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송희의 일상/초간단 요리

꼬막비빔밥 백종원 레시피

안녕하세요.

오늘은 백종원님의 꼬막 비빔밥 레시피를 공유할려고해요.

이 맘때쯤 많이 생각나고 먹게 되는게 꼬막 아닐까 싶어요.

이번에 알려드릴 레시피는 매콤하고 고소한 양념장만 있으면 꼬막 무침 부터 꼬막 비빔밥까지 다 가능한 레시피예요.

꼬막 제철이 아니라면 혹은 꼬막을 구하기 어렵다면 통조림 꼬막으로도 충분히 만드실수있어요.

요 매콤하고 고소한 양념으로 꼬막 뿐만 아니라 통조림 골뱅이를 넣어 골뱅이 비빔밥도 만들어 드실 수 있어요.

한가지 양념으로 여러가지 레시피를 알려드릴테니 꼼꼼히 봐주세요.

 

 

 

 

꼬막비빔밥

꼬막 비빔밥 (3인분)

 

주 재료

 

1. 새꼬막 1kg - 꼬막살 240g

2. 통조림 꼬막 1캔 - 꼬막살 120g

3. 통조림 골뱅이 1캔 - 골뱅이살 120g

 

 

양념장 재료

 

마늘 15g

다진마늘 20g

청양고추 12g

대파 20g

부추 20g

양파 70g

진간장 100ml

깨소금 10g

고운고춧가루 15g

굵은고춧가루 15g

설탕 5g

미원 5g

참기름 15ml

 

 

비빔밥 재료

 

새꼬막살 240g

양념장 100g

공깃밥 200g

참기름 5ml

김가루 5g

깨소금 1g

청양고추(풋고추) 적당량

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

우선 꼬막을 삶아 줄건데요.

냄비에 물을 넣고 물이 끓으면 꼬막을 넣고 소금을 조금 넣어 팔팔 끓여주세요.

꼬막이 살짝 벌어질때까지 충분히 삶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

꼬막을 반찬용으로 드실분들은 꼬막이 아주 살짝 벌어졌을때 건져주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

꼬막은 충분히 삶아도 문제없으니 살짝 입이 벌어질때까지 삶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

잘 삶아진 꼬막을 흐르는 물에 헹궈주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

이제 꼬막 양념장을 만들어줄건데요.

우선 이 양념장으로 백종원님은 여러가지를 보여드리기 위해 꼬막 비빔밥, 통조림 꼬막 비빔밥, 통조림 골뱅이 비빔밥 3가지 종류를 만들기에 양념장 양이 조금 많을거니 참고하세요.

 

진간장100ml 다진마늘20g 설탕5g 굵은 고춧가루150g 고운 고춧가루150g MSG5g을 넣고 잘 섞어주세요.

MSG는 선택사항이나 밖에서 먹는 맛을 원한다면 넣어주세요.

꼬막 양념소스가 아마 조금 뻑뻑할건데요.

이렇게 뻑뻑한 소스가 싫으시다면 고운 고춧가루양을 조금 줄이시면돼요.

 

 

 

 

꼬막비빔밥

참깨5g을 넣어 양념장을 잘 섞어주세요.

참깨는 그냥 넣는것보다 갈아서 넣는게 훨씬 좋으니 참고하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

양파1/4개와 대파를 잘게 잘게 썰어주세요.

양파는 없다면 생략 가능하지만 대파는 꼭 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

썰어 둔 대파 양파를 넣고 양념장과 잘 섞어주세요.

양념장이 뻑뻑한 상태에서 또 무언가를 넣으니 더 뻑뻑해질텐데요.

조금 시간이 지나면 채소에서 물이 나오니 괜찮아질거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

청양고추는 잘게 잘게 다지듯이 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

마늘은 편으로 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

꼬막비빔밥에 빠져선 안 될 부추를 썰어줄거예요.

부추도 잘게 썰어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

양념장에 썰어 둔 청양고추 마늘 부추를 넣고 잘 섞어주세요.

양념장이 많이 뻑뻑할테지만 채소에서 즙이 나오면 촉촉해지니 안심하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

마지막으로 참기름5ml를 넣고 잘 섞어주시면 꼬막 양념장 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

먼저 반찬용 꼬막을 만들어볼거예요.

삶아 둔 꼬막을 껍질에서 분리한 후 한 쪽 꼬막 껍질에 꼬막살을 옮겨 담아 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

만들어 둔 양념장을 꼬막 위에 살짝 올려주면 꼬막 반찬 완성이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

이제 꼬막 비빔밥을 만들어볼건데요.

삶아 둔 꼬막을 껍질을 까 꼬막살만 분리해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

꼬막살240g에 편마늘 조금 만들어 둔 양념장100g을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

꼬막살에 양념이 잘 베이도록 잘 무쳐주면됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

그릇에 밥을 담고 버무려둔 꼬막을 올려주세요.

얇게 썬 청양고추와 참깨를 조금 올려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

꼬막 비빔밥 위에 참기름 조금 둘러주면 맛있는 꼬막 비빔밥 완성이예요.

꼬막 통조림을 사용하실거라면 이 레시피로 똑같이 만들어 드시면됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

이번엔 골뱅이 비빔밥을 보여드릴건데요.

골뱅이 비빔밥도 맛있지만 국수 넣어 골뱅이 국수를 만들어 안주로 드셔도 기가막혀요.

우선 통조림 골뱅이 물기를 빼주고 골뱅이를 먹기 좋을 크기로 잘라주세요.

비빔밥으로 드실거면 골뱅이를 잘게 썰어주시면 좋아요.썰어둔 골뱅이에 만들어 둔 양념장50g을 넣어 잘 버무려주면 골뱅이 무침 완성이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

밥위에 골뱅이 무침을 올리고 참기름 조금 두르면 색다른 별미 요리 골뱅이 비빔밥 완성이예요.

취향껏 김가루를 올려 드시면 더 맛있게 드실 수 있어요.

 

쫄깃쫄깃 탱글 탱글 언제 먹어도 맛있는 꼬막!

맛있게 만들어 드세요.