안녕하세요
오늘은 백종원님의 두부 김치 레시피를 공유할려고해요
막걸리 안주로 곁들여도 좋고 저녁반찬으로 만들어 먹어도 좋은 두부 김치 !
묵은지가 있다면 잘 익은 묵은지 하나로 근사한 두부 김치 만들 수 있어요
돼지고기를 구워 그 기름에 묵은지와 같이 볶아 먹는 두부 김치 레시피인데요두부 김치가 쉬워보이는 요리 중 하나이지만 은근히 맛내기가 어려운 요리예요이 두부 김치 레시피는 술집에서 파는 달달한 두부 김치 못지 않게 아주 맛있는 레시피랍니다백종원님만의 두부 김치 맛있게 만드는 팁도 있으니 레시피 꼼꼼히 봐주세요
두부김치
두부김치
김치 1컵(200g)
물 반컵(90g)
양파 1/4개(40g)
당근 1/5컵(20g)
청양고추 1개(14g)
홍고추 1개(20g)
대파 1/4컵(20g)
삼겹살 1컵(160g)
황설탕 1/2큰술(5g)
간마늘 1큰술(15g)
굵은고춧가루 1.5큰술(15g)
참기름 2큰술(15g)
깨소금 1/2큰술(3g)
진간장 3큰술(30g)
두부 1모(300g)
두부김치
먼저 두부 김치에 들어 갈 채소들을 손질해줄게요
대파 양파 당근 고추를 모두 같은 크기로 잘라 준비해주세요
당근은 모양 내기 위해 넣는것이니 안 넣으셔도 좋고 양파 대파 고추는 꼭 준비해주세요
두부김치
프라이팬에 삼겹살을 올려주세요
삼겹살 대신 돼지고기 등심 목살 어떤 부위를 사용하든지 좋아요
만약 등심과같이 기름없는 돼지고기를 사용할 경우엔 식용유를 두르고 고기를 구워주세요
식용유는 향이 없는 식용유를 사용해주세요
두부김치
삼겹살을 노릇노릇 구워주세요
삼겹살 겉부분이 약간 타듯이 노릇노릇 바삭하게 충분히 구워주세요
두부김치
삼겹살이 어느정도 노릇노릇 익으면 황설탕을 넣고 다시 고기를 익혀주세요
설탕이 고기 기름에 튀겨지듯 녹으면서 설탕이 눌을꺼예요
설탕이 눌을때 까지 충분히 구워주세요
두부김치
고기기름에 설탕이 완전히 녹고 설탕이 타겠다싶을때 물을 넣어주세요
두부김치
물을 넣고 굵은 고춧가루와 김치를 넣어 잘 저어주세요
물을 넣고 김치를 넣어줘야 여러가지 양념이나 달짝지근한 돼지 기름이 김치에 쏙 들어가 맛있어요
고춧가루는 굵은 고춧가루 고운 고춧가루 상관없습니다
고운 가춧가루를 사용 할 경우 고운 가춧가루가 물을 더 많이 빨아드리니 물을 조금 더 넣어주세요
김치는 갓 담근 김치나 익은 김치가 아닌 완전히 익은 묵은지를 사용해주세요
두부김치
간마늘과 진간장을 넣어 잘 볶아주세요
두부김치
썰어 둔 양파 당근을 넣고 잘 볶아주세요
양파와 당근을 나중에 넣는 이유는 양파하고 당근의 식감을 살리는거예요
만약 양파의 단맛을 넣고 싶다면 양파를 같이 넣고 먼저 볶아줘도 좋아요
두부김치
양파와 당근을 어느정도 볶고 대파와 고추를 넣고 불을 끈 상태에서 잘 섞어주세요
대파와 고추는 팬에 남은 잔열로 살짝만 익혀주면됩니다
잔열로 익혀줘야 대파와 고추가 파릇파릇해서 모양도 예뻐요
두부김치
마지막으로 참기름을 넣고 살짝 섞어주면 두부 김치의 김치 볶음 완성입니다
두부김치
이제 두부를 살짝 데쳐줄거예요
후라이팬에 두부가 잠길만큼 물을 넣고 물을 팔팔 끓여주세요
두부김치
두부1모를 통으로 넣고 3분간 데쳐주세요
두부김치
접시에 데친 두부를 옮기고 먹기 좋게 잘라주세요
두부김치
두부 김치 위에 깨소금을 살짝 뿌려주면 두부 김치 완성입니다집에 묵은지가 있다면 두부 김치 한번 만들어 드셔보세요돼지고기와 함께 볶아낸 김치볶음 맛이 환상이예요!