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송희의 일상/초간단 요리

칼국수 맛있게 끓이는법 백종원 레시피

안녕하세요.

오늘은 백종원님의 다시마 칼국수 레시피를 공유할려고해요.

요즘처럼 추울땐 얼은 몸 녹여줄 뜨끈뜨끈한 칼국수 한 그릇이면 게임끝이죠.

칼국수 만들 때 주로 바지락 홍합 등 해산물로 맛을 낸 육수를 활용하는데요.

이번에 알려드릴 칼국수 레시피는 다시마로 육수를 내 기가막힌 풍미가 살아있는 칼국수 레시피예요.

잘 익은 김치 하나만 준비하면 세상 간단한 한 그릇 요리 인 칼국수!

칼국수 만드는 법 정말 어렵지 않으니,

자연스러운 감칠맛을 느낄 수 있는 국물이 끝내주는 색다른 별미 다시마 칼국수 한번 만들어보세요.

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

다시마 육수 (약 4인분)

 

건 다시마 54g

물 15컵(2700g)

 

 

 

 

다시마 칼국수 (약 2인분)

 

다시마 육수 약 6컵(1100g)

칼국수 면 225g

멸치가루 3/5큰술(3g)

국간장 1큰술(10g)

꽃소금 약 1/6큰술(2.5g)

돼지 호박 약 1/5개(70g)

당근 약 1/6개(48g)

감자 약 1/3개(54g)

양파 약 1/4개(70g)

대파 2/3컵(40g)

청양고추 2개(20g)

불린 다시마 채 80g

깨소금 약간 후춧가루 약간

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

다시마 칼국수 레시피를 보기 전에

만약 칼국수 면이 없다면 걱정하지 마시고 다른 면을 활용하셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

우선 다시마 육수를 먼저 내줄거예요.

물 15컵을 냄비에 넣고 미지근하게 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

육수물이 들어갈만한 큰 볼에 건 다시마를 넣어 준비해주세요.

마트에 가면 잘라 둔 다시마와 큰 다시마가 있는데 이번 다시마 칼국수엔 큰 다시마를 사용해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

칼국수에 들어 갈 채소는 취향에 따라 좋아하는 재료 넣으면돼요.

채소는 적당한 크기로 채 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

청양고추와 대파는 송송 작게 썰어준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

손질한 채소들은 그릇에 따로 담아놔주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

어느정도 따뜻해진 물을 다시마에 부어 다시마를 10분정도 불려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

다시마 육수가 남으면 쌀뜨물 대신 활용하셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

불려 둔 다시마를 칼국수에 면 처럼 넣어줄거예요.

다시마를 돌돌 말아 다시마를 최대한 얇게 채 썰어주세요.

다시마가 칼국수 면하고 섞여서 씹히는 식감이 엄청 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

다시마를 채 썰때 다시마가 미끄러우니 손 조심하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

칼국수 끓일 냄비에 다시마 육수를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

멸치 가루를 넣고 육수를 같이 끓여주세요.

멸치 가루가 없다면 멸치 다시다를 넣어주셔도 맛있어요.

멸치 가루 멸치 다시다 둘 다 없다면 생략하셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

국간장 1큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

이제 육수가 끓으면 칼국수 면을 넣어 줄건데요.

우선 칼국수 면을 체에 밭쳐 면을 잘 풀어주세요.칼국수 면을 구매하면 면이 서로 붙지 말라고 밀가루가 묻혀져있을텐데 그 밀가루가 전부 전분이예요.그걸 그대로 육수에 넣으면 전분 때문에 칼국수 육수가 찐득해질거예요.꼭 손으로 칼국수 면을 잘 풀어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

잘 풀어준 칼국수 면을 찬물에 살짝 헹궈주세요.

처음에 찬물에 씻으면 뿌연 물이 나올텐데 뿌연 물이 안 나올때까지 헹궈주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

육수가 끓으면 찬물에 헹군 칼국수 면을 조심히 넣어주세요.

칼국수 면을 넣고 아주 살짝만 풀어주고 칼국수 면이 익을때까지 기다려주세요.

이때 면을 넣고 휘저으면 국물이 걸죽해질수있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

칼국수 면과 같이 채썰어 둔 불린 다시마도 같이 넣어주세요.

이때도 면을 섞지 말고 면이 익을때까지 기다려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

칼국수 면과 채썬 불린 다시마를 넣고 육수가 끓어오르면 이때 면을 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

썰어 둔 감자 양파 당근을 넣고 한소끔 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

육수가 끓어오르면 꽃소금을 넣고 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

감자가 어느정도 익으면 준비해 둔 돼지호박을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

칼국수를 끓이다가 국물이 졸아들면 다시마 육수를 보충해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

육수를 보충해주고 다시 육수가 끓어오르면 송송 썬 대파와 청양고추를 넣어 칼국수를 마무리해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

완성된 칼국수를 그릇에 덜어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

칼국수 위에 깨소금과 후추를 뿌려 마무리해주면 식이섬유 풍부한 다시마 칼국수 완성이예요.

쫄깃한 칼국수 면과 어그적한 식감의 다시마가 씹히면서 감칠맛과 식감이 예술인 칼국수예요.

빨간 다대기 양념장을 올린 칼국수도 좋지만 담백하게 다시마로 육수를 내어 속이 든든하면서도 면요리이지만 속이 편안한 색다른 다시마 칼국수 한 그릇 만들어드세요.