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송희의 일상/초간단 요리

함박스테이크 만들기 백종원 함박스테이크 만들기

안녕하세요

오늘은 백종원님의 함박스테이크 만들기 레시피를 공유할려고해요

힘줄이 있는 스테이크 보단 함박 스테이크의 부드러움을 좋아하는 분들이 꽤 많을 거예요

함박스테이크 만들기는 과정이 약간 번거롭긴 하지만 소스를 듬뿍 묻혀 반숙 프라이와 함께 함박 스테이크를 먹으면 너무 너무 맛있어서 아마 다음에 또 만들어 먹게될거예요

잘게 다진 채소와 고기를 뭉쳐 달달한 소스와 함께하면 외식 부럽지 않은 한 끼 식사로도 손색없죠

고기 패티를 한번에 많이 만들어 두면 스테이크로도 즐기고 햄버거빵이나 모닝빵에 넣어 햄버거를 만들어 아이들 간식으로도 줄 수있으니 일석이조랍니다

레스토랑 부럽지 않은 함박스테이크 만들기 지금 알려드릴게요

 

 

 

 

 

 

함박스테이크

 

 

 

양파볶음

 

양파 2컵(200g)

간마늘 1큰술(15g)

꽃소금 1/2큰술(5g)

스틱버터 1/2개(40g)

식용유 2큰술(15g)

 

 

 

스테이크

 

간소고기 1과1/2컵(250g)

간돼지고기 2컵(350g)

달걀 2개(110g)

달걀(곁들임 용) 1개

양파볶음 전량 빵가루 2컵(100g)

우스터소스 4큰술(40g)

케첩 1과1/2큰술(25g)

짜렐라치즈 2큰술(30g)

물 2/3컵(120g)

밥 적당량

파슬리가루 적당량

식용유 적당량

 

 

 

스테이크소스

 

새송이버섯 1개(60g)

양파 1개(100g)

스틱버터 1/2개(40g)

진간장 2큰술(20g)

황설탕 4큰술(40g)

케첩 4큰술(80g)

물 2/3컵(120g)

후추 적당량

 

 

 

 

 

 

 

우선 함박 스테이크 반죽에 넣을 양파 볶음을 만들어줄거예요

양파를 최대한 잘게 다져주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

잘게 다진 양파와 식용유 버터를 넣어 양파를 충분히 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

약불에서 양파를 서서히 볶아주셔야 양파 단맛이 더 강해지니 약불에서 충분히 볶아주세요

양파가 갈색이될때까지 충분히 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

양파가 갈색이 날 정도로 볶아주었으면 간마늘 1큰술을 넣어 같이 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘을 버터에 같이 볶으면 풍미가 훨씬 좋아져요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘과 함께 양파를 충분히 볶아주었으면 소금으로 간을 맞춰주면 양파 볶음 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

볶은 양파는 고기와 섞어 줄거기에 꼭 식혀주셔야해요

넓은 볼에 볶은 양파를 넣고 완전히 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완전히 식힌 양파 볶음에 간 돼지 고기와 간 소고기를 넣어 잘 섞어주세요

간 돼지 고기를 준비할때 돼지 고기 지방을 같이 갈아 넣으면 함박 스테이크가 더 부드러워지니 참고하세요

간 돼지 고기 살코기 양과 간 돼지 고기 지방의 양이 최대 50% 정도로 맞춰주어도 좋습니다

돼지 고기 지방이 싫다고하셔도 간 돼지 고기양의 20%정도는 지방을 넣어 갈아 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

우스터소스 4큰술을 넣고 잘 버무려주세요

우스터소스가 없다면 간장을 넣어 주셔도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀 2개를 넣고 달걀을 잘 풀어가며 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끝으로 케첩을 넣어 고루 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

빵가루 2컵을 넣어 고루 잘 섞어주세요

손에 반죽이 다 달라 붙을 만큼 반죽이 질척할텐데 빵가루를 넣으면 농도가 맞춰질거예요

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽을 좋아하는 크기로 성형해주세요

함박 스테이크니 조금 두툼하게 성형해주세요시간 여유가 있다면 냉장고에 패티를 숙성시켜 드시면 양념이 고루 퍼져 더 맛있게 드실 수 있어요남은 패티들은 잘 밀봉해서 냉동보관하면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

그냥 드셔도 충분히 맛잇찌만 반죽 속에 모짜렐라 치즈를 넣으면 더 맛있게 드실 수 있어요

반죽 안에 모짜렐라 치즈를 넣고 잘 감싸 주세요

치즈는 가루치즈말고 통치즈를 넣으면 더 쉽게 치즈를 감쌀 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

프라이팬에 식용유를 두르고 성형 한 반죽을 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약불에 물을 조금 넣고 뚜껑을 덮어 함박 스테이크를 속까지 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

불을 줄이고 스테이크를 충분히 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시간이 흐르고 함박 스테이크를 뒤집어봤을때 색이 잘 나왔으면 다시 물을 붓고 뚜껑을 덮어 반대쪽도 잘 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

패티가 두꺼울수록 함박 스테이크를 속까지 충분히 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

함박 스테이크를 구울 동안 같이 곁들일 달걀 프라이도 준비해주세요

함박 스테이크와는 반숙 달걀이 잘 어울리니 달걀을 튀기듯이 반숙으로 구워 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 함박 스테이크 소스를 만들어볼게요

양파와 새송이버섯을 채 썰어 준비해주세요

새송이버섯 보단 양송이버섯을 사용하면 더 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

고기를 구운 프라이팬에 버터를 넣어주세요

고기를 구운 프라이팬 속에 고기 육즙과 양념이 묻어 있어 여기에 양념소스를 만들면 더 맛있어요

프라이팬 바닥에 눌은 고기 육즙과 양념을 긁어가며 버터를 녹여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

버터가 녹으면 썰어 둔 양파와 새송이 버섯을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

채소를 넣고 프라이팬 바닥에 눌은 패티 육즙을 긁어가며 고루 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채소를 어느정도 볶고 후춧가루를 소량 넣어 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕을 넣고 타지 않게 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕이 기름에 녹으면 진간장 2큰술을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

케첩을 넣고 1분정도 볶으면서 케첩의 시큼한 맛을 날려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

케첩의 신 맛이 날라가면 물을 넣어 잘 저어가며 소스를 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

접시에 잘 구운 함박 스테이크와 밥을 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 졸여 준 소스를 함박 스테이크 위에 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

함박 스테이크 위에 파슬리를 뿌리고 반숙 프라이를 올려주면 함박 스테이크 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

치즈 품은 함박스테이크 만들기 완성입니다

요즘 외식을 잘 하지 못해 힘들어 하시는 분들 집에서도 외식 분위기 물씬 느낄 수 있는 함박 스테이크 만들어보세요

달달한 소스를 스테이크 위에 올려 달걀 프라이 반숙과 함께 먹으면 정~말 맛있답니다

달달한 소스와 부드러운 스테이크 고기의 조화가 너무 만족스러운 레시피니 꼭 만들어보세요