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송희의 일상/초간단 요리

동치미 맛있게 담는법 알토란 레시피

겨울이 되면 생각 나는 음식들이 몇 가지 있는데요

그 중 하나가 동치미가 아닐까싶어요

겨울 동치미 맛있게 담는법은 무를 통으로 담그기 때문에 숙성이 되어서 먹기까지 시간이 오래걸리는데요

알토란 동치미 맛있게 담는법무를 잘게 썰고 발효를 도와주는 양념들을 추가해 3일만 숙성시키면 먹을 수 있는 레시피예요

겨울 동치미 맛있게 담는법 어려워서 엄두도 못내고 있는 분들 알토란 레시피로 한 번 만들어보세요

3일만 숙성시키면 속이 시원해지는 톡쏘는 국물 맛의 동치미가 완성되는 알토란 동치미 맛있게 담는법 레시피 지금 알려드릴게요

 

 

 

 

동치미 무 2개

청각 200g

쪽파 10대

청양고추 3개

홍고추 3개

 

 

쌀죽 국물

 

생수 200ml

습식 쌀가루 2큰술

 

 

 

동치미 국물

 

차가운 생수 4L

멸치액젓 2큰술

매실청 6큰술

설탕 4큰술

고운 천일염 6큰술

 

 

 

육수팩

 

마늘 10개

생강 1/2개

 

 

 

 

먼저 무를 손질해줄거예요

깨끗이 씻은 동치미 무의 무청과 뿌리를 잘라주세요

 

 

 

 

 

무를 자르기 전 무의 한 쪽 단면을 평평하게 잘라 눕혀 무를 자르면 무가 굴러다지니지 않아 썰기 편해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무를 3등분으로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3등분 한 무를 가로 세로로 각 4등분해주세요

 

 

 

 

 

 

무를 잘게 잘라서 담그면 숙성 시간을 줄일 수 있어요

잘라 준 무를 유리볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

이제 무를 절일 절임물을 만들어줄거예요

볼에 생수500ml를 넣어주세요

 

 

 

 

 

천일염 3큰술을 넣고 손의 온기로 소금을 잘 녹여주세요

 

 

 

 

 

 

 

소금을 잘 녹였으면 멸치액젓 3큰술 매실청 3큰술을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

절임물을 손질한 무에 넣고 위 아래로 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 쌀죽 국물을 만들어 볼건데요

냄비에 생수 200ml를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 살짝 끓으면 습식 쌀가루를 넣고 저어주세요

 

 

 

 

 

 

묵직함이 느껴질 때까지 계속 저어주세요

 

 

 

 

 

 

쌀죽 농도가 걸죽하게 변하면 쌀죽 국물 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

완성된 쌀죽 국물을 볼에 담고 차가운 생수 4L를 부어가며 잘 저어주세요

 

 

 

 

 

 

 

멸치액젓 매실청 설탕을 넣고 잘 저어주세요

 

 

 

 

 

 

 

곱게 간 천일염 6큰술을 넣고 고루 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

굵게 편 썬 마늘 10개와 채썬 생강 1/2개를 육수 팩에 담아주세요

마늘은 굵게 편 썰어 넣어야 알리신 성분이 빨리 배출되니 굵게 편 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

김치통에 마늘과 생강을 담은 팩을 먼저 담고 무와 절임물을 그대로 통에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

준비해 둔 청각과 쪽파 청양고추 홍고추가 있다면 김치통에 같이 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동치미 국물을 김치통에 모두 부어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

통풍이 잘되는 그늘진 곳에 3일간 보관하면 맛있는 동치미 완성입니다

 

 

 

 

 

 

동치미는 3일 상온 숙성 후 꼭 냉장고에 넣어보관해주세요

3일만 숙성시키면 먹을 수 있는 알토란 레시피로 동치 맛있게 만들어 드셔보세요