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송희의 일상/초간단 요리

홍합탕 끓이는법 백종원 와인홍합탕 레시피

안녕하세요

오늘은 백종원님의 화이트 와인 홍합 탕 레시피를 공유할려고해요

날씨가 쌀쌀한 요즘 뜨끈한 국물 요리가 제격이죠

가성비 좋은 홍합으로 따뜻하고 시원한 홍합 탕 끓여보세요

홍합은 열량과 지방함량이 낮고 단백질 공급에도 아주 좋은 식품이예요아주 기본적인 홍합 탕 레시피부터 화이트 와인에 버터를 넣은 풍미가 아주 좋은 홍합 탕 레시피까지 모두 알려드릴게요살이 통통하게 찬 제철 홍합으로 맛있는 홍합 탕 만들어보세요

 

 

홍합 탕

 

홍합 500g

청양고추 3개(20g)

대파 1/2대(60g)

물 3컵(540g)

식초 1/2큰술(5g)

맛소금 적당량

 

 

 

홍합 와인탕

 

홍합 500g

완숙 토마토 2개(300g)

양파 1/4개(50g)

마늘 5알(20g)

식용유 1/3컵(40g)

화이트 와인 4/5컵(150g)

물 4/5컵(150g)

버터 1/3개(25g)

맛소금 적당량

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

가장 먼저 홍합을 손질해줄거예요

홍합에 족사가있다면 족사를 떼 줄건데요 홍합을 잡고 역방향으로 홍합 밑으로 족사를 잡아댕겨 떼주세요

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

홍합 껍데기를 서로 문질러 이물질을 깨끗이 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

먼저 기본이되는 홍합 탕 재료를 손질할게요

홍합 탕의 육수를 내 줄대파와 청양고추는 큼직하게 썰어주세요

대파는 대파맛이 잘 우러나도록 십자 모양으로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

이제 화이트 와인을 넣은 홍합 탕에 들어 갈 재료들을 손질해줄게요

마늘을 칼로 으깨 준비해주고 양파는 잘게 다져주세요

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

토마토는 깨끗이 씻어 숟가락으로 씨를 빼서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

토마토를 먹기 좋은 일정한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

먼저 기본이되는 홍합 탕을 만들거예요

깨끗이 씻은 홍합을 팬에 넣고 큼직하게 썰어 둔 청양고추 대파를 모두 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

물 3컵을 넣고 바글바글 홍합 탕을 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

이제 화이트 와인을 넣은 홍합탕을 만들어볼게요

팬에 으깬 마늘과 다진 양파를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

식용유 1/3컵을 넣고 마늘과 양파가 노릇노릇해질때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

어느정도 양파가 익고 마늘이 노릇노릇해지면 자른 토마토를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

토마토를 넣고 양파가 투명해지고 마늘이 노릇해질때까지 재료들을 충분히 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

재료들이 충분히 익으면 깨끗이 씻은 홍합을 넣고 화이트 와인 1컵 물 2/3컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

맛소금을 넣어 홍합 탕 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

홍합 입이 벌어질 때까지 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

홍합 입이 벌어지면 불을 끄고 화이트 와인을 넣은 홍합 탕에 버터를 넣어주세요

버터를 넣어주면 홍합 탕 풍미가 엄청 좋아져요

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

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사진과 같이 홍합 입이 벌어지면 그만 끓이셔야해요

너무 오래 끓이면 홍합 살이 쪼그라들어 탱탱한 홍합을 맛 볼 수 없어요

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

기본 홍합 탕에 식초1/2큰술을 넣어주세요

식초를 넣으면 홍합 탕 국물이 조금 더 뽀얗게 변할거예요

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

기본 홍합 탕에 넣은 대파와 청양고추를 건져내주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법

완성 된 홍합 탕을 그릇에 옮겨 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법2

간단한 국물 요리로도 좋고 술안주로도 좋은 홍합 탕 홍합 와인탕 완성입니다

제철인 홍합탕으로 조금은 색다른 화이트 와인 홍합 탕 꼭 만들어보세요

홍합 특유의 시원한 맛을 제대로 느낄 수 있는 맑고 깔끔한 홍합 탕 맛있게 만들어드세요