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송희의 일상/초간단 요리

만두 만들기 백종원 김치만두 레시피

안녕하세요

오늘은 설날이 코앞으로 다가 온 만큼 설을 맞이하여 김치 만두 레시피를 공유할려고해요

추운 겨울철에는 뭐니뭐니해도 김이 모락모락 나는 손만두가 제일인것 같아요

밖에서 파는 만두와는 다르게 집에서 만든 만두는 담백해 먹어도 먹어도 질리지가 않더라구요고기 만두도 좋지만 푹 익은 묵은지를 넣어 개운한 맛의 김치 만두 만들어보세요

만두 만들기가 손이 많이 갈 거라 생각하지만 은근히 만드는 방법이 간단하답니다

믿고 먹는 백종원님 김치 만두 만들기 레시피니 꼭 따라 만들어보세요

 

 

 

 

 

 

 

김치만두 약 24개 분량

 

 

신 김치 2컵(260g)

간 돼지고기 1컵(150g)

불린당면 2컵(120g)

부추 1컵(60g)

대파 1컵(60g)

껍질 있는 들깨가루 ½컵(35g)

간 마늘 1큰술(20g)

굵은 고춧가루 2큰술(16g)

굴소스 1큰술(14g)

참기름 2큰술(14g)

황설탕 1큰술(12g)

진간장 1큰술(10g)

만두피 24장

물 600ml (만두 삶는 용)

 

 

 

 

 

신 김치를 볼에 담아 준비해주세요

김치 만두 만들기 첫번째 팁은 맛있게 익은 김치 보단 완전히 푹 익은 신 김치를 준비하셔야 맛있는 김치 만두 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

신 김치는 볼에 담아 잘게 잘게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대파는 반으로 갈라 잘게 잘게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

물에 불린 당면도 가위로 잘게 잘게 썰어주세요

당면을 잘게 잘라야 만두피에 삐져나오지 않으니 잘게 잘게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치 자른 볼에 잘게 자른 대파와 불린 당면을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

간 돼지고기 1컵을 넣어주세요

김치 만두 만들기 두번째 팁은 돼지고기가 어느정도 지방이 섞여 있는 돼지 고기를 사용해주는거예요

돼지고기 살코기만 사용하면 퍽퍽하기에 지방을 섞어 만두 만들는 것이 더 맛이 좋답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비해 둔 황설탕 굵은고춧가루 간마늘 진간장 굴소스 들깨가루를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MSG를 사용하실 분은 여기에서 아주 소량만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

모든 양념 재료들을 넣고 손으로 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 참기름 2큰술을 넣고 잘 버무려주면 김치만두 속 완성이예요

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 김치 만두를 빚을건데요

빚은 만두를 담을 쟁반에 만두가 달라 붙지 않게 밀가루를 살짝 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉동만두피에 가장자리에 물을 묻혀주세요

냉동만두는 만두피끼리 서로 붙지말라고 전분이 발라져있어 접착력이 약해 만두피 가장자리에 물을 발라줘야해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만두피에 만들어 둔 만두속을 넣어 만두를 빚어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

만두를 2-3개 정도 만들었을 때 만두를 살짝 데쳐 먹어 본 뒤 본인 취향에 맞게 미리 간을 보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

재료만 준비되어있다면 정말 간단하게 만들 수 있는 김치만두 완성이예요

쫄깃한 만두피에 개운하고 아삭아삭 씹히는 김치와 구수한 돼지고기가 엄청 잘 어울린답니다

소중한 사람 만나기도 힘든 요즘 집에서 김치만두 만들며 즐거운 한가위 보내세요