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송희의 일상/초간단 요리

떡국 맛있게 끓이는 법 알토란 레시피

안녕하세요

오늘은 설날하면 빠질 수 없는 떡국 맛있게 끓이는 법을 알려드릴려고해요

알토란에서 소개한 10분이면 완성하는 떡국 맛있게 끓이는 법인데요

누구나 만들 수 있는 고소하고 깊은 국물맛이 예술인 소고기 떡국이예요

소의 해를 맞아 소의 건강한 기운이 솟아나는 제대로 된 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 바로 알려드릴게요

 

 

 

 

 

 

떡국 

 

우둔살 300g

참기름 2큰술

청주 3큰술

물 1.2L

떡국떡 400g

참치액젓 3큰술

달걀 2개

송송 썬 대파

토핑용 김가루

깨소금 1큰술

다진마늘 1작은술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 떡국에 넣을 소고기는 우둔살을 사용해주세요

이번 레시피는 10분안에 끓이는 떡국 레시피니 짧게 끓여도 식감이 좋은 우둔살을 사용할거예요

보통 떡국엔 소고기 양지 고기를 많이들 사용하는데 양지살은 한시간 이상 오래 끓여야하니 간편한 떡국을 만들땐 우둔살을 추천드려요

 

 

 

 

 

 

우둔살을 결 반대 방향으로 너붓하게 썰어주세요

고기는 결 반대 방향으로 썰어야 식감이 부드러우니 결 반대 방향으로 꼭 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 잘라 둔 우둔살을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우둔살에 참기름 2큰술을 넣고 조물조물 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기를 참기름에 버무리면 잡내는 잡고 고소한 맛은 올라간답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 떡국의 맛의 비법은 소고기를 볶을 때 청주를 넣는거예요

소고기 볶을 때 청주를 넣으면 소고기 잡내를 잡고 소고기가 냄비에 눌어붙지 않는답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중불에 참기름에 버무린 우둔살을 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기를 볶을 때 청주 3큰술을 넣고 소고기를 완전히 익혀주세요

청주가 없다면 소주나 맛술을 넣으셔도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기가 충분히 익을 때까지 볶아주세요

소고기에서 나온 육즙이 사라질 때까지 충분히 계속 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 떡국의 맛을 좌우하는 것이 소고기 볶는거기에 충분히 오래 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 육즙이 사라질만큼 충분히 볶아졌으면 끓는 물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맹물이 아닌 멸치 육수가있다면 멸치육수를 넣어줘도 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓으면 떠오르는 불순물을 걷어내주세요

국물이 끓었을 때 소량의 찬물을 넣으면 순간 온다가 내려갔다 올라가며 부유물이 다시 뜨니 그 뜬 불순물도 다 걷어내주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 끓어오르면 한 번 씻은 떡국떡을 넣어주세요

떡에 전분기가 묻어 있을 수 있으니 떡을 꼭 한번 씻어 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국떡이 떠오르면 떡이 익었다는 뜻이예요

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 떡국 간은 국간장이 아닌 참치액젓으로 해줄거예요

떡이 둥둥 떠오르면 참치액젓 3큰술을 넣어주세요

멸치액젓이나 까나리액젓은 비린내가 나 떡국에 어울리지 않지만 참치액젓은 비린내가 적고 감칠맛이 좋아 육수가 없어도 참치액젓만으로 국물의 깊은 맛과 감칠맛을 낼 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

참치액젓 3큰술을 넣고 간이 모자라면 소금으로 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

풀어 준 달걀을 줄을 치는 것처럼 둘러가며 떡국에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀을 줄을 치며 넣으면 몽글하고 푸짐하게 달걀이 익을거예요

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 떡국을 그릇에 담고 송송 썬 대파를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 위에 김가루와 깨소금을 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 다진마늘 1작은술을 떡국 위에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘을 넣고 떡국을 끓이면 마늘향이 사라지는데요

이렇게 고명으로 다진마늘을 넣으면 소고기 잡내와 달걀 잡내까지 완벽히 잡아준답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

누가 끓여도 실패없이 정말 간단하게 만들 수 있는 소고기 떡국 완성이예요

요즘엔 면역력이 가장 중요한 시대가 되었는데요

소고기엔 양질의 단백질과 미네랄이 풍부하게 함유되어있어 면역력과 백혈구 수치 증진에 엄청난 도움을 줘요

소고기 속 필수 아미노산은 우리 몸의 근육과 각종 호르몬 효소를 생성하며 체내 대사를 조절해준답니다

영양만점 소고기가 듬뿍 들어간 소고기 떡국 맛있게 만들어드세요