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송희의 일상/초간단 요리

김치찜 황금레시피 백종원 돼지고기 김치찜 레시피

안녕하세요

오늘은 백종원님의 돼지고기 김치찜 레시피를 공유할려고해요

한국인에게 김치만큼 친숙한 음식이 있을까요?

맛있는 묵은 김치로 돼지고기를 넣고 한 시간 이상 푹 끓여내면 계속 밥을 부르는 밥도둑이 따로 없어요

돼지고기와 묵은지는 케미가 좋아서 둘이 함께 만나면 맛이 없을수가 없는 조합이죠

돼지고기 김치찜의 포인트는 김치와 고기가 뭉근하게 익을 때까지 끓여주는거예요

김치찜을 오래 푹 끓이면 고기 식감도 너무 좋고 양념장이 잘 배어서 완전 맛있답니다

백종원님만의 김치찜 깊은 맛을 내는 포인트는 먹는 사람 모르게 넣는 된장이 김치찜 비법이예요

별거 들어가지 않아도 간단하고 맛있게 만들 수 있는 돼지고기 김치찜 레시피 알려드릴게요

 

 

 

돼지고기 김치찜

 

돼지고기전지 1kg

신김치 1.3kg

양파 1/2개(100g)

대파 1컵(80g)

청양고추 3개(20g)

황설탕 3큰술(30g)

국간장 2큰술(20g)

된장 1큰술(15g)

간마늘 1큰술(15g)

굵은고춧가루 2큰술(10g)

물 6컵(1.2L)

 

 

 

 

 

 

 

먼저 김치찜 재료를 손질해줄게요

대파를 적당한 크기로 송송 썰어 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

청양고추와 양파도 적당한 크기로 썰어 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

썰어 둔 재료들은 한 곳에 따로 잘 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 고기는 큼직하게 썰어 준비해주세요

김치찜을 한시간 이상 푹 끓여야하기에 고기를 작게 썰면 쪼그라드니 큼직하게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 신김치를 깔아주세요

김치는 썰지 않은 포기김치를 사용하면 좋아요

김치찜에 들어가는 김치는 잘 익은 김치가 아닌 신김치나 묵은지 사용해야 좋습니다

하지만 너무 과한 신맛이 나는 김치라면 물에 한 번 씻어서 조리해주세요

김치의 신 맛이 너무 강하면 전체적으로 김치찜의 맛이 조화롭지 못해요

배추김치말고 갓김치나 총각김치로 만들어도 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

신김치를 깔고 큼직하게 썬 돼지고기를 넣어주세요

돼지 고기는 앞다리살 뒷다리살 삼겹살 아무 부위나 좋습니다

돼지 고기 지방을 같이 넣고 김치찜을 끓여야 지방이 녹아 김치찜이 맛있으니 지방이 부족한 부위라면 정육점에서 지방을 따로 달라고해서 지방을 같이 넣어 김치찜을 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

남은 김치를 돼지고기 위에 모두 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

썰어 둔 양파와 대파를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물6컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치찜 물양은 재료가 잠기고 재료가 살짝 올라올만큼 물을 부어주시면됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

간마늘1큰술을 넣어주세요

만약 김치가 신맛이 많이 나는 김치라면 간마늘을 조금 더 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

굵은 고춧가루를 넣어 김치찜 색을 맞춰주세요

레시피 만큼이 아닌 국물 색을 보며 고춧가루를 넣어주세요

만약 과한 신 맛이 나는 김치라 물에 씻은 김치를 넣었다면 고춧가루를 많이 넣어 색을 맞춰줘야해요

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕3큰술을 넣어주세요

김치찜에 설탕을 넣으면 신김치의 쿰쿰한 냄새를 잡아줄수있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 김치찜의 비법 된장 1큰술도 넣어주세요

된장은 많이 넣으면 된장 냄새가나니 1큰술 정도가 딱 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

국간장을 넣어 어느정도 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치찜 전체적인 간은 한번 김치찜이 끓어오른 뒤에 해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 고기랑 김치를 푹 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치찜이 끓어오르면 간을 보고 간을 맞춰주세요

약간 달짝지근한 김칫국 같으면 간이 잘된거예요

 

 

 

 

 

 

 

 

중불에서 김치찜을 한시간 반 정도 푹 끓여주세요

중간 중간 뚜껑을 열어 물이 부족하면 물을 더 넣어가며 푹 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

푹 잘 익은 돼지고기 김치찜을 접시에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이때 한 가지팁은 묵은지가 가지고 있는 특유의 신 맛이 부족하다 싶으면 김치찜 국물을 그릇에 조금 덜어 식초1스푼을 넣은 뒤 접시에 담은 김치찜에 부어주면 묵은지가 가지고있는 신 맛의 매력을 느낄 수 있어요

무작정 식초를 김치찜 냄비에 넣으면 망칠 수 있으니 꼭 국물을 그릇에 소량 덜어 식초를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

밥 한 스푼 듬뿍 떠서 돼지고기와 김치를 올려 먹으면 또 밥을 부르는 돼지고기 김치찜 완성이예요

고기에 척척 김치를 감아서 밥이랑 같이 드시면 감칠 맛에 입맛 돋아날거예요

다른 반찬 필요없이 돼지고기 김치찜 하나면 밥 한그릇 뚝딱이랍니다

맛도 좋고 시간 내어 충분히 푹 졸여주기만 하면 완성되니 꼭 한번 만들어보세요