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송희의 일상/초간단 요리

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 알토란 레시피

안녕하세요

오늘은 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법을 알려드릴려고해요

알토란에서 소개한 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법인데요 

돼지 갈비 잡내를 완벽하게 잡고 오이가 들어가는 돼지갈비찜 레시피예요

오이가 들어가 돼지갈비가 깔끔하고 상큼하니 맛있답니다

갈비찜 만들기가 까다롭다고 생각하시는 분들 이 레시피로 만들어보면 과정이 생각보다 쉽고 간단하다 생각하실거예요

잡내 없이 부드러운 돼지갈비찜을 맛있게 만드는 법 비법이 있으니 포스팅 꼼꼼히 봐주세요

 

 

 

 

 

 

돼지갈비찜

 

돼지갈비 1kg

오이 반개

당근 반개

사과 반개

간장 4큰술

커피 반스푼

황물엿 4큰술

흑설탕 3큰술

후춧가루 3꼬집

맛술 3큰술

저민생강 30g

통마늘 6개

고추씨 2큰술

참기름 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

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먼저 돼지 갈비를 손질해줄거예요

돼지 갈비를 일단 세워서 먼저 뼈 위치를 확인해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뼈에 바짝 붙여 자를 경우 돼지 갈비를 가열하면 뼈와 살코기가 분리돼요

돼지 갈비 뼈와 뼈 사이 중간을 잘라 고기를 손질해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 갈비를 뼈와 뼈사이 중간을 잘라 준비해주세요

 

 

 

 

 

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큼직한 돼지갈비 부위는 한번 더 잘라 준비해주세요

돼지갈비는 익으면 크기가 줄어드니 적당히 크다 싶을 정도로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 팁 첫번째는 돼지갈비를 한 번 데쳐서 조리하는건데요

돼지 갈비를 한번 데치면 열에 의해 뼛속 핏물은 응고되고 살코기 속육즙은 가둬 맛있는 돼지 갈비찜을 만들 수 있어요

 

 

 

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하지만 냉동 돼지 갈비의 경우 누린내 제거를 위해 물에 4시간 담근 후 데쳐 사용하는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 갈비가 잠길 정도의 충분한 물을 냄비에 넣고 물이 끓으면 돼지갈비를 넣고 데쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 물에 돼지갈비를 넣고 10분 정도 데쳐주면됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 갈비를 데쳐 조리하면 뼛속의 돼지 피가 응고되어 잡내를 제거하고 불순물 제거에 효과적이예요

돼지 갈비를 데쳐줌으로써 기름기도 제거할 수 있으니 꼭 한 번 데쳐 조리해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10분간 돼지갈비를 데쳤으면 불을 끄고 데친 돼지갈비를 건져주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

데친 돼지갈비는 건진 후 바로 찬물에 헹궈주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

데친 후 찬물에 헹궈야 돼지갈비 불순물과 잡내가 깨끗하게 제거됩니다

데친 돼지갈비를 찬물에 꼼꼼히 헹궈주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

불순물 잡내 제거한 돼지갈비 손질 완료입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 1L를 냄비에 넣고 손질한 돼지갈비를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 두번째는 커피를 넣는 것인데요

손질한 돼지갈비를 넣고 커피 반 큰술을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 갈비에 커피를 넣으면 돼지 고기 잡내를 잡고 색감을 더 좋게하는 일석이조의 효과를 볼 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛술 3큰술을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

흑설탕 3큰술과 황물엿 4큰술을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 갈비찜에 흑설탕과 황물엿을 넣으면 은은한 단맛과 색감을 더하고 돼지 갈비찜의 풍미를 좋게하니 꼭 흑설탕과 황물엿을 사용해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 마지막으로 후춧가루 3꼬집을 넣고 돼지갈비를 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

센불에서 20분 중불에서 15분 약불에서 10분간 끓여주면됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

센 불로만 익힐 경우 돼지갈비가 퍽퍽해지니 부드러운 돼지 갈비 육질을 위해 불조절을 꼭 해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 마지막 팁은 돼지갈비가 익은 후 간장을 넣는 것이예요

돼지 갈비가 익기 전에 먼저 간장을 넣으면 육질이 단단해지고 질겨져요

달달한 설탕물에 돼지 갈비를 익혀주면 부드러운 돼지 갈비를 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 갈비가 익을 동안 돼지갈비찜에 들어 갈 채소를 손질해줄거예요

 

 

 

 

 

 

 

 

당근 반 개를 반으로 갈라 삼각으로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근 모서리 부분이 부서져 돼지갈비찜이 지저분해지지 않게 당근 모서리를 깍아 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사과도 당근도 비슷한 크기로 잘라 준비해주세요

사과를 통으로 갈비찜에 넣으면 색다른 맛을 느낄 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

이번 돼지갈비찜엔 오이가 들어가는데요

돼지갈비찜에 오이를 넣으면 상큼한 향과 맛이 돼지갈비찜의 잡내를 잡고 느끼함을 없애줘요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

살짝 익힌 오이는 씹는 식감도 엄청 좋답니다

돼지갈비찜에 오이 꼭 한번 넣어보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이의 꼭지 부분은 쓴맛을 내니 꼭 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이도 당근과 사과와 비슷한 크기로 잘라주세요

오이와 사과는 살짝만 익힐거기에 모서리 부분은 깎지않아도 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중간 중간 불 조절을 해 잘 익힌 돼지갈비는 국물이 1/3정도 남았을 때 센불로 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

센 불로 올린 후 간장 4큰술을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장을 넣고 저민생강과 통마늘을 넣어 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추씨 2큰술을 넣어주세요

돼지갈비찜에 고추씨를 넣으면 깔끔하게 칼칼한 맛과 시원한 맛의 돼지갈비찜을 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비찜 국물이 많이 졸아들고 자박해지면 이제 손질해 둔 채소를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비 국물이 자글자글해지면 먼저 당근을 넣고 4분간 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4분 뒤 사과와 오이를 넣고 1분간 더 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기를 익힌 후엔 센 불로 계속 돼지갈비를 조려야 윤기가 흐르니 센불로 조리해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 참기름 2큰술을 넣어주면 부드럽고 감칠맛 좋은 돼지갈비찜 완성이예요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잡내 없고 부드러운 돼지갈비찜 완성입니다

돼지 갈비가 야들야들하고 간이 잘 베어있고 돼지 갈비찜에 오이와 사과를 넣어 상큼함과 달달한 맛이 입안 가득 은은하게 퍼져 맛있는 돼지갈비찜이예요

저녁 반찬으로도 안성맞춤이고 명절에도 빠질 수 없는 돼지갈비찜 맛있게 만들어드세요

 

 

 

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