갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 백종원 황금레시피
안녕하세요!!
이제 곧 추석이다가와요
추석하면 떠오르는 음식!! 바로 갈비찜이죠
갈비찜은 어렵게 느껴지지만, 쉬운 요리 중 하나예요.
백종원님이 알려주는 간편한 갈비찜 요리!! 갈비찜 황금레시피 같이 알아봐요!
갈비찜 재료
- 갈비양념 -
진간장 1과1/3컵 (260g)
황설탕 2/3컵 (100g)
맛술 2/3컵 (120g)
물 1과1/3컵 (240g)
간 마늘 1/4컵 (40g)
간 생강 2/3큰술 (10g)
대파 2/3컵 (50g)
참기름 4큰술 (30g)
후추 1g
- 갈비찜재료 -
갈비 2kg
대파 3대 (160g)
새송이버섯 2개 (50g)
양파 2개 (370g)
청양고추 3개 (20g)
꽈리고추 5개 (20g)
홍고추 2개 (20g)
당근 1개 (230g)
무우 1/3개 (360g)
표고버섯 2개 (50g)
물 1L
갈비찜 황금레시피
백종원님 갈비찜 레시피는 소갈비로 만들지만, 제가 해본 결과 돼지갈비, 등갈비 다 상관없는 레시피입니다!!
요즘엔, 인터넷으로도 소갈비, 돼지갈비, 등갈비 등을 구입할 수 있어 특별한 날이 아니더라도
언제든지 갈비찜을 먹을 수 있어 좋더라구요!!
꽝꽝 언 냉동 소갈비, 돼지갈비, 등갈비들은 하루전날에 물에 담궈 핏물을 제거해주고,
그렇지 못할 경우 적어도 재료손질 할 동안에 소갈비, 돼지갈비, 등갈비들은 물에 담궈 핏물을 제거해주세요.
아, 참고로 등갈비는 소갈비, 돼지갈비에 비해 빨리 익으니 요리시간이 단축되어 좋더라구요.
갈비찜 황금레시피
먼저, 갈비찜 양념장을 만들거예요.
갈비찜 양념장에 들어갈 대파는 잘게 쏭쏭 썰어주시고,
준비해 둔 각종 양념재료를 볼에 넣어 잘 섞어준비해주세요.
갈비찜 황금레시피
이제, 갈비찜 안에 넣을 재료들을 손질할꺼예요.
대파와 양파는 꼭 넣어야하는 재료들이고, 나머지 재료들은 꼭 넣지않아도되는 재료들이예요.
하지만, 갈비찜의 예쁜 모양과 색감을 위해 되도록이면 사용해주세요.
갈비찜 황금레시피
무우는 갈비찜에 꼭 필요한 재료예요.
무우는 익으면 쉽게 물러지니, 끝부분을 다음어주세요.
갈비찜 황금레시피
소갈비, 돼지갈비, 등갈비 등 핏물을 뺀 갈비를 꼼꼼히 씻어준 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
여기서, 백종원님의 갈비찜 황금레시피 플러스알파 꿀팁은
돼지갈비, 소갈비, 등갈비 상관없이 갈비 잡내를 제거하는 좋은 방법은
돼지갈비, 소갈비, 등갈비가 물에 잠길만큼 끓는 물에 넣고 먼저 한번 끓여주는건데요,
이 과정에서 돼지갈비, 소갈비, 등갈비 안에있는 핏물이 갈비살안에서 굳으면서 잡내가 완벽히 제거가 된다고하네요.
갈비찜 황금레시피
냄비에 갈비를 담고 만들어 둔 갈비찜 양념장을 부어준 뒤, 최소 1시간이상 고기가 부드러워질때까지 푹~~끓여주세요.
돼지갈비, 소갈비는 익는 시간이 비슷하나 등갈비는 시간이 조금 적게 걸려요.
물양은 1리터를 넣지만, 중간에 걸죽해지면 조금씩 물을 첨가해 끓여주면 됩니다.
갈비찜 황금레시피
미리 한번 삶지않고 넣은 갈비는 꼭 거품을 걷어내주세요.
갈비찜 황금레시피
갈비가 어느정도 부드러워지면, 다듬어 둔 무를 넣고, 무가 익을때까지 잘 끓여주세요.
갈비찜 황금레시피
무가 어느정도 익으면 당근을 넣어 익혀주세요.
갈비찜 황금레시피
손질해 둔 표고버섯과 새송이 버섯을 넣어주세요.
이때, 버섯넣는 타이밍은 무는 다 익은 상태이고, 당근도 어느정도 익은 상태일때 넣어주는겁니다.
갈비찜 황금레시피
이제 버섯도 어느정도 익고, 갈비찜이 90%완성이 되었을때 양파를 넣어 익혀주세요.
갈비찜 황금레시피
맨 마지막 단계로 청양고추,홍고추,꽈리고추,대파를 넣고 한번 저어준뒤, 접시에 담아주세요.
맛있는 황금레시피 갈비찜 완성입니다.
이번 추석엔 백종원님의 소갈비찜 레시피로 간편한 갈비찜 요리어떠세요?