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송희의 일상/초간단 요리

닭볶음탕 황금레시피 백종원 레시피

안녕하세요.

오늘은 매번 먹어도 질리지 않는 닭 볶음탕 황금레시피를 공유할려고해요.

믿고 만들어 먹는 백종원님의 꽈리고추 닭 볶음탕 레시피인데요.

이번 닭 볶음탕은 찜닭이랑 조금 다른 마늘과 꽈리고추 듬뿍 넣어 국물만 먹어도 맛있는 색다른 닭 볶음탕 레시피예요.빨간 양념의 닭 볶음탕이 아닌 간장소스의 달달한 닭 볶음탕이랍니다.

닭 볶음탕 레시피가 은근히 쉬운거 같아도 양념의 비율의 따라 맛이 달라져 은근 맛내기가어렵죠.

백종원님이 알려주는 닭 볶음탕은 재료도 간단 만드는 과정도 간단하니 꼭 한번 만들어보세요.

꽈리고추 닭볶음 재료

 

토막 닭(9호) 1팩 (약900~930g)

대파 1과 4/5대(180g)

꽈리고추 약20개(140g)

통마늘(작은 것) 약30개(100g)

식용유 ¼컵(40g)

건 고추 약4개(14g)

 

 

 

양념 재료

 

물 약2컵(350g)

진간장 약2/5컵(84g)

황설탕 2와1/2큰술(30g)

간 마늘 1큰술(20g)

노두유 1큰술(12g)

후추가루 약간

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

건고추를 적당한 크기로 잘라 주세요.

건고추가 없다면 베트남고추나 아무 건고추 사용하면됩니다.

대파는 큼직하게 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

파 기름용 파는 잘게 송송 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

꽈리 고추도 적당한 한입 크기로 잘라주세요.

꽈리 고추양은 지금 레시피의 2배를 넣어도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

넓은 팬에 식용유1/4컵을 넉넉히 넣고 토막낸 건 고추를 넣어주세요.

고추는 꼭 씨까지 같이 넣어 볶아주세요.

고추씨가 기름에 튀겨지면 굉장히 고소해져요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

통마늘을 넣고 건고추와 마늘을 넣고 가볍게 볶아주세요.

통마늘이 없다면 안 넣으셔도 무방하지만 통마늘 구입하셔서 꼭 넣어보세요.

이 닭 볶음탕은 닭 보단 꽈리 고추와 마늘이 훨씬 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

고추와 마늘을 대략 한 1분정도 볶아주었다면 토막 낸 닭을 넣어주세요.

닭을 넣고 볶지말고 팬에 닭을 넓게 펼쳐주세요.

먼저 기름에 닭 한쪽 면을 익혀줄거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

닭의 한쪽 면이 어느정도 익으면 이때 파기름용으로 썰어 둔 대파를 넣어주세요.

불은 쎈불로 유지해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

통마늘이 어느정도 노릇해지면 황설탕 2와1/2큰술을 넣어주세요.

기름이 튀겨지고 있을때 설탕을 넣어 기름에 설탕이 녹으면 풍미가 굉장히 좋아져요.

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

설탕을 넣고 진간장 약2/5컵을 넣어주세요.

닭 보다는 끓는 기름에 간장을 넣어주세요.

끓는 기름에 간장을 튀기듯이 눌리는 거예요.

이렇게 조리하면 물을 넣고 물이 끓는 상태에서 간장을 넣는거와 간장 풍미와 향이 완전히 달라져요.

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

노 두유 1큰술을 넣어주세요.

노 두유는 없으면 안 넣으셔도돼요.

노 두유의 역할은 오로지 색 내는 역할이라 없으시다면 당연히 생략가능해요.

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

닭이 어느정도 익으면 물2컵을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

간마늘 1큰술과 조미료를 넣어주세요.

간마늘과 조미료는 취향껏 생략가능하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

이제 완전히 센불로 닭 볶음탕을 졸여줄거예요.

닭 볶음탕 국물이 1/3정도 될때까지 충분히 줄여주세요.

국물이 다 졸여졌다고해도 완성이 아니예요.

닭이 다 익어야해요.

닭이 익었는지 모르겠다면 닭다리 살 한번 먹어보세요.

제일 늦게 익는게 닭다리 살 이니 닭다리 살을 기준으로 보면돼요.

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

마지막으로 준비해 둔 대파와 꽈리 고추를 넣어주세요.

대파와 꽈리 고추를 넣고 속으로 열을 센 뒤 불을 꺼주세요.

꽈리 고추는 너무 익으면 맛이 없어요.

꽈리 고추를 넣고 열을 센 뒤 바로 불을 끄고 불에서 팬을 내려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

색다른 맛의 꽈리 고추 닭 볶음탕 완성이예요.

매일 저녁 메뉴로 걱정이신 분들 닭 한 마리 구매하셔서 꽈리 고추 넣어 색다른 닭 볶음탕 만들어보세요