안녕하세요
오늘은 빅마마님의 김치전 바삭하게 만드는 법을 공유할려고해요
추운 겨울 날 땡기는 음식 중 하나가 김치전 아닐까싶은데요
김치전은 사실 딱히 레시피가 없어요
맛있게 잘 익은 김치 하나면 김치전 완성이죠
이번에 알려드릴 빅마마님 김치전 레시피는 바삭바삭한 김치전 만드는 것이 포인트인데요
바삭한 김치전은 반죽 비율이 엄청 중요해요
반죽 비율을 어떻게 하느냐가 김치전 맛을 좌지우지하죠
아무것도 아닌것같지만 빅마마 김혜정님의 비법이 담긴 김치전 바삭하게 굽는 레시피 지금 알려드릴게요
가능한 이 레시피대로 재료를 꼭 준비해주세요
김치전
김치전 재료
김치(1/2포기)
밀가루(중력분)
부침가루
찹쌀가루
식용유
볶은 소금
후추
새우
오징어
달걀
물
김치전
우선 김치전 반죽을 만들어줄거예요
큰 볼에 중력분 2국자 부침가루 2국자를 넣어 잘 섞어주세요
중력분 1 : 부침가루 1 비율로 맞춰주세요
부침가루가 없다면 중력분을 넣어 주셔도 좋지만 가능한 부침가루를 꼭 같이 사용해주세요
부침가루는 밀가루에 여러가지 조미료가 들어가 있어 김치전을 더 맛있게 만들어줘요
중력분만 넣는것보단 박력분 계열인 부침가루도 함께 넣어 더 바삭한 김치전을 만들 수 있답니다
김치전
볼에 볶은 소금1작은술을 넣어주세요
소금을 볶아 넣으면 염도가 살짝 떨어져요
볶은 소금 없다면 일단 소금 넣으셔도 좋아요
김치전
후추1작은술도 같이 넣어주세요
겨울철에 후추를 자주 드시면 감기예방에도 아주 좋습니다
김치전
김치전 반죽의 비법이 바로 찹쌀가루인데요
중력분과 부침가루의 1/3만큼 찹쌀가루를 넣어주세요
김치전에 찹쌀가루를 넣으면 밀가루만 사용하는 것 보다 훨씬 바삭한 김치전 만들 수 있어요
김치전에 전분을 많이들 사용하지만 전분을 넣으면 김치전이 빳빳해져요
전분중에서도 고구마전분이나 감자전분 말고 돼지감자 전분을 넣으면 김치전이 찰랑찰랑해지니 사용하셔도 좋습니다
이혜정님은 돼지감자 전분보다 찹쌀가루를 넣으면 더 맛있다고 하니 김치전 반죽에 찹쌀가루 넣어서 한번 만들어보세요
김치전
가루류들을 잘 섞어주고 물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주세요
김치전
물을 넣고 농도를 확인한 뒤 소량의 김칫국물을 넣어 섞어주세요
김치전
이때 반죽을 완전히 풀어주면 글루텐이 생겨서 반죽이 질어져요
밀가루가 뭉쳐있어도 괜찮으니 반죽을 완벽히 풀어주지 마세요
김치전
잘 익은 김치를 먹기 좋게 썰어 준비해주세요
김치전
김치전 안에 넣을 재료들은 취향껏 본인이 좋아하는 재료 넣으시면됩니다
새우는 먹기 좋게 썰어 주세요
김치전
김치전에 넣을 오징어도 먹기 좋게 썰어주세요
오징어는 껍질을 벗기지 말고 그냥 사용해주세요
오징어 껍질에 타우린이 풍부하게 들어있기에 피로회복에도 아주 좋답니다
김치전
손질한 새우 오징어를 넣고 달걀1개를 넣어 준 뒤 김치전 반죽을 골고루 잘 섞어주세요
달걀을 넣어주면 응결이되어 김치전이 부서지지 않아요
김치전
김치전은 식용유를 넉넉히 둘러야 맛있는거 아시죠?
달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 부어주세요
김치전
중불과 강불 사이에 불을 맞춰주고 김치전을 얇게 부쳐주세요
김치전
김치전을 구울때 자주 자주 뒤집어줘야 더 바삭바삭하니 김치전을 자주 뒤집어가며 구워주세요
김치전을 뒤집개로 눌러가며 구워줘야 뭉친 밀가루가 나와 밀가루도 익고 김치전을 얇게 부칠 수 있어요
김치전을 뒤집개로 누르며 자주 뒤집어가면서 맛있게 구워주세요
김치전
맛있게 익은 김치하나면 완성되는 바삭한 김치전 완성입니다
겨울 별미로 맛있게 김치전 즐겨보세요