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송희의 일상/초간단 요리

동태찌개 맛있게 끓이는법 백종원 레시피

안녕하세요.

이번엔 찬 바람이 부는 겨울에 생각이나는 동태 찌개 레시피를 공유해볼려고해요.

이번에도 백종원님의 동태 찌개 맛있게 끓이는법을 가지고왔어요.

생선 찌개이지만 비린맛이 거의 없는 동태로 만들기에 깔끔하고 담백해서 누구나 좋아할거예요.

대구 동태가 찌개에 입문하기 제일 좋은 찌개인데요.

동태는 가격도 저렴하고 웬만하면 실패없이 만들 수 있는 찌개이니 동태 찌개 레시피 잘 봐주세요.

[재료]

 

동태 1마리(700g)

이리 1컵(150g)

간 1/2컵(70g)

알 1컵(180g)

두부 2/3모(180g)

대파 1대(100g)

청양고추 3개(25g)

홍고추 2개(35g)

무우 1/3개(300g)

물 1.6L 쑥갓 적당량

 

 

 

[양념장 재료]

 

간마늘 2큰술(30g)

간생강 1/3큰술(5g)

새우젓 1.5큰술(20g)

국간장 8큰술(80g)

굵은고춧가루 3큰술(15g)

고추장 2큰술(30g)

된장 1큰술(15g)

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

홍고추와 청양고추를 어슷하게 썰어주세요.

홍고추는 없으면 안 넣어도되지만, 청양고추는 동태 찌개에 꼭 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

대파를 반으로 갈라 삼등분해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

두부를 1cm 두께로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

무우를 1cm 두께로 네모지게 썰어주세요.

동태 찌개에 들어가는 무우는 두께가 1cm가 넘지않도록 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

동태를 물에 담가 해동해주세요.

해동 된 동태를 뼈 사이 사이를 깨끗하게 닦아주세요.

동태 뼈 사이 핏물을 잘 제거해줘야 동태 찌개를 끓였을때 거품과 잡내 없이 맛있게 끓일수있으니 뼈 사이 사이 꼼꼼히 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

동태 간 이리 알을 깨끗이 씻어주세요.

이리는 생각보다 잘 부숴지지않지만, 동태 간은 세게 닦으면 다 으깨지니 살살 닦아주세요.

동태 간 이리 알은 취향껏 생략가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

준비해둔 동태 찌개 양념장 재료를 볼에 다 담아 잘 섞어주세요.

양념장 재료 중 간생강 새우젓은 꼭 넣어주세요.

새우젓을 넣어야 남들보다 색다른 맛을 낼수있어요.

생강은 없으셔도 되지만, 동태 찌개엔 간생강을 넣으면 맛의 킥이 될수있으니 되도록 넣어주세요.

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

동태 찌개 냄비에 무를 깔아주고 동태를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

무와 동태를 가지런히 정리한 후 물 1.6L를 부어주세요.

물을 넣으셔도 좋지만 만약 쌀뜨물이 있다면 쌀뜨물 넣어주세요.

동태 찌개가 조금 더 깊은 맛이 나고 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

불을 켜고 물이 팔팔 끓을 때까지 동태 찌개를 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

동태 찌개가 끓어오르면 거품이 올라올텐데 거품을 걷어내지말고 찌개가 충분히 더 끓어오를때까지 기다리면 자연스럽게 거품이 없어질테니 거품을 걷어내지마세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

물이 끓으면 양념장을 넣고 골고루 섞어 끓여주세요.

이때 준비해 둔 양념장을 다 넣지말고 2/3정도 넣어 동태 찌개가 완벽히 끓어오르면 간을 본 뒤 본인 입맛에 맞게 양념장을 더 넣을지 선택해주세요.

만약 양념장을 다 넣었는데도 싱겁다면 소금을 넣으시고 짜다면 물을 더 추가하면됩니다.

동태 찌개는 끓이면 끓일수록 맛있으니 중불에 두고 푹 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

무가 익으면 동태 이리 알 간을 넣어 익혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

썰어 둔 대파와 청양고추 두부를 넣어 한번 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

마지막으로 두부 대파 홍고추를 올려 데코해주고 쑥갓을 올려 마무리해주세요.

쑥갓이 없으시다면 생략가능하고 미나리를 넣으셔도 좋아요.

 

기온이 뚝 떨어진 요즘 얼큰하고 시원한 동태찌개 저녁으로 어떠세요?