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송희의 일상/초간단 요리

칼국수 맛있게 끓이는법 백종원 멸치칼국수 레시피

안녕하세요

오늘은 백종원님의 멸치 칼국수 레시피를 공유할려고해요

간단하게 한 끼 식사하기 좋은 음식 중 하나가 칼국수 아닐까싶은데요

특히나 요즘 같이 쌀쌀한 추운날에 더더욱 생각나는 음식이죠

깔끔하면서 깊은 맛을 느낄 수 있는 멸치 칼국수 끓이는 법 어렵지않아요

깔끔한 국물의 칼국수 끓이는 방법은 조개를 듬뿍 넣어 끓이는게 제일이지만 재료 부담없는 멸치로 육수를 내서 칼국수를 끓여드셔도 별미 중에 별미랍니다

멸치는 칼슘의 제왕이라는 말이있을정도로 칼슘이 아주 많은 생선이니 평소 멸치를 잘 드실 일이 없다면 멸치로 육수를 내서 칼국수 끓여드셔보세요

아주 기본이되는 멸치 칼국수 부터 부산식 칼국수 레시피까지 알려드릴게요

멸치육수를 내고 남은 채소들로 맛있는 계란 장조림 만드는법도있으니 참고하세요

특별할거 없는 멸치 칼국수 레시피지만 백종원님만의 팁이 있는 칼국수 레시피이니 믿고 만들어드셔보세요

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

멸치육수

 

디포리 2/3컵

육수용멸치 1과1/2컵 절

단다시마 5장

물 3L

양파 1/2개

대파 1대(100g)

맛술 1/2컵(80g)

국간장 3큰술(30g)

꽃소금 적당량

MSG 적당량

 

 

 

양념장

 

청양고추 1개(12g)

홍고추 1개(15g)

대파 1대(50g)

정수물 1큰술(10g)

간마늘 1큰술(15g)

굵은고춧가루 1큰술(5g)

황설탕 1/3큰술(3g)

깨소금 3큰술(30g)

진간장 1/2컵(100g)

참기름 2큰술(15g)

MSG 적당량

 

 

 

부산(김해)식 국수

 

건소면 100g

멸치육수 500ml

통단무지 1/4개

부추 20g

양념장 적당량

김가루 적당량

깨소금 적당량

후춧가루 적당량

 

 

 

기본형 국수

 

건소면 100g

멸치육수 500ml

양파 1/6개(30g)

애호박 1/6개(30g)

표고버섯 1/2개(10g)

당근 1/6개(30g)

양념장 적당량

 

 

 

내 맘대로 국수

 

건소면 100g

멸치육수 500ml

양파 1/6개(30g)

애호박 1/6개(30g)

표고버섯 1/2개(10g)

당근 1/6개(30g)

달걀 1개

 

 

 

달걀조림

 

육수건더기

물 1.5L

황설탕 2/3컵

꽃소금 1큰술

진간장 1과1/3컵

간마늘 2큰술

달걀 18개

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

우선 멸치 칼국수의 멸치 육수를 내줄거예요

일단 멸치의 내장(똥)을 모두 제거해주세요

멸치 내장을 제거하지않고 그냥 쓰면 씁쓸한 맛이 나니 꼭 내장을 제거해주세요

멸치는 큰 멸치를 준비해주세요

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

내장을 제거한 멸치와 디포리를 냄비에 넣고 약한 불에 한번 덖아주세요

디포리를 넣으면 국물이 달짝지근하고 은은하니 맛있어요

멸치를 한번 볶고 물을 넣으면 멸치 비린맛도 날아가 없어지니 가볍게 한번 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

멸치와 디포리를 가볍게 볶아준 뒤 물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

멸치 육수에 넣을 양파는 껍질채로 넣어줄거니 한 껍질 벗긴 양파를 깨끗이 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

양파를 반으로 잘라 양파맛이 육수에 더 스며들도록 칼집을 한 번 내주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

깨끗이 씻은 양파와 대파1대 절단 다시마 맛술1/2컵을 넣고 육수를 끓여주세요

맛술은 없다면 안 넣으셔도 좋아요

육수는 한시간에서 두시간 푹 끓여주면 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

국물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 육수를 푹 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

우선 부산식 칼국수에 들어갈 고명을 손질해줄게요

단무지를 잘게 채 썰어 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

후라이팬에 물을 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

물이 끓으면 부추를 넣고 가볍게 데쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

데쳐낸 부추를 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

잘게 썬 단무지와 가볍게 데친 부추로 부산식 고명은 준비완료입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

