 동시에 만들어보세요.

막걸리로 만든 바지락 술찜과 청하로 만든 바지락 술찜 맛이 완전히 달라 재밌을거예요.

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

아까와 마찬가지로 식용유를 충분히 팬에 두르고 으깬 마늘과 사천 고추를 넣어 마늘이 갈색이 되도록 약불에서 충분히 잘 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

마늘이 잘 볶아졌으면 깨끗이 씻어 둔 바지락을 넣고 바로 뚜껑을 닫아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

청주1컵 막걸리1컵을 준비해 각 각 후라이팬에 1컵씩 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

막걸리를 넣은 바지락 술찜에는 버터 2큰술도 같이 넣어 바지락을 익혀주세요.

은근히 막걸리랑 버터랑 잘 어울려서 바지락 술찜 풍미가 확 살아날거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

바지락이 익으면 맛을 보고 만약 싱거우면 꽃소금을 넣어 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

청주를 넣은 바지락 술찜에는 대파를 잘라 적당량 넣어주세요.

대파를 잘라 넣어주면 바지락 술찜을 조금 더 개운하고 시원하게 드실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

완성된 바지락 술찜을 접시에 담아주세요.

막걸리로 만든 바지락 술찜은 꼭 한번 드셔보세요.

정말 색다른 바지락 술찜을 드실 수 있을거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜

바지락만 있다면 정말 간단하게 만들 수 있는 바지락 술찜 완성입니다.

가장 많이 먹는 조개류 중 하나인 바지락으로 조금은 특별한 바지락 술찜 만들어 맛있게드세요.