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송희의 일상/초간단 요리

떡국 맛있게 끓이는 법 백종원 레시피

안녕하세요.

오늘은 백종원님의 떡국 맛있게 끓이는 법 레시피를 공유할려고해요.

이제 정말 새해가 얼마 남지않았어요.

새해가 되거나 설에 꼭 먹는 음식이 떡국이죠?

옛부터 떡국을 먹어야 한 살을 더 먹는다는 말이있을만큼 새해음식으로 떡국 만한게없죠.

떡국은 만들기 쉬워보여도 은근 맛을 내기 어려워요.

정성스레 끓여도 밍밍한 경우도있고 은근 맛내기 어려운게 떡국아닐까해요.

실패 확률 없이 믿고 만들어 먹는 백종원님 레시피로 맛있는 떡국 끓이는 법 공유할테니 떡국 맛있게 끓여드세요.

백종원님의 만두를 넣어 떡만두국을 만드셨지만 만두를 넣지 않고 떡국으로 드셔도 좋아요.

 

 

 

떡만둣국

 

참기름 2큰술(15g)

식용유 1큰술(8g)

떡국 떡 4컵(400g)

만두 8개

소 양지 1컵(150g)

대파 1컵(80g)

물 11컵(2L)

꽃소금 1큰술(10g)

간 마늘 1큰술(15g)

멸치액젓 2큰술(20g)

국간장 3큰술(30g)

달걀 2개(100g)

후춧가루 적당량

김가루 적당량

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

먼저 소고기를 볶아 줄거예요.

예열한 팬에 식용유1큰술 참기름2큰술 넣고 소고기를 넣어 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

소고기의 지방 부위도 같이 볶아주세요.

소고기 기름이 녹아져 나오면 떡국이 더 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

지방이 녹아들도록 소고기를 약불에서 달달 오래오래 볶아주세요.

소고기 지방이 식용유와 참기름에 녹아 들도록 볶아주세요.

소고기가 노릇노릇해질때까지 충분히 볶아주셔야해요.

소고기를 충분히 오래 볶아주면 떡국 국물 맛이 더 좋아질거예요.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

소고기가 충분히 볶아졌으면 물을 넣을건데요.

물을 한번에 2L 모두 넣지 말고 소고기가 살짝 잠길만큼만 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

물을 넣고 소금1큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

국간장3큰술을 넣어주세요.

국간장으로 떡국 간을 맞추는게 아니라 떡국 국물의 색과 향을 내주는거니 국간장 적당히 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

멸치 액젓 2큰술을 넣어주세요.

소금과 같이 액젓으로 간을 해주면 더 깊은 맛의 떡국을 만들 수 있어요.

액젓이 없다면 소금을 넣어주세요.

단 소금은 액젓보다 적게 넣어주셔야해요.

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

이때 한 숟가락 먹어보면 국물이 엄청 짤거예요.

이 짠맛이 고기에 배어야 떡국이 더 맛있어요.

충분히 끓이고 마지막에 남은 물을 추가할거니 짜다고 놀라실필요없어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

소고기 질긴 부위를 쓸 때는 약한 불에서 푹 오래 끓여주셔야해요.

오래오래 푹 끓일수록 맛있으니 꼭 오래오래 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

고기가 끓을때 동안 지단을 만들어줄거예요.

달걀2개를 흰자와 노른자를 분리해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

팬에 식용유를 두르고 휴지로 한번 닦은 뒤 흰자를 약한 불에 얇게 부쳐주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

노른자도 약한 불에 얇게 부쳐주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

달걀 지단은 부치는것보다 써는게 더 중요해요.

노른자와 흰자를 돌돌 말아 최대한 얇게 썰어주세요.

달걀 지단을 채치듯 썰어준다고 생각하면 쉽게 썰수있을거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

달걀 지단을 부칠 때 흰자 노른자 분리하기 번거롭다면 한번에 만들수도있어요.

떡국 모양을 이쁘게 만들어 손님에게 대접할꺼라면 흰자 노른자 분리해 지단을 만들어주고 가족끼리 편하게 드실꺼면 이 방법으로 지단을 부치는것도 좋은방법이예요.

달걀을 깨 그릇에 담아 잘 풀어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

풀어 준 달걀에 물을 적당량 넣어주세요.

풀어 준 달걀에 물을 넣으면 지단이 타지않고 쉽게 부칠 수 있어요.

식용유를 둘러 준 팬에 달걀물을 부어 지단을 부쳐주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

달걀 지단을 둥글게 말아 채썰듯 썰어주면 달걀 지단 완성이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

달걀 지단을 준비하는 동안 고기가 충분히 끓었을텐데요.

고기를 하나 먹어보고 짭짤하게 간이 배면 준비해 둔 물을 마저 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

떡국에 넣을 대파도 송송 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

물을 추가하고 국물이 끓어 오르면 떡과 만두를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

떡과 만두를 넣고 간마늘1큰술을 넣어주세요.

국물 간을 보고 취향에 따라 액젓과 소금으로 간을 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

간을 맞췄으면 송송 썰어 둔 대파를 넣어주세요,

만약 달걀 지단을 준비하지않았다면 이때 달걀을 풀어 국물에 넣어주세요.

떡국을 한번 바글바글 끓여주면 떡만두국 완성이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

완성된 떡국을 그릇에 담고 달걀 지단 대파 김가루 후춧가루를 올려주세요.