닭볶음탕 황금레시피 백종원 닭볶음탕 황금레시피
안녕하세요 여러분
요즘 다시 시작된 코로나19바이러스 확산으로 다들 집에계실텐데요
나가서 먹기도 걱정되고, 사 먹기도 걱정되는 요즘 재료들을 사서 집에서 만들어먹는게 제일 안전하더라구요.
먹고싶은 음식 레시피들을 찾아보면, 역시 믿고 만들어 먹게되는 백종원님 레시피가 저는 제일 좋더라구요!!
요즘 같은 시기에 백종원님 유튜브 <요리비책>엔 정~말 다양한 요리 레시피들이 있으니 참고하시면 좋을것같아요
이번엔 제가 정~말 좋아하는 닭볶음탕 황금레시피를 가지구왔어요.
역시나 백종원님의 <요리비책> 유튜브에 나오는 닭볶음탕 황금레시피이구요!
저처럼 닭을 좋아하시는 분들은 닭볶음탕, 찜닭 좋아하실텐데요.
오늘 요 닭볶음탕 황금레시피 보시고 꼭 만들어드셔보세요~
-닭볶음탕 황금레시피 재료-
토막 닭고기 1마리(10호)
물 3컵(540ml)
대파 2대(200g)
청양고추 3개(30g)
홍고추 2개(20g)
새송이버섯 2개(120g)
표고버섯 2개(40g)
당근 1/3개(90g)
양파 1개(250g)
감자 2개(400g)
간 마늘 1큰술(15g)
굵은 고춧가루 1/2컵(40g)
고운 고춧가루 1큰술(6g)
진간장 4/5컵(144ml)
황설탕 3큰술(36g)
후춧가루 약간
닭볶음탕 황금레시피
제일 먼저 닭을 손질해주세요.
닭볶음탕 황금레시피 중 중요한 단계에 속해요.
닭 내장을 깨끗하게 제거 후, 흐르는 물에 닭을 꼼꼼히 씻어 준비해주세요
이 과정을 꼼꼼히 하지않으면 닭 잡내가 날 수있으니, 신경써주세요.
닭 크기는 10호로 사용하지만, 10호닭은 4인가족 기준 양이 작을거예요.
각 가정마다 원하는 크기의 닭을 사용하면 됩니다.
닭볶음탕 황금레시피
자, 이제 닭 잡내 없는 닭볶음탕 황금레시피 꿀팁이 나오는데요.
손질해둔 닭을 끓는 물에 한번 데쳐주는거예요.
닭 겉면만 살짝 익을 정도로 데쳐주면 닭 잡내가 말끔히 제거된다고해요.
닭볶음탕 황금레시피에 가장 중요한 단계이니 꼭 이 과정을 거쳐주세요.
닭볶음탕 황금레시피
데친 닭은 물에 한번 헹궈 채망에 받쳐 준비해두세요.
이때, 닭을 데친 물을 보면 불순물이 가득할거예요...
이 불순물과 같이 닭볶음탕을 만든다고하면, 닭 잡내는 무조건 나겠죠..
닭을 데치는 과정에서 닭 불순물을 본다면 그 이후론 닭 요리할땐 무조건 한번 데쳐서 요리를 시작하게될거예요..
제가 그랬거든요..ㅎㅎ
닭볶음탕 황금레시피
이제 닭볶음탕 안에 들어갈 채소를 손질할거예요.
대파, 고추, 당근, 표고버섯을 적당한 크기로 취향에 맞게 잘라주세요.
웬만하면 손질 된 닭 크기와 비슷하게 채소를 잘라주시면 좋아요.
하지만,당근은 잘게 썰어주시면 좋아요.
닭볶음탕 황금레시피
자는 껍질을 벗기고, 닭 크기 보다 조금 더 작게 잘라주세요.
감자를 너무 작게 자르면 익으면서 무르기때문에 조금 크게 잘라주시는게 좋아요.
닭볶음탕에 감자뿐만아니라 고구마를 넣어도 달달하고 맛있는거 다들 아시죠?!
집에 고구마가 있다면 감자와 같은 크기로 잘라 취향껏 준비해주세요!!
닭볶음탕 황금레시피
데쳐 놓은 닭을 넣고, 물을 넣은 다음 닭을 충분히 끓여주세요.
충분히 끓여준다는게 닭이 거의 익을 정도로 끓여주셔야되요.
물양은 닭을 잠길정도로 넣으면 되고, 조리중에 물이 부족하면 추가하시고, 물이 많으면 더 끓여 졸이시면됩니다.
어떤 요리든간에 물양을 모르겠다싶으면, 조금 적다 싶은만큼 물을 넣어주시면되요.
요리 중 물이 적으면, 물을 추가하면되지만, 물이 너무 많을 경우엔 난감하거등요...ㅎㅎㅎ
닭볶음탕 황금레시피
닭이 어느정도 익으면 썰어 둔 감자와 양파를 넣어주세요.
고구마를 준비하셨다면, 같이 넣어주세요.
여기에서 또 닭볶음탕 황금레시피 꿀팁이 나오는데요.
바로 이 과정에서 설탕을 넣어주시는거예요
설탕을 먼저 넣어야 닭에 양념이 더 잘 스며들어 맛있다고해요.
닭볶음탕 황금레시피
설탕을 넣고, 감자 양파를 충분히 익혀준다는 느낌으로 팔팔 끓여주세요.
감자는 익는데 시간이 조금 걸리니, 충분히 끓여주세요.
닭볶음탕 황금레시피
감자를 찔러봤을때, 어느정도 익었다 싶으면 준비해 둔 당근, 버섯을 넣고 다시 충분히 끓여주세요.
닭볶음탕 황금레시피
재료들이 모두 다 완벽히 익으면, 굵은 고춧가루를 먼저 넣고 잘 섞어주세요.
잘 섞어준 뒤, 고운 고춧가루를 넣고 잘 섞어주세요.
고춧가루는 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 중 한가지만 사용하셔도되지만,
시중에서 판매하는 닭볶음탕 색감과 맛을 내고 싶다면 두 가지 고춧가루를 사용하기를 추천드립니다.
닭볶음탕 황금레시피
고운 고춧가루를 넣으면, 물이 조금 자박해지며 걸죽해질텐데요.
이때 당황하지마시고, 계량해 둔 간장을 넣어주세요.
그럼 다시 어느정도 물기가 생기며 자박자박해질거예요.
닭볶음탕 황금레시피
마지막으로 간 마늘과 후춧가루를 뿌려 닭볶음탕을 가볍게 섞어준 뒤, 마무리해주세요.
이때 맛을 보고 간이 조금 싱거우면 소금으로 간을 더 해주시면됩니다.
닭볶음탕 황금레시피
준비해 둔 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고, 불을 끈뒤 잔열로 채소에 숨이 죽을 정도로만 익혀주세요.
닭볶음탕 황금레시피
거창할거없는 닭볶음탕 황금레시피 완성입니다.
아침저녁으로 선선해지는 요즘 저녁으로 칼칼한 닭볶음탕어떠세요?
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