제가 정~~말 좋아하는 소세지빵 만들어봤어요!!
갓구워 나온 빵위에 연유소스를 발라 달달하고 쫀득쫀득한 소세지롤빵 이랍니다~
이 레시피로 낙엽모양의 소세지빵을 만드셔도 좋고 저처럼 롤빵으로 만드셔도 좋아요
꼭 맛있는 소세지를 이용해서 만들어 주세용~~
소세지빵 12개 분량입니다
***모든 재료는 실온상태로 준비해주세요***
강력분250g 소금3g 설탕20g 이스트3g 실온달걀1개 우유100g
버터20g 소세지12개 모짜렐라치즈 케챱 마요네즈
우유50g 연유30g
박력분과 이스트 설탕 소금을 넣어 고루 잘 섞어주세요(이스트와 소금은 최대한 직접적으로 닿지않게 조심히 섞어주세요)
따뜻한 우유와 찬기가 빠진 달걀을 넣고 반죽해주세요.
손반죽을 해주어도 좋고 저는 핸드믹서에 반죽날을 끼워 반죽해주었어요.저는 홈베이킹을 주로 하는데 항상 손반죽을 하기엔 너무 힘이들어 핸드믹서에 있는 제빵날을 사용해보았는데 소량의 분량반죽은 충분히 반죽하더라구요~ 저처럼 핸드믹서를 사용하시게되면 믹서가 조금 뜨거워지면 2-3분 쉬었다가 다시 사용해주시면 믹서에 무리없이 사용가능하실거예요
어느정도 글루텐이 잡힌 반죽에 말랑한 버터를 넣고 본 반죽을 시작해주세요.
완성된 반죽을 따뜻한곳에서 2배정도 부풀때까지 1시간가량 1차발효 해주세요.
반죽이 발효될동안 뜨거운물에 소세지를 데쳐주세요. 저는 10센치 정도 길이의 소세지를 사용했습니다.
발효된 반죽을 38g씩 분할한뒤, 길죽하게 밀어주세요.(**반죽을 성형할때 나머지 반죽이 마르지않게 젖신 수건으로 꼭 덮어주세요**)
소세지에 반죽을 잡아당기듯이 당겨가며 돌돌 말아주세요(끝부분을 잘 꼬집어 마무리해주세요)
성형한 반죽을 팬에 담아 실온에 30분정도 발효한뒤, 발효된 반죽위에 모짜렐라치즈와 마요네즈 케챱을 뿌려 180도로 예열한 오븐에 15-17분 가량 구워주세요
갓 나온 빵위에 우유와연유를 섞은 연유소를 발라주세요.
맛있는 소세지와 달달하고 쫀득한 빵이 매력이랍니다!
저는 항상 치즈가 올라가는 빵에는 달달한 연유소를 발라 먹는것을 좋아해요!
이번에는 소세지까지 들어간 빵에 연유소를 바르니 완벽한 단짠이더라구요~
이렇게 만들어보지 못하신분들은 꼭 한번 만들어보세요!!!