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송희의 일상/초간단 요리

시금치나물 맛있게 무치는법 백종원 레시피

안녕하세요.

오늘은 백종원님의 시금치 나물 맛있게 무치는법을 공유할려고해요.

요즘 딱 시금치 제철인 시기죠?요맘때 시금치 달큰하고 맛이 아주 좋아요.건강에도 좋고 제철이라 맛도 좋은 시금치 나물 무침 많이들 만들어볼까 생각하실텐데요.간단한 양념재료만 있으면 쉽게 만들 수 있으니 시금치 나물 꼭 만들어보세요.겨울에 더 맛있는 시금치 나물 레시피 지금 시작할게요.

시금치나물 맛있게 무치는법

시금치 나물 무침

 

시금치 250g

물 1L

꽃소금 1/2큰술(5g)

간 마늘 1큰술(15g)

조선간장국간장 2큰술(20g)

참기름 2큰술(15g)

깨소금 2큰술(16g)

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

제일 먼저 볶음 참깨를 절구에 넣고 잘 갈아주세요.

참깨를 정말 잘 곱게 갈아주세요.

시금치 나물의 킥 포인트이니 꼭 참깨를 갈아 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

이제 시금치를 손질할건데요.

우선 시금치 뿌리를 칼로 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

시금치를 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어주세요.

요즘엔 시금치가 잘 손질되어 나오지만 혹시나 시금치에 흙이 있을 수 있으니 물로 꼼꼼히 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

시금치 데칠 넓은 냄비에 물 1L를 넣고 가스불을 켜주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

물에 소금1/2큰술을 넣고 물을 팔팔 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

물이 끓으면 손질한 시금치를 뿌리쪽 부터 넣고 30초 정도 데쳐주세요.

시금치는 살짝만 데쳐도 금방 숨이 죽으니 살짝만 데치면돼요.

시금치를 너무 오래 데치면 죽처럼 되니 꼭 조심하세요.물이 끓는 상태에서 30초 이내로 시금치를 데치면 딱 적당해요.

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

데친 시금치는 찬물에 헹궈 식혀주세요.

시금치를 삶아내자마자 바로 찬물에 헹궈주세요.

그렇지않으면 남은 잔열로 시금치 숨이 완전히 죽어버려요.

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

찬물에 헹군 시금치는 물기를 빼주세요.

시금치가 마를정도로 물기를 빼지 말고 적당히 촉촉한 정도로 물기를 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

준비해 둔 시금치를 볼에 넣고 국간장 2큰술 간마늘 1큰술을 넣고 잘 버무려주세요.

여기서 시금치 나물 맛있게 만드는 한가지 팁은 집에 액젓이 있다면 국간장과 액젓을 동시에 사용하는거예요.

마늘하고 액젓 참기름이 만나면 시금치 나물 무침이 굉장히 맛있어져요.

국간장이 없으면 액젓만 사용하셔도 굉자히 맛있는 시금치 나물 만들수있어요.

액젓의 양은 간을 봐보면서 약간 짭짤할 정도로 넣으시면돼요.

시금치 나물 무칠 때 빡빡 있는 힘껏 눌러 무치는 것이 아니라 뭉쳐있던 시금치를 풀어서 간마늘이 시금치 속에 들어가 양념이 베인다는 느낌으로 손에 힘을 빼고 조물조물 살살 시금치 나물을 버무려주셔야해요.

 

시금치나물 맛있게 무치는법

시금치 나물을 무치면서 참기름 2큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

갈아났던 참깨를 넣고 살살 섞어주세요.

나물무침을 할때 깨소금을 많이 넣으면 맛이 좋으니 과감하게 넣어보세요.

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

완성된 시금치 나물을 접시에 담은 뒤 깨소금을 뿌려주면 쉽고 간단한 시금치 나물 완성이예요.

제철인 시금치로 맛있는 시금치 나물 무침 만들어드세요.