안녕하세요
오늘은 백종원의 마늘을 듬뿍 넣은 한국식 알리오 올리오 레시피를 공유할려고해요
알리오 올리오 파스타는 마늘과 매콤하고 칼칼한 페퍼론치노로 맛을 내주는 깔끔한 오일 파스타예요
가장 깔끔한 기본 오일 파스타지만 먹을수록 매력적인 파스타랍니다
다른 파스타 요리에 비해 부재료가 간단해서 집에서도 쉽게 만들어 드실 수 있어요
깔끔한 파스타를 원하시면 오리지널 버전으로 더 풍부한 파스타를 원하시면 좋아하는 식재료를 추가하여 조리하면 더 맛있게 드실 수 있어요
간단한 재료로 이런 고급스러운 맛이 날까 싶은 알리오 올리오 파스타 레시피 지금 알려드릴게요
알리오 올리오 파스타 (1인분 기준)
면 삶기
정수물 약6컵(1L)
파스타면 100g
꽃소금 1/3큰술(4g)
알리오올리오
면수 약1/3컵(70ml)
올리브유 약1/3컵(55g)
간 마늘 2큰술(40g)
통마늘 약 4개(21g)
쪽파 약간(4g)
페퍼론치노 5개(2g)
삶은 파스타면 전량
꽃소금 약간
파마산치즈가루 약간
냄비에 물을 받고 소금을 넣어주세요
파스타 삶은 물은 라면 끓이는 양의 2배정도로 잡으면돼요
파스타 삶을 물에 소금을 넣으면 스파게티 면에도 간이 되고 나중에 면수로 사용할때도 간이 되있으니 더 맛있답니다
꽃소금 대신 맛소금을 사용하셔도 좋습니다
스파게티 삶을 물을 팔팔 끓여주세요
스파게티면을 넣고 냄비 밖으로 튀어나온 면을 냄비 안에 넣어주세요
스파게티면은 7-9분 정도 삶아주시면돼요
스파게티 양은 1인분 기준 100g이며 백원짜리 동전 만큼 넣어주면돼요
항상 스파게티는 처음에 양이 부족할꺼같아 많이 삶으면 양이 많아 남긴 적이 많잖아요
요즘엔 1인분씩 묶어서 스파게티면을 판매해서 그거 구매해서 사용하니 편하고 좋더라구요
스파게티 면이 삶아질 동안 알리오 올리오 파스타 소스를 만들어볼게요
마늘을 편으로 얇게 썰어주세요
파스타 위에 고명으로 올린 쪽파도 잘게 썰어주세요
프라이팬에 올리브유를 넣어주세요
알리오 올리오는 오일 파스타이기에 올리브유가 많이 들어갑니다
올리브유는 마트에서 판매하는 올리브유 아무거나 사용하시면돼요
편으로 썬 마늘을 넣어주세요
올리브유에 마늘을 넣고 마늘을 익혀주세요
마늘을 굵게 편 썰었다면 익는 데 시간이 조금 더 걸리거고 얇게 썰었다면 빨리익을거예요
마늘상태를 봐가며 익혀주세요
마늘이 갈색이 되진않았지만 어느정도 익었다 싶을때 페퍼론치노를 손으로 반을 갈라 넣어주세요
페퍼론치노와 함께 기름에 마늘향이 충부히 배일 수 있도록 약한 불에 오래 볶아주세요
기름에 마늘향이 어느정도 스며들었으면 간 마늘을 넣어주세요
파스타 소스를 준비하는 동안 면이 익었나 먹어보고 다 익었으면 채망에 받쳐 준비해두세요
약불에서 충분히 마늘을 볶아주고 편마늘과 간마늘이 노릇노릇해질때까지 충분히 볶아주세요
마늘이 노릇노릇해지면 삶아 논 스파게티 면을 넣고 잘 섞어주세요
면수를 살짝 넣어 소스와 면을 잘 섞어주세요
면수를 넣고 파스타 간을 봐주세요
싱겁다면 소금을 더 넣어주시거나 여기에 소고기 다시다를 조금 넣으셔도 맛있게 드실 수 있어요
완성된 알리오 올리오 파스타를 접시에 담고 쪽파를 위에 뿌려주세요
파마산치즈가루와 그라나파다노 치즈를 뿌려주세요
그라나파다노 치즈는 안 넣으셔도 좋지만 파마산 치즈가루는 꼭 넣어 드셔보세요
알리오 올리오 풍미가 훨씬 살아날거예요
풍미가 가득한 알리오 올리오 파스타 완성입니다
재료가 많이 필요하지않은 파스타이기에 언제든 부담 없이 만들어 드셔보세요
깔끔하고 매콤한 오일 파스타 만들기 어렵지 않으니 메뉴 고민 되는 날 맛있는 파스타 만들어 드세요