베사멜소스에 설탕을 넣어 치즈와 단짠을 이루는 초간단하지만 맛은 일품인 크로크무슈 만들어봤어요~
크로크무슈는 프랑스어로 ‘바삭하게 씹다’라는 의미의 ‘크로께(croquer)’와, 영어의 ‘썰(sir)’과 같이 남자에 대한 경칭으로 쓰이는 ‘무슈(Monsieur)’의 합성어로 프랑스 일꾼들이 먹던 샌드위치라고 합니다.
크로무슈와 비슷한 크로크마담이라는 샌드위치도있는데 크로크무슈와 달리 마담은 달걀이 올라가는것이 특징이며,달걀후라이 형태가 프랑스여인들이 쓰던 모자와 비슷하다고하여 마담이라고 붙여졌다고합니다.
정확한 명칭에 대한 어원과 해석에 대해서는 알려진 바가 없지만,가장자리를 잘라낸 흰 빵에 베샤멜 소스를 바르고 햄과 치즈를 끼워 넣은 뒤 오븐이나 팬에 구워낸 프랑스식 샌드위치라고 생각하시면되요~
시중에서는 거창한이름(?)의 한몫으로 판매가가 굉장히 높지만 직접 만들어보시면 만드는 과정이 너무나 간단해 사드시기엔 돈안깝다라고 생각하실거예요.
한번에 많이 만들어뒀다 냉동고에 넣어놓고 아침대용이나 간식으로 드시기에 안성맞춤인 샌드위치랍니다!!
냉동고에 넣어두실때에는 오븐에 굽지않은상태로 넣어두셨다가 오븐 또는 팬에 데워드시면된답니다.
베사멜소스 : 버터20g 박력분20g 소금1g 우유200g 설탕20g 후추소량
**베사멜소스에 설탕은 선택사항입니다**
식빵6조각 슬라이스치즈9장 슬라이스햄9장 모짜렐라치즈 파슬리
(치즈와 햄은 취향껏 조절하시며됩니다)
꾸덕하고 달달하고 부드러운 크로크무슈랍니다.
지금 포스팅하고있는 중에도 맛이 기억이나 먹고싶네요....
내일 퇴근길에 마트에들려 재료들 사서 만들어놔야겠어요!!!
재료들도 정말 간단하고 저의 최고로 애정하는 레시피이니 저의 레시피로 한번 만들어보세요~