안녕하세요.
오늘은 백종원님의 닭볶음탕 황금레시피를 공유할려고해요.
차가워진 날씨에는 아무래도 칼칼하고 따뜻한 국물이 있는 요리가 끌릴텐데요.
닭 고기를 좋아하는 분들이라면 이맘때쯤 더더욱 생각이 나는 음식이 닭볶음탕이예요.
자작한 국물과 빨간 양념을 입혀 살짝 매콤한 닭이 완전 밥도둑이죠.닭볶음탕이 쉬워보여도 은근 맛 내기 어려운 요리인데요.양념 재료를 얼마큼 넣냐에 따라 맛이 천차 만별인데요.이번에 알려드릴 닭볶음탕 황금레시피 꼼꼼히 보셔서 맛있는 닭볶음탕 만들어드세요.오늘 저녁 간단하지만 맛 보장된 닭볶음탕으로 맛있는 저녁식사 하세요.
닭볶음탕 황금레시피
닭볶음탕
토막닭 1kg(10호 1마리)
황설탕 70g(1/2컵)
간 마늘 45g(1/3컵)
진간장 190g(1컵)
굵은 고춧가루 45g(1/2컵)
고운 고춧가루 30g(1/3컵)
감자 270g(2개)
당근 160g(1/2개)
양파 240g(1/2개)
대파 160g(3대)
청양고추 30g(4개)
홍고추 10g(1개)
새송이 50g(2개)
표고버섯 70g(3개)
후춧가루 2g(약간)
물 600mL
닭볶음탕 황금레시피
먼저 닭볶음탕에 들어갈 채소들을 손질해줄거예요.
표고 버섯과 세 송이 버섯을 큼직큼직하게 잘라 준비해주세요.
닭볶음탕 황금레시피
닭볶음탕 용으로 취향껏 준비해 둔 채소들을 알맞은 크기로 잘라 준비해주세요.
집에 떡볶이 떡 이나 흰떡 있다면 같이 추가로 넣어도 좋아요.
닭볶음탕 황금레시피
흐르는 물에 닭을 깨끗이 잘 씻어주세요.
닭볶음탕 황금레시피
닭 뼈 있는 부분에 내장이 있으니 손으로 꼼꼼히 문질러 씻어주세요.
닭볶음탕 황금레시피
이제 본격적으로 닭 볶음탕을 만들어볼거예요.
이제 준비해 둔 양념장과 재료들을 순서대로 넣기만하면돼요.
먼저 준비해 둔 물을 냄비에 부어주세요.
닭볶음탕 황금레시피
물로 깨끗이 씻은 닭과 설탕70g을 넣고 끓여주세요.
양념 중 설탕을 제일 먼저 넣는것이 가장 중요해요.
설탕 입자들이 닭고기에 스며들어 닭고기에 단맛이 안에까지 배어 나중에 다른 양념이 겉에 있어도 닭에는 간이되어있어 훨씬 닭 볶음탕을 맛있게 만들 수 있어요.
여기서 한가지 팁으로 닭은 한번 데친 뒤 사용하면 닭 잡내없이 더 맛있게 드실 수 있어요.
닭볶음탕 황금레시피
팔팔 끓어오르면 준비해 둔 당근 양파 감자를 넣고 잘 익혀주세요.
닭볶음탕에서 양파의 역할은 닭의 맛을 잡아 주는것이기에 이 타이밍에 양파를 넣어 푹 익혀주세요.
감자는 익는 데 생각보다 오래걸리니 물이 끓어오를때 넣어주세요.
닭 볶음탕에 들어 갈 채소들은 취향껏 준비해서 넣으시면돼요.
닭볶음탕 황금레시피
재료들이 어느정도 익으면 간 마늘을 넣고 잘 풀어주세요.
원기회복이니 만큼 마늘은 많이 넣으셔도 좋아요.
통 마늘 있으시면 같이 넣어 드셔보세요.
닭볶음탕 황금레시피
진간장 1컵을 넣고 잘 섞어주세요.
닭볶음탕 황금레시피
썰어 둔 새송이 버섯과 표고버섯을 넣고 잘 저어가며 익혀주세요.
닭볶음탕 황금레시피
고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 넣고 잘 저어주세요.
고춧가루는 두 종류를 사용하지만 하나의 고춧가루만 사용해도 좋아요.
조금 더 얼큰하게 드시고 싶다면 고춧가루를 더 넣어도 좋아요.
고춧가루를 넣고 여기서 조금 더 졸여서 국물이 날아가면 되겠다싶으면 닭 볶음탕 거의 완성된거예요.
닭볶음탕 황금레시피
닭 볶음탕이 어느정도 완성되고 졸여지면 대파 청양고추 후춧가루를 넣어주세요.
닭볶음탕 황금레시피
완성되기 전 불을 끄고 간 마늘을 넣어 비비면 또 다른 맛의 닭 볶음탕을 드실 수 있어요.
닭볶음탕 황금레시피
식탁에 올리면 인기만점인 닭볶음탕 완성입니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 닭으로 매콤하게 양념해 닭볶음탕으로 집에서 원기회복해보세요.