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송희의 일상/초간단 요리

수제비 맛있게 만드는법 백종원 김치수제비 레시피

안녕하세요

오늘은 백종원님의 김치수제비 레시피를 공유할려고해요

추운 겨울 더 생각나는 김치 수제비 한 그릇.

김치 수제비는 오늘 같이 추운 날 몸을 훈훈하게 덥혀주는 별미예요

신 김치와 멸치육수면 고급 요리 부럽지않게 맛있답니다

쫀득한 수제비를 얇고 큼직하게 떼어 넣어 얼큰한 국물과 같이 먹으면 금새 이마에 땀이 맺히죠

아주 간단하게 만들 수 있는 멸치육수와 백종원님만의 팁이 담긴 수제비 반죽도 알려드릴게요

겉절이와 함께 먹으면 입안이 개운해져 김치 수제비 한 그릇 거뜬하게 비울 수 있어요

얼큰하고 깊은 국물에 김치와 멸치 육수를 내 혹한이 시작 된 지금 한 그릇 먹으면 추워서 움츠렸던 몸이 확풀리는 개운한 맛의 김치 수제비예요

잘 익은 김치가 아닌 시큼하게 익은 묵은지가 있을때 꼭 한번 김치 수제비 만들어보세요

 

 

 

수제비 반죽

 

밀가루 300g

물 180g

꽃소금 2g

 

 

 

김치 수제비

 

물 1.5L

멸치가루4큰술(20g)

간마늘1큰술(15g)

신김치1/4포기(500g)

고춧가루1큰술(5g)

국간장3큰술(30g)

멸치액젓3큰술(30g)

애호박1/2개(150g)

양파 1/4개(50g)

청양고추3개(20g)

대파1컵(80g)

꽃소금 적당량

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

먼저 간편하게 수제비 반죽하는법을 알려드릴게요

큰 볼에 밀가루와 꽃소금을 넣어주세요수제비 반죽에 콩가루도 조금 넣어주면 맛있으니 집에 있다면 넣어보세요

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

물 한 컵을 넣고 손으로 꾹꾹 눌러가며 잘 반죽해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

밀가루는 박력분 강력분이 아닌 중력분 밀가루를 사용해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

손에 묻지 않을정도로 반죽을 해주었다면 비닐에 담아 반죽을 냉장고에 두 시간 이상 숙성시켜주세요

수제비 반죽 레시피는 포스팅 끝 부분에서 다시 한번 자세히 알려드릴게요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

이제 멸치가루를 만들어볼게요

멸치를 그냥 통으로 넣고 육수를 내면 시간이 오래 걸리니 멸치를 갈아서 멸치 육수를 내줄거예요멸치 내장을 손질 후 멸치를 팬에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

멸치를 프라이팬에 한 번 볶으면 비린내를 없애고 고소한 맛을 살릴 수 있으니 꼭 팬에 한 번 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

믹서에다가 한 번 볶은 멸치를 넣고 멸치 건더기가 안 보이게 충분히 갈아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

잘 갈아준 멸치 가루를 팬에 담아주세요

기호에 맞게 멸치가루 양을 더 추가해주셔도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

팬에 물을 담고 팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

김치는 가위로 잘라 준비해주세요

김치는 잘 익은 김치가 아닌 완전히 푹 익은 신 김치 사용해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

애호박을 잘게 채 썰어주세요

애호박이 없다면 주키니 호박을 사용하셔도 좋습니다

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

양파도 잘게 잘라 준비해주세요

양파가 집에 없다면 안 넣으셔도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

청양고추 대파도 송송 썰어 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

멸치 육수가 팔팔 끓으면 계량해 둔 국간장 멸치액젓 고춧가루 간마늘 신김치를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

갖은 양념과 신 김치를 넣고 육수가 팔팔 끓으면 수제비 반죽을 하나하나 잘 떼서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

김치 수제비이지만 칼국수 기성품 수제비 만두피를 넣어도 좋아요

수제비 반죽이 귀찮다면 칼국수 만두피를 넣어보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

잘 썰어 둔 호박 양파 청양고추 대파를 넣고 잘 익혀주세요

수제비가 은근히 잘 익지 않으니 완성하기 전 마지막에 수제비를 한 번 먹어보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

수제비를 끓이다 국물이 부족하면 물을 더 넣어주면됩니다

물을 넣고 싱겁다면 액젓이나 소금으로 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

얼큰하고 따뜻한 김치 수제비 완성입니다

그릇에 담고 식초 한 숟가락을 넣으면 김치 수제비 맛이 더 좋아지니 한번 넣어 드셔보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

만두피가 얇아서 양념이 잘 스며들어서인지 백종원님 입맛엔 만두피가 가장 맛있다고하네요

집에 만두 만들다 남은 만두피가있다면 수제비에 한 번 넣어보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

이제 정성껏 만드는 수제비 반죽을 알려드릴게요

아까와 마찬가지로 큰 볼에 밀가루 소금 물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

손에 반죽이 안 묻을 정도로 반죽을 해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

만약 반죽이 질다면 밀가루를 더 넣어주면됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

손에 묻지 않을정도로 반죽을 했다면 반죽을 비닐봉지에 여러 겹 싸주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

이제 족타로 반죽을 더 쫄깃하게 만들어줄거예요

반죽을 바닥에 놓고 구석구석 발로 잘 밝아주세요

손으로 반죽하는것보다 훨씬 힘 안들이고 쫄깃한 반죽을 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

반죽을 냉장고에 2시간이상 숙성시켜주세요

반나절 정도 숙성시키면 쫄깃한 수제비 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

2시간 정도 반죽을 숙성시켜줬다면 그릇에 물을 담아 미리 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

끓어 오르는 육수에 반죽을 얇게 펴 손에 물을 묻혀가며 반죽을 떼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

잘게 썬 채소들을 넣고 수제비가 익을 때까지 푹 끓여주세요

은근히 수제비가 잘 안 익으니 수제비를 먹어보며 오래 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법

정성을 다한 수제비 반죽을 이길 대체품은없겠죠?

시간 여유가 된다면 정성스럽게 수제비 반죽 만들어 얼큰하고 따뜻한 김치 수제비 맛있게 만들어드세요