안녕하세요!
한 해 내내 먹을 김치를 담그는 김장 시기가 왔어요.
김장 하면 빠질 수 없는 수육 삶는 방법 레시피를 가지고 왔어요.
수육 삶는 방법 찾아 보다 유튜브에 빅마마님의 잡내 없이 수육 삶는 방법이 있길래 공유할려고해요.
새 김치가 없어도 언제 먹어도 맛있는 수육이니, 수육 삶는 방법 확인하고 맛있게 만들어드세요!
본 블로그에 있는 모든 이미지는 빅마마 이혜정 유튜브의 캡처 본 임을 밝힙니다.
수육 재료
삼겹살 600g
밀가루
천일염
양파 2개
대파 1개
생강 1개
통마늘 4개
고추 4개
통후추
먼저, 돼지고기 잡내제거를 위해 밀가루를 이용해서 삼겹살의 이물질을 제거해 주세요.
아무리 좋은 돼지고기를 사용하더라도 돼지고기의 잡내가 나는 경우가 있을텐데요.
돼지고기에 있는 뼈를 제거하고, 돼지고기 뼈 사이에 남아있는 노란 골수 부분이 잡내를 나게 한다고 하더라구요.
밀가루를 이용하여 노란 골수부분을 제거해주는거예요.
뼈 사이에 밀가루를 넣어 가장 먼저 꼼꼼히 잘 문지러 주고, 돼지고기 전체적으로도 밀가루를 묻혀 문질러가며 이물질을 제거해주세요.
수육 삶는 방법
밀가루로 돼지고기를 잘 문질러 주었다면, 천일염으로 고기를 문질러 주세요.
천일염으론 돼지고기 잡내를 없애기 보단, 고기를 삶았을 때 부스러지지 않고 단단한 식감을 느낄 수 있게 한답니다.
수육 삶는 방법
돼지고기에 밀가루와 천일염으로 문지른 고기를 5분 정도 기다려주세요.
수육 삶는 방법
5분 정도 기다릴 동안 돼지고기 삶을 육수를 만들거예요.
냄비에 고기 삶을 물을 넉넉하게 올려 준비해주세요.
물이 끓기 전, 양파 1개를 4등분 해 넣고, 파의 잎부분 4개, 큼직하게 썬 생강, 1/2 크기로 자른 마늘을 넣어주세요.
여기서 중요한 팁은 물이 끓기전에 모든 재료들을 넣어줘야해요.
통후추가 있으신 분들은 적당한 양의 통후르를 넣어주세요.
없으시다면 생략 가능합니다.
마지막으로 준비해 둔 담금주를 넣어주세요.
담금주는 시중에서 파는 소주보다 도수가 더 높은 20-30% 정도 되는 술이예요.
마트에 가면 쉽게 구매가능합니다.
여기서 중요한 팁은 물이 끓기 전 모든 향신료를 넣고 2-3분 끓이면서 육수를 우려내세요.
5분간 방치 한 돼지고기를 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어주세요.
육수가 팔팔 끓으면 깨끗이 씻은 돼지고기를 넣어 삶아주세요.
돼지고기를 넣고 센불에서 15분, 중불에서 25분 삶아주세요.
수육 삶는 방법
약 40분의 시간이 흐르고, 돼지고기도 지방이 많기에 고기가 위로 뜰거예요.
돼지고기가 위로 뜨면 어느정도 익었다는 이야기예요.
수육 삶는 방법
고기를 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가지 않으면 너무 많이 삶은거고
핏물이 나오면 덜 삶은거니 꼭 확인해주세요.
수육 삶는 방법
이제 삶은 돼지고기를 찜기에 올려 쪄줄거예요.
육수의 수증기로만 고기를 쪄야 비린내 없이 수육을 완성할 수 있기에
찜기에 올리기 전 육수가 많으면 조금 덜어내주세요.
수육 삶는 방법
찜기에 고기를 올리고, 고기 위에 담금주를 뿌려주세요.
고기를 찔때, 돼지고기 위에 담금주를 뿌려주면 돼지고기의 지방이 밑으로 확 빠지면서아주 맛있는 수육을 만들 수 있어요.
수육 삶는 방법
뚜껑을 닫고 중불에서 15분 동안 쪄주세요.
수육 삶는 방법
15분이 지나면 익었는지 젓가락으로 확인해 주세요.
수육 삶는 방법
찜기에서 꺼낸 고기를 얇게 썰어주세요.
돼지고기 수육은 얇게 써는게 포인트이니 최대한 얇게 썰어주세요.
수육 삶는 방법
잡내 없는 돼지고기 수육 완성이예요!
추워지는 날씨에 맛있는 음식드시고 건강유의하세요!