안녕하세요!!
저는 제가 먹고싶은 디저트는 제가 만들어먹자는 주의여서 집에 무른 사과가 있길래
모양 예쁜 애플파이 만들어봤어요
애플파이는 다양한모양으로 베이킹이 가능한 디저트 중 하나인데 저는 격주무늬로 한번 만들어봤어요
선물하기에도 너무나 좋고 아몬드크림을얹어 고소하면서 특유의 사과 단맛이 돋보이는 디저트랍니다
사과와 파이를 좋아하신다면 꼭 한번 만들어보세요!
애플파이
타르트틀2호를 사용했습니다.
**파이지재료는 차가운 상태로 준비해주세요**
파이지 : 박력분230g 슈가파우더70g 차가운버터100g 차가운달걀한알 찬우유25g
아몬드크림 : 녹인버터50g 설탕50g 실온달걀한알 아몬드가루50g 박력분10g
사과조림 : 버터10g 중간크기의 사과한개 시나몬2g 설탕30g
애플파이
계량해 둔 박력분과 슈가파우더를 고루 잘 섞어주세요.
애플파이
차가운버터를 넣고 손으로 으깨가며 버터와 밀가루가 혼합된다는 느낌으로,
버터가 작은알갱이가 되도록 반죽해주세요.
애플파이
사진과같이 포슬포슬하게 밀가루에 버터색이 묻어날만큼 반죽해주시면되요
애플파이
준비해둔 차가운우유와 달걀을 잘 혼합해주세요.
애플파이
혼합해준 달걀과우유를 부어 빠르게 한덩이로 뭉쳐주세요 (**최대한 손이 닿지않게 스크레퍼로 뭉쳐주세요**)
애플파이
한덩이로 뭉친 반죽을 랩에 감싸 냉장고에 1시간이상 휴지시켜주세요.
애플파이
녹인버터에 설탈을 넣고 잘 섞어주세요.
애플파이
실온에 둔 달걀을 넣고 버터와 분리되지않게 빠르게 휘핑해주세요.
애플파이
박력분과 아몬드가루를 넣어 섞어 준비해주세요.
애플파이
달군 팬에 버터를 넣고 취향껏 얇게 썬 사과를 넣은뒤 가볍게 익혀주세요.
애플파이
설탕과 시나몬가루를 넣은 후 자작해질때까지 졸여주세요.
애플파이
졸여준 사과조림은 완전히 식혀 준비해주세요.
애플파이
휴지시킨 반죽을 1/3정도 잘라 냉장고에 넣어준뒤, 나머지 반죽은 0.5센치 두께로 얇게 밀어주세요.
애플파이
파이지 넓이는 타트틀을 넉넉히 감쌀만큼 밀어주시면되요.
애플파이
밀어준 반죽을 가장자리부터 꼼꼼히 팬닝해주세요 (**가장자리를 밀착하지않고 팬닝할경우 오븐에서 구워냈을때 파이지가 더 줄어드니 신경써서 팬닝해주세요**)
애플파이
타르트틀위에 밀대를 올리고 손으로 가볍게 밀어주면 반죽을 쉽게 떼어낼수있어요.
애플파이
준비해둔 아몬드크림을 올리고 완전히 식혀둔 사과조림을 올려줍니다.
애플파이
남겨둔 타르트반죽을 타르트팬크기에 맞게 밀어준뒤,1cm간격으로 잘라줍니다.
애플파이
1cm간격으로 자른 반죽을 타르트팬 중앙부터 올려줍니다(**반죽이 얇고 손에 닿는 작업이기때문에 반죽이 녹지않게 최대한 빠르게 작업해주셔야해요**)
애플파이
한줄이 완성되면 엇갈리게 반죽을 들어준뒤, 아까와 마찬가지로 타르트틀의 중심부터 사선이 되게끔 반죽을 올려주세요
애플파이
팬닝이 완성되면 끝부부을 손으로 살살 눌러가며 남은 반죽을 떼어내준뒤, 170도로 예열한 오븐에 35-40분 구워주세요
애플파이
오븐에서 갓 꺼낸 타르트위에 설탕시럽을 발라주세요(설탕시럽은 취향껏 바르시면됩니다)
애플파이
고소하고 시나몬향이 좋은 애플파이 완성입니다.
반죽을 성형하고 팬닝하는게 까다로운 작업이지만, 만들어놓으면 근사해서 선물하기에도 안성맞춤이예요.
번거롭게 격자무늬로 만드시지않고 사과조림만올린채 오븐에 구워도 충분히 맛있답니다.
다양한 방법으로 애플파이 한번 만들어보세요.