이제 칼국수 양념장에 들어갈 채소들을 손질해볼게요

대파와 고추는 최대한 잘게 썰어주세요

대파가없다면 쪽파를 사용하면 됩니다

양념장엔 청양고추는 꼭 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

볼에 잘게 썬 대파 고추를 넣고 간마늘 1큰술도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

깨소금3큰술 굵은고춧가루1큰술 설탕1/3큰술 진간장1/2컵을 넣고 잘 섞어주세요

간장은 채소들이 잠길만큼만 소량 넣어주세요

깨소금은 절구에 한 번 갈아 넣어주면 훨씬 고소한 양념장 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

양념장이 조금 되직해도 채소에서 수분이 나와 나중에 질퍽해질거예요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

마지막으로 조미료와 참기름2큰술을 넣고 섞어주세요

조미료는 취향껏 안 넣으셔도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

이제 기본 칼국수에 들어 갈 채소를 손질해줄게요

양파 당근 애호박을 잘게 썰어주세요

기호에 맞게 준비한 표고 버섯도 얇게 썰어주세요

칼국수에 표고 버섯을 넣으면 향이 좋아지니 한번 넣어 드셔보세요

양파와당근 표고 버섯은 안 넣으셔도 좋지만 애호박은 꼭 준비해주세요

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

칼국수엔 애포박을 많이 넣으면 더 맛있으니 애호박은 많이 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

잘게 자른 채소들을 약불에 살짝 볶아 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

약불에서 계속 끓인 육수가 물이 졸아들면 졸아든 양만큼 물을 보충해주세요

앞서 말했다싶이 한시간에서 두시간정도 육수를 푹 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

육수를 약한 불로 푹 끓이면 육수 맛이 더 진해지니 푹 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

소면 삶을 물을 준비해 물을 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

물이 끓으면 소면을 넣고 소면을 삶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

물이 끓어오를 때 물을 두어 번 넣어주면 물이 넘치지않아요

소면이 잘 익었는지 맛을 보고 면을 건져주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

잘 익은 소면을 찬물에 헹궈 전분기를 빼주세요

소면에 전분기가 없어야 금방 안 불고 더 쫄깃해져요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

푹 끓인 육수에 국간장과 꽃소금을 넣어 간을 맞춰주세요

국간장은 약간의 색을 내주는거니 조금만 넣어주시고 간은 소금으로 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

취향껏 조미료를 소량 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

육수에 넣은 건더기를 체에 밭쳐 걸러주면 멸치육수 완성입니다

마지막에 이때 건져낸 채소 건더기로 달걀 장조림 만드는법도 있으니 참고하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

찬물에 잘 헹군 소면 위에 잘게 썬 단무지 부추를 올려주세요

취향껏 김가루와 깨소금 후춧가루를 뿌려주고 따뜻한 육수를 부워주면 부산식 칼국수 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

볶은 채소들을 소면 위에 올리고 육수를 부워주면 기본 멸치 칼국수 완성이예요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

만약 채소 볶기가 번거로울 땐 육수 물에 채소를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

육수가 끓어오르면 잘 풀어 둔 달걀1개를 넣어 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

소면에 채소와 같이 끓인 육수를 부어주면 완전 간단한 칼국수 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

김치와 같이 먹으면 자꾸만 손이 가는 멸치 칼국수 완성입니다

세가지 칼국수 모두 멸치 육수로 만들었지만 신기하게 맛은 다 달라요

본인이 원하는 만들고싶은 칼국수 만드셔서 맛있게 드셔보세요

손쉽게 구할수있는 멸치로 맛있는 칼국수 끓여드셔보세요

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

이제 멸치 육수를 내고 건져낸 건더기들로 중국의 차단과 비슷한 달걀 장조림을 만들어볼게요

건져낸 건더기를 냄비에 담고 물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

물을 넣고 설탕2/3컵 진간장1과1/3컵 소금1큰술 간마늘2큰술을 넣어 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

달걀 조림에 쓸 달걀을 미지근한 물에 깨끗이 씻어주세요

나중에 달걀이 어느정도 익으면 달걀 껍질을 깨트려 달걀 안에 간장양념이 스며들도록 조리할거기에 꼭 달걀을 깨끗이 씻어 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

깨끗이 씻은 달걀을 양념 물에 넣어 달걀을 삶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

달걀이 어느 정도 삶아지면 껍질을 두드려 깨주세요

달걀이 익지 않은 상태에서 달걀을 깨트리면 흰자가 튀어나오니 달걀이 어느정도 익었다 싶을때 껍질을 깨주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

달걀 껍질을 깨트리고 달걀에 양념이 잘 스며들도록 달걀을 돌려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

물이 증발할때까지 계속 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

국물내고 남은 건더기로 꼭 달걀 장조림 만들어보세요

짭조름한 달걀 조림이 별미랍니다