안녕하세요!!
오늘은 육개장 맛있게 끓이는법 레시피를 가지구왔어요.
육개장은 정석으로 끓이면 고기를 넣고 푹~끓여 육수를 내야해서 육개장 만드는데 시간이 오래걸리는데,
이번에 백종원님 <요리비책> 채널에 20분만에 육개장 맛있게 끓이는법이 업로드되었더라구요.
육개장 끓이는법을 보니, 재료만 있으면 어렵지 않게 초보자분들도 쉽게 육개장을 끓일수있겠더라구요.
번거롭게만 느껴지던 육개장이었는데, 이런 새로운 방법을 제시해주다니....
소고기,대파,양념만 있으면 굉장히 간단하게 육개장 끓일수있으니,
여러분들도 이제 간단하지만 맛은 보장된 요 육개장 레시피로 육개장 한번 끓여보세요!!
20분 육개장 (4인분 기준)
소고기(불고기용) 2컵(180g)
달걀 2개
불린 당면 2컵(120g)
대파 약 2와1/3대(228g)
느타리버섯 2컵(80g)
표고버섯 2컵(60g)
숙주 4컵(280g)
간 생강 약간
간 마늘 1과½큰술(30g)
굵은 고춧가루 3큰술(24g)
국간장 1/3컵(60ml)
꽃소금 1/3큰술(4g)
후춧가루 약간
참기름 6큰술(42g)
식용유 2큰술(14g)
물 6컵 (1,080ml)
육개장 맛있게 끓이는법
먼저 육개장이 들어갈 재료들을 손질해줄거예요.
육개장에 대파는 꼭!! 필요하는 레시피만큼 대파를 준비해주세요.
대파는 반으로 잘라 5센치 길이로 잘라 준비해주고, 고명용파도 미리 송송 썰어 준비해주세요.
육개장 맛있게 끓이는법
육개장에 들어갈 불고기용 소고기는 한 입크기로 먹기 좋게 썰어주세요.
이때 육개장에 들어갈 소고기는 기름기가 많은 고기를 사용하는게 육개장이 훨~씬 맛있답니다.
육개장 맛있게 끓이는법
느타리버섯은 손으로 잘게 찢어서 준비하고, 표고버섯은 얇게 편 썰어준비해주세요.
육개장엔 느타리버섯과 표고버섯은 꼭 넣는게 좋아요.
느타리버섯은 향도 좋지만 씹는 식감이 아주 훌륭하고, 표고버섯은 육개장에 넣었을때 향이 예술이랍니다...
육개장 맛있게 끓이는법
이제 재료준비가 끝났으니, 본격적으로 육개장을 만들거예요.
냄비에 참기름과 식용유를 둘러주세요.
육개장 맛있게 끓이는법
팬에 참기름과 식용유를 넣고 바로 썰어 둔 대파를 넣어 파의 숨이 어느정도 죽을 때까지 볶아주세요.
먼저, 파향을 기름에 입히는 작업이랍니다.
육개장 맛있게 끓이는법
어느정도 파가 숨이 죽었다싶으면 소고기를 넣고 고기를 익혀주세요.
이때 타지않게 잘 저어주는게 중요해요.
육개장 맛있게 끓이는법
소고기가 약간 회색빛이 돌고, 파가 숨이 죽으면 준비해 둔 고춧가루를 넣고 고추기름이 잘 나오도록 볶아주세요.
이 부분이 육개장 맛있게 끓이는법에 핵심 포인트이니, 고추기름이 잘 나오도록 신경써주세요.
만약, 이때 고추가루를 볶다가 타게된다면 실패한거예요...
불조절 잘해가며 볶아주세요.
육개장 맛있게 끓이는법
고추기름이 어느정도 나오면 타기전에 준비해 둔 물을 빨리 부어주세요.
고춧가루를 넣을때 불옆에 미리 계량해 둔 물을 준비해놓고, 고춧가루가 탄다싶으면 바로 물을 넣어도좋아요.
육개장 맛있게 끓이는법
물을 넣고, 아까 기름에 볶은 고기가 밑에 눌어붙어있을 수 있으니,
꼭 주걱으로 밑 부분을 잘 긁어서 고기를 떼어주세요.
이 부분을 생략할 경우 눌어 붙은 고기가 타서 육개장 맛을 망쳐버려요.
육개장 맛있게 끓이는법
이제 준비해 둔 재료들을 넣어주면 되는데요.
먼저, 준비해 둔 표고버섯 느타리버섯을 넣어주세요.
육개장 맛있게 끓이는법
국간장으로 간을 맞춰주세요.
육개장 맛있게 끓이는법
간 마늘을 넣어주세요.
육개장에 있어 간마늘은 생략 불가능이예요.
꼭 간마늘 넣어주셔야해요!!
육개장 맛있게 끓이는법
간 생강도 있으시면 넣어주세요.
간 생강은 굳이 넣으실 필요는없고, 넣으실 분들은 간 마늘의 1/5 이나 1/10 정도 넣어주면되요.
육개장 맛있게 끓이는법
준비해 둔 숙주도 넣어주세요.
숙주가 없으시다면 생략가능하지만, 숙주를 넣으면 육개장이 더 풍성해 보일거예요.
육개장 맛있게 끓이는법
꽃소금을 넣고 간을 봐주세요.
이때 육개장 간이 쎄다하면 물을 조금 더 넣어주고, 간이 약하면 소금을 더 넣어주면됩니다.
육개장 맛있게 끓이는법
육개장에 조미료는 기호에 따라 넣어주세요.
조미료를 넣지 않아도 충분히 맛있는 육개장이기에 기호에 따라 넣어주시면되요.
넣으실 분들은 소고기 다시다는 1/3 숟가락 넣으시고, 미원은 1/5 숟가락 정도 넣으면되요.
소고기 다시다를 넣는다면 소고기 다시다 자체가 약간의 짠맛이 있기에 꽃소금을 넣기전에 먼저 소고기 다시다를 넣고 간을 본 뒤, 소금을 넣어주는게 좋아요.
미원은 소고기 다시다와 다른 맛을 내기에 두가지 조미료 동시에 넣으면 더 좋은맛을 낼수있어요.
육개장 맛있게 끓이는법
불린 당면을 넣어 바글 바글 끓여주세요.
최소 물에 3-40분은 불린 당면을 넣으셔야되요!!
마지막에 당면이 익었는지 꼭 당면을 먹어보고 육개장을 완성하세요.
육개장 맛있게 끓이는법
육개장에 넣을 댤걀 2개를 볼에 잘 풀어주세요.
육개장 맛있게 끓이는법
육개장이 바글바글 끓으면 풀어 둔 달걀을 넣어주세요.
이때, 달걀을 넣고 육개장을 젓지마세요!!!!
달걀을 넣고 가만히 둬야 모양도 좋고 맛도 좋아요.
육개장 맛있게 끓이는법
완성된 육개장을 그릇에 담아 후춧가루를 살짝 뿌려주면 육개장 완성입니다.
육개장 맛있게 끓이는법
준비해 둔 재료만있다면 정~말 간단하게 만들수있는 20분 육개장!!
선선해지는 요즘 칼칼하고 따뜻한 육개장 한 그릇 어떠세요?!
